Диета №9: цели и показания к назначению

Диета №9: цели и показания к назначениюМногие врачи при выявлении у пациентов повышенного сахара в крови (диабет или подозрения на него) назначают данную диету. Если у Вас избыточный вес, диета 9 — прекрасный способ начать худеть. Рассмотрим подробнее ее цели и расписание.

Медицинские цели диеты 9

Цель данной диеты состоит в ограничении употребления в пищу энергетически насыщенных продуктов, в основном за счет легкоусвояемых углеводсодержащих продуктов, но без снижения употребления белковых и жирсодержащих продуктов. Ограничение также касается и употребления холестерина. Полностью исключаются из рациона сладкое и сдобное. Данные ограничения служат еще и информативной цели: узнать реакцию организма на определенную дозировку углеводов. Ввиду этого, диета назначается и выполняется под строгим надзором лечащего врача. Режим питания: не более 5-6 раз в день.

Продукты, исключаемые из рациона при 9 диетеДиета №9: цели и показания к назначению

Исключаются из рациона:

  • изделия из слоеного теста, сдоба;
  • жирные супы и бульоны с добавлением лапши, риса или манной крупы;
  • различные копчености, колбасы, жирные мясные блюда (утки, гуси), консервы и жир в чистом виде (например, сало);
  • любую рыбу, подвергавшуюся маринадной и соленой обработке, икру;
  • соленые сыры, творожные массы и сырки, сливки;
  • употребление яиц ограничивают до 1 яйца в день (желательно в вареном виде);
  • любые макаронные изделия, манную крупу, рис; маринованные или соленые овощи;
  • различные острые или соленые соусы к блюдам;
  • инжир, бананы, изюм, виноград, любые варенья, мороженое, конфеты и сахар в чистом виде;
  • кофе, сладкие лимонады или сладкие соки.

Продукты, показанные при соблюдении диеты 9

Употребляют в пищу:

  • Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  • Окрошка, борщ, нежирные мясные и рыбные супы и бульоны, грибные бульоны с овощами, супы с фрикадельками;
  • Различное мясо: телятина, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, кролик, фарши из мяса, язык отварной, диетические колбасы
  • Нежирные виды рыбы, отварные или запеченные
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный и полужирный творог, различные изделия из него, несоленые сыры, немного нежирной сметаны;
  • Каши из пшенной, гречневой, геркулесовой или ячневой круп;
  • Различные отварные или тушеные овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, капуста, огурцы, томаты, салат, баклажаны;
  • Кабачковая икра, винегрет, салаты из морепродуктов, нежирный студень из говядины;
  • Свежие ягоды и фрукты без добавления сахара, в любом виде;
  • Компоты, морсы, муссы, свежевыжатые соки из несладких плодов:
  • Чай, кофе с молоком (очень ограниченно), отвары ягод (например шиповника);
  • Растительные масла, добавляемые в блюда.

При составлении меню необходимо равномерно распределить разрешенные продукты и решить, какие блюда готовить в определенные дни недели. Лучше всего вести четкие и подробные записи (своеобразный дневник) с указанием планов и успехов. Продолжительность диеты №9 зависит от достигнутых результатов и мнения лечащего врача.