Научно обоснованный способ похудения

Диета Монтиньяка основана на революционных принципах, предполагающих замену привычных продуктов питания. Теория мастера заключается в том, что возникновение ожирения спровоцировано расстройствами, поражающими поджелудочную железу. Это приводит к выбросу в кровь излишков инсулина, в результате чего углеводы перерабатываются в жир.

Масса тела значительно возрастает при изнашивании поджелудочной железы, чему в том числе способствует и неправильное питание. Это сопровождается нарушением функции выработки инсулина, а вот её восстановление и является основной задачей, которую преследует диета Мишеля.

Принципы диеты Мишеля

Естественно, она состоит из основных принципов, соблюдение которых является залогом успеха. В основе лежит исключение из рациона питания углеводов, провоцирующих выброс инсулина.Принципы диеты просты!

Речь идёт о плохих углеводах:

  • Белый сахар – конфеты; пирожные; варенье
  • Рафинированные продукты — белый рис; белая мука; белый хлеб
  • Спиртные напитки
  • Кукуруза картофель.

Автор диеты рекомендует заменить всё это хорошими углеводами, которые лишь частично усваиваются организмом, а это не приводит к значительному повышению в крови сахара. В данном случае рекомендуется употребление грубомолотых зерновых культур, а также ряда крахмалосодержащих продуктов, к примеру, чечевицы и бобов. Вместе с этим в меню следует включить фрукты и овощи, такие как лук-порей, турнепс, зелёная фасоль и салат. В них содержится избыток клетчатки и незначительная доля глюкозы.

Ещё одним ключевым принципом является раздельное питание, нельзя смешивать плохие углеводы с липидами. На практике это выражается в составлении такого рациона, который исключает совмещение белого хлеба, муки и крахмалосодержащей пищи с мясом, яйцами и растительными маслами.
Ещё одним основополагающим постулатом Мишеля меню, в соответствии с которым придётся скорректировать, является начало дня с фруктов. Именно их, следует употреблять натощак, они переварятся в течение четверти часа, и будут стимулировать работу кишечника.

Сахар исключается из рациона питания в полном объёме в любых сочетаниях, а он из-за специфики работы пищевой промышленности присутствует, везде начиная от кисломолочных продуктов и выпечки, оканчивая консервами и колбасами. Соблюдение этой диеты предъявляется особые требования к содержанию в пище углеводов и жиров.Создатель диеты!

Продукты, которые следует исключить

Выбирая рецепты, следует следить, чтобы в них не содержался шоколад, печень, орехи, авокадо, выпечка. Следует избегать жареного картофеля, молочных жирных продуктов. Хлеб и макаронные изделия должны быть исключительно из муки с грубым помолом и только на завтрак. Ещё одним предостережением, является запрет на употребление варёной моркови. В ней содержится крахмал, разрушающийся при термической обработке, а это приводит к высвобождению глюкозы, что позволяет отнести это блюдо к плохим углеводам.

Таблица продуктов при диете не должна содержать колбасных изделий, сарделек и сосисок. Это обусловлено высоким содержанием в них сои и химических добавок, они сильно задерживают воду в организме, что будет провоцировать набор веса. Наряду с этим следует отказаться и от белого риса, отдавая предпочтение дикому или коричневому аналогу.

Подробнее о рационе

Пусть лучше в рационе питания присутствуют бобовые растения, за ужином, можно съесть гороховое пюре, блюдо с фасолью или чечевицы. Диета Монтиньяка требует отказаться от алкоголя, в частности пива и вина, нельзя пить крепкий кофе, а в процессе еды следует и вовсе воздержаться от употребления жидкости, так как это провоцирует разбавление желудочного сока.

Если изучить тему подробно, то можно прийти к выводу, что лучше самому изготавливать фруктовые соки, выпивая их свежими, они обогащены витаминами и в них не содержится сахар. Придерживаясь этой диеты нельзя пропускать приём пищи, есть надо не менее трёх раз в день в одно время, не допуская появления чувства голода.

Если обед был насыщен углеводами, то необходимо ожидать минимум три часа, перед следующим приёмом пищи, богатой жирами, а затем ожидать ещё столько же перед употреблением углеводной пищи. Отзывы людей, свидетельствуют о том, что организм очень быстро привыкает к трёхчасовому ритму питания. Главное помнить, что рацион должен быть насыщен диетической клетчаткой, присутствующей в салатах, фруктах и зелёных овощах.

Фазы похудения и примерное меню на два дня

Всего процесс похудения состоит из двух фаз, первая фаза, является периодом быстрой потери лишних килограммов с одновременным восстановлением жизненной энергии. Во время второй фазы намечен стабилизационный период, его продолжительность не ограничена по времени, он может длиться на протяжении всей жизни.

Создать представление о предполагаемом меню на неделю, можно по первым двум дням. Первый день начинает с подъёма в 7:10 и употребления сока, приготовленного из двух киви и такого же количества лимонов. В 7:30 можно съесть мюсли и пару обезжиренных йогуртов, запив всё это чашкой кофе, без содержания кофеина. К обеду, можно приступать в 12:30, он может состоять из грибов по-гречески, кеты, небольшой порции овощей и сыра. Полдничать самое время в 16:30 одним яблоком, а ужинать в 20:00, курицей, тушёными овощами, салатом и йогуртом без добавок.Мишель сам не плохо готовит!

Чтобы узнать, как разнообразить меню, можно посетить тематический форум, в нашем же примере, второй день будет выглядеть следующим образом. Проснувшись в 7:10 следует испить соку из сочетания груши, киви и грейпфрута. В 7:30 следует отведать хлеба грубого помола, несладкого джема и запить это чашкой обезжиренного молока. В 12:30, можно приступать к обеду, съев салат с бифштексом, сыром и брокколи, полдник в 16:30 опять же, ограничиться яблоком. На ужин в 20:00 рекомендуется съесть овощного супу, отведать макаронных изделий грубого помола, в сочетании с грибами и обезжиренным йогуртом.

Примерные рецепты по системе Монтиньяка

Рассмотрим несколько рецептов, которые замечательно подойдут для первой и второй фазы. Сначала научимся, готовит грибную запеканку, для этого надо нарезать шампиньоны тонкими пластинками и тушить четверть часа в оливковом масле. Полученные грибы выкладываются на противень и заливаются смесью, состоящей, из четырёх желтков и нежирной сметаны, можно добавить мускатные орехи и посолить. Грибы заливаются и сверху посыпаются тёртым сыром, запекать блюдо надо полчаса.

Руководствуясь правилами, которые заботливо разработал Мишель, приготовим лобио. Для этого возьмём 250 граммов красной фасоли и замочим на ночь. С утра фасоль варится на медленном огне, сняв её с огня, следует подавить и смешать с томатами и луком, пассированными в оливковом масле. Добавляется чеснок со специями, и тушиться в течение трети часа на сильном огне, после приготовления добавляется кинза. Скачать всё разнообразие рецептов, подходящих для этой диеты, можно на тематическом сайте.