Правильный лечебный рацион

Сахарный диабет – это часто встречающееся заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина, являющегося гормоном поджелудочной железы, в организме человека и проявляющееся значительными нарушениями обменов таких веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, водно-солевых. В связи с наличием множества «масок» диабет диагностируется редко.

Несмотря на наличие в современной медицине большого перечня лекарственных средств, снижающих содержание сахара в крови, большое значение имеет специальная диета при сахарном диабете. Если болезнь проявляется в легкой и средней форме тяжести, то главным методом лечения выступает диетический рацион. Тяжелая форма требует сочетания лечебного питания с принятием медицинских препаратов (инсулина и др.).

Различают такие основные формы этой болезни

  1. Инсулинозависимая (1 тип) – провоцируется вирусными инфекциями при условии генетической предрасположенности, онкологическими заболеваниями, панкреатитом, токсическим поражением поджелудочной железы, стрессовыми состояниями, различными аутоиммунными заболеваниями, связанными с разрушением β-клеток поджелудочной железы. В большинстве случаев встречается у детей и у людей до 40 лет.
  2. Инсулиннезависимая (2 тип) – может развиваться на основе генетической предрасположенности, ожирения (в основном связанное с чрезмерным употреблением еды), заболеваний эндокринной системы (патологии гипофиза, коры надпочечников). Также недуг может быть вызван осложнениями вирусных заболеваний (гриппа, вирусного гепатита, вируса герпеса и т.д.), гипертонической и желчекаменной болезнью, опухолями поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 40.Каким должен быть рацион диабетика?

Основные принципы диеты

Во-первых, ежедневное употребление пищи должно быть частым (минимум 4-5 раз) и регулярным. Во-вторых, завтрак, обед, ужин по калорийности и содержанию углеводов должны быть примерно одинаковыми. В-третьих, диета должна быть разнообразна относительно используемого ассортимента продуктов со значительным содержанием сахара. В-четвертых, вместо сахара необходимо добавлять заменители (ксилит, сорбит или сахарин) в блюда и напитки.

Кроме этого, для больных, имеющих избыточный вес, рекомендуется усиливать чувство насыщения с помощью следующих овощей: свежей и квашеной капусты, салата, шпината, зеленого горошка, огурцов, помидор.

При диабете страдает функционирование печени. Для ее улучшения в меню нужно включать продукты, обладающие липотропными факторами (соя, овсянка, творог и т.д.), и ограничивать употребление мясного и рыбного бульонов, и конечно же жареных блюд.

Диета для домашнего лечения

Для людей с сахарным диабетом разработано несколько вариантов диетического меню. Но, в принципе, в домашних условиях можно применять только один рацион (номер диеты 9), который с легкостью можно использовать при лечении любого больного. Необходимо только исключать или добавлять определенные продукты и блюда.

Разрешается включать следующее:

  1. Хлебобулочные изделия. В основном врач назначает ежедневное употребление черного хлеба в количестве 200-350 г.
  2. Супы. Они должны быть приготовлены на овощном бульоне, или же на слабом рыбном (мясном), с добавлением овощей в небольшом количестве. Недельная норма употребления: 1-2 раза.
  3. Мясные блюда. Это могут быть говядина, телятина, в том числе нежирная свинина или кролик отварной или в заливном виде, птица.
  4. Рыбные блюда. Готовится отварная или заливная, преимущественно нежирная, рыба (треска, щука, судак, навага, сазан и т.д.). Максимальное количество для ежедневного употребления – 150 г. Можно заменить рыбу мясом, используя соотношение 1,5:1.
  5. Овощные (лиственной зелени) блюда и гарниры. А именно: белокочанная или цветная капуста, брюква, редис, салат, огурцы, картофель, свекла, кабачки, морковь: сырые, вареные, печеные.
  6. Блюда, приготовленные из круп, макаронных изделий и бобов. Их количество должно быть ограничено, при этом необходимо уменьшить количество хлеба.
  7. Яйца всмятку или в виде омлета (до 2 шт. в день). Также их можно добавить в другие блюда.
  8. Сахар, сладкие блюда и специальные диабетические изделия. Только по разрешению врача и в небольшом количестве.
  9. Фрукты и ягоды. Разрешается употребление фруктов и ягод кислого и кисло-сладкого сорта. К примеру: антоновских яблок, апельсинов, лимонов, красной смородины, клюквы и др. в сыром виде или приготовленных на их основе компотов с добавлением ксилита (сорбита). Максимальная суточная дозировка – 200 г.
  10. Молочные продукты и приготовленные на их основе блюда. Свежее молоко, простокваша и кефир (дневная норма 1-2 ст); творог в натурально виде, приготовленные творожники, сырники, пудинги (50-200 г); в ограниченном количестве сметана, сливки, сыр.
  11. Неострые соусы и пряности: на овощном бульоне с добавлением уксуса, томата-пюре., корней, в том числе молочные соусы.
  12. Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы (до 100 г).
  13. Напитки: некрепкий кофе или чай с молоком, соки фруктовые, из ягод, сок томатный. Нужно учесть, что употребление жидкости (в том числе супа) должно быть ограничено 5 стаканами на день.
  14. Жиры. Масло растительное и сливочное в необработанном виде, а также для приготовления блюд (40 г в день).

Самое главное, чтоб питание больного на диабет было обогащено витаминами. Поэтому следует в пищу вводить такие витаминоносители как пекарские, пивные дрожжи, отвар на основе шиповника и др.

Соблюдая диету при сахарном диабете, запрещается употреблять следующие продукты: шоколад, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое и др. сладости; свиной жир, бараний жир; острые, пряные, соленые, копченые блюда и закуски, горчицу, перец; алкогольные напитки; изюм, виноград, бананы.

Вариант однодневного меню диеты №9

Врач разрабатывает рацион для каждого пациента отдельно, учитывая состояние больного. Вот такая примерная диета может быть назначена при диабете.

Дневная норма пшеничного хлеба составляет 150 г, ржаной можно употреблять в количестве 250 г.

  • Завтрак первый (перед работой). Гречневая каша, приготовленная из 40 г крупы с добавлением 5 г масла; паштет мясной (60 г) и чай с добавлением молока и ксилита, хлеб с маслом.
  • Завтрак второй (во время обеденного перерыва). Творога – 100 г, кефира — 1 ст, хлеба с маслом, чай.
  • На обед (придя после работы). Овощной суп, приготовленный из 50 г картофеля и 100 г капусты, морковки (25 г), томатов (20 г) и приправленный сметаной (10 г), масла (5 г). Отваренное мясо с картофелем со следующим составом: картофель (150 г), мясо (100 г), масло (5 г). И после основной еды разрешается съесть 200 г яблок.
  • На ужин. Зразы морковные с творогом, приготовленные из морковки (75 г) и творога (50 г), одного яйца, сметаны (10 г), манной крупы (8 г), сухарей (100 г). Отварная рыба вместе с капустой с таким содержанием ингредиентов: рыба (100 г) и капуста (150 г), масло ратительное (10 г). Запить рекомендуется чаем.

Перед тем как лечь спать специалисты рекомендуют выпить стакан кефира.

Диетическая терапия пациентов, получающих инсулин

Диетотерапия особое внимание уделяет больным, получающим инсулин. Отечественная справочная литература ранее рекомендовала применение для них диеты №9 со следующим химическим составом: 100 г белков, 450 г углеводов, 100 г жиров, 2700-3100 ккал энергетической ценности. Сравнивая этот состав с нормативными показателями физиологической необходимости пищевых веществ для человека, в том числе энергии, можно сказать, что она избыточна практически для всех женщин и мужчин, которые занимаются умственным трудом.Следует соблюдать все правила диеты!

Это в который раз доказывает, что нужно знать какая диета подходит для того или другого пациента. Диета №9б предусматривает употребление тех же продуктом и блюд, что и диета №9. Вот только сахар заменяют сахарозаменителями. При этом очень важно чтоб каждый больной принимающий инсулин должен всегда иметь под рукой сахар, который может понадобиться для купирования гипогликемии.

Современная медицина рекомендует при лечении с помощью инсулина использовать высокобелковую диету. Она заключается в повышенном содержании белка, нормальном количестве жиров, сложных углеводов, ограничении легкоусвояемых углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, то есть употребление сахара. Соль поваренная ограничивается до 8 г/сутки, а также механические и химические раздражители желчевыводящих путей и желудка.

Как следует приготавливать пищу

Основной принцип приготовления блюд предусматривает их варение, тушение, запекание, паровую обработку. Горячие блюда должны находится в температурном режиме не более 60-65°С, а холодные — не ниже 15°С. Количество свободного приема жидкости равно 1,5-2 л. Пациент должен ежедневно употреблять пищу по 4-6 раз. Данная диета имеет такой химический состав: 110-120 г белков (45-50 г животного происхождения), 80-90 г жиров (30 г растительных), 250-330 г углеводов (30-40 г простых), 2080-2690 калл энергетической ценности.

При лечении инсулином не все больные нуждаются в такой высокой белковой потребности. Поэтому, такого рода диета при сахарном диабете назначается пациентам, у которых наблюдаются инфекционные осложнения и диабетическая нефропатия с нефротическим синдромом.

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет беременных (гестационный) заключается в нарушении углеводного обмена, возникающего или впервые распознающегося при возникновении беременности. Причиной его возникновения является снижение инсулинорезистентности, то есть чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому организмом женщины. Связано это с высоким содержанием гормонов беременности в крови. Обычно уровень сахара после родов нормализируется, но не исключается развитие инсулинозависимого сахарного диабета в течение беременности или существование не диагностированного инсулиннезависимого сахарного диабета до беременности. Поэтому в обязательном порядке после родов проводится диагностика данных заболеваний.Важно всегда следить за уровнем сахара в крови!

При гестационном диабете могут использоваться различные диеты, но их энергетическая ценность рассчитывается для каждой беременно индивидуально. При этом учитывается вес до беременности, рост, возраст, срок гестации, физическая активность. Идеальной диетой является резкое ограничение углеводов, высокая доля белков, среднее содержание жиров. Ежедневный рацион должен включать не менее 80 г белка. В качестве источника белка можно употреблять рыбу, мясо, молоко, сыр, чечевицу, сою или белковый порошок.

Относительно овощей, если они не содержат крахмал, то их разрешается употреблять в достаточно большом количестве. Необходимо исключить такие продукты, содержащие крахмал: кукуруза, картофель, морковь, свекла. Также нужно контролировать количество употребляемых лука и помидоров. Что касается фруктов, то их потребление ограничивается двумя порциями на день. Порцией может быть, к примеру, чашка ягод, одно зеленое яблоко, половина грейпфрута, небольшой апельсин.

Самое главное учесть, что при хорошо сбалансированном питании женщины, употреблении сахара, жиров в пределах нормы, следовании питания с дробным режимом, который заключается в чередовании основных приемов пищи с промежуточными, постоянном выполнении физических упражнений, ее аппетит выступает хорошим «регулятором» для контроля за суточной калорийностью рациона.