Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени При лечениях болезней печени, современная медицина успешно использует метод диетотерапии.

Задачей диеты при заболеваниях печени является восстановление функционального ее состояния, восстановление процессов желчеобразования и выделения желчи, восстановлению нарушенного обмена веществ в организме.

Диета при заболеваниях печени носит название Стол №5

Решению задач выздоровления больного, способствует использование продуктов, в которых есть молочный белок, растительное масло, растительная клетчатка, употребление большого количества жидкости. Вводятся ограничения на продукты, в которых содержится много холестерина и пуриновых оснований, нельзя есть жареную пищу. Такое питание должно снизить активность печени, облегчить ей работу, и сохранить все элементы необходимые для нормальной работы организма.

Раньше при хронических заболеваниях печени запрещали употреблять продукты, в составе которых присутствует много жиров. Это кажется логичным: после приема жирной пищи у больных появляются боли в правом подреберье, горечь и тошнота. Современные диетологи думают иначе: печеночным больным можно есть жиры, но только те которые переработает организм, тогда после приема пищи состояние больного не ухудшается, а улучшается.Диета при заболевании печени

В результате долгих клинических и лабораторных исследований разрешили вводить в рацион продукты, содержащие белок, так как без полноценного белка, организм теряет устойчивость к инфекциям. Также белки нужны для процесса восстановления тканей печени.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

— молоко и молочные продукты;

— говядина, телятина, курица;

— нежирная рыба нежирных пород;

— овощи, фрукты, квашеная капуста;

— супы с крупой, овощами, на молоке;

— каши и выпечка;

— мармелад и мед, варенье и пастила.Диета при заболевании печени

— масло сливочное – около 50-70 гр. взрослым и 30-40 гр. детям;

— омлет – не более 3-х раз в неделю;

— небольшое количество сыра;

— колбаса варенная;

— рыбная икра;

Запрещается употреблять следующие продукты

— алкоголь;

— все жареное, копченое и маринованное;

— мясо свинины, баранины, гуся и утки;

— мозги и печенку;

— острые кетчупы, горчицу, перец, уксус;

— бобовые и лук;

— торты, пирожные;Диета при заболевании печени

— шоколадную продукцию, кофе и какао;

— все виды орехов;

— мороженое;

— сок томатный.

Питаться надо часто, от четырех до шести раз в день, маленькими порциями. Нельзя есть слишком холодную или горячею пищу. Запрещены супы на мясных отварах. Заправляются супы маленьким кусочком сливочного масла или сливками. Зажаренные заправки применять нельзя. Мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде.