Еда и язва – две вещи несовместные?

Одно из первых слов, которое приходит на ум при упоминании о язве – нельзя.

Перед глазами возникает унылый и несчастный диетик, который не может позволить себе обычные человеческие радости. Нельзя жареное, острое, нельзя самое любимое и вкусное. Путь в гастрономический рай закрыт.

Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки, чтобы не потерять вкус к жизни не чувствовать себя обделенным?

Почему необходимо особое питание?

Поняв, что представляет собой это заболевание, вы легко убедитесь в необходимости диеты. Язва проникает глубоко в толщу слизистой оболочки. Образуется серьезное повреждение, иными словами – рана. И понятно, для ее излечения необходимо создать максимально щадящие условия.

Если ваша болезнь находится в острой стадии или вы только что перенесли операцию по поводу язвы, в этот период надо приложить все усилия, чтобы избежать любого раздражения слизистой – механического (от грубой пищи), химического (лекарства, алкоголь), термического (горячее, мороженое).Как правильно питаться?

В самый острый период пища допускается только протертая либо полужидкая, по большей части, молочная. Разрешен нежирный бульон, протертое куриное мясо, тертые супчики с рисом, манкой, а еще лучше – с овсяной крупой, жидкие каши, чай с лимоном и белые сухарики. Хлебобулочные изделия исключены.

Такое максимально щадящее питание необходимо, в среднем, 8-10 дней. Есть несколько разновидностей диеты при язве двенадцатиперстной кишки, которая в медицинской практике нумеруется номером 1: №1а, №1б и другие. Вдаваться в подробности каждой из них мы не будем – все это вам расскажет врач. Отличаются они, в первую очередь, разным содержанием белка и жиров.

Общие требования к щадящему питанию:

Не путайте понятие диета и голодание. При язве двенадцатиперстной кишки пища нужна полноценная. Вы можете получать порядка 3000-3200 ккал ежедневно.

Температура пищи – чуть выше комнатной (25–30 C).
Питание частое (5–6-7 раз), маленькими порциями. Пищу употребляем только перетертую, сваренную в воде или на пару.
Снижаем потребление соли.

Есть экстрактивные продукты, которые повышают выработку соляной кислоты. По этой причине их и исключают из рациона:

  • различные приправы и пряности
  • соленое, острое, жареное
  • газированные напитки, кофе и крепко заваренный чай, алкоголь
  • консервы наваристые и грибные бульоны
  • жирные супы, грибной суп и сами грибы
  • черный хлеб
  • жирные мясные и рыбные блюда, любое сало
  • колбасы

Исключаем богатые клетчаткой продукты, раздражающие или вызывающие вздутие:

  • горох,
  • фасоль,
  • кукурузу,
  • спаржу,
  • репу,
  • редис,
  • редьку.

Не употребляйте жесткую кожуру фруктов и ягоды с косточками, жилистое или жесткое мясо, обдирные хлебобулочные изделия.

Все это уменьшит воспаление слизистых, поможет нормализовать секреторную функцию.Строго соблюдайте все правила приема пищи!

Еда, которая лечит

Что же можно включать в меню после перенесенной язвы двенадцатиперстной кишки или оперативного лечения?

Вам придется выбирать продукты, наименее стимулирующие выработку желудочной кислоты:

  • немного белого пшеничного хлеба, желательно, слегка подсушенного;
  • сухари, печенье (несдобное) и бисквит;
  • супы; без навара и зажарок;
  • яйца всмятку, омлет паровой; без
  • молоко, сметана, творог, сливки, йогурт;
  • мясные и рыбные суфле на пару (главное, не жирные или в отварном виде);
  • мясные блюда (мясо мягкое, кусковое, котлеты, пюре, рулеты);
  • крупы и макаронные изделия;
  • овощи протертые (морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква);
  • жиры (растительные и животные);
  • ягоды (клубника, малина, земляника);
  • желе, крем, кисель, компоты из сладких протертых ягод и фруктов;
  • сладкие соки, разбавленные водой;
  • можно употреблять мед, джем, мармелад, зефир, кисель из фруктовых соков, яблочные пироги;
  • хорошо пить отвар из пшеничных.отрубей и шиповника, негазированную минеральную воду.

При выздоровлении пациентам рекомендовано снизить употребление углеводов и увеличить потребление белка и некоторых жиров. Растительные жиры необходимы ничуть не меньше животных. Подсолнечное и оливковое масло в немалой степени ускоряют процессы рубцевания и заживления язв.

Как видите, не так уж мало вполне вкусных продуктов, которые можно съесть даже при таком серьезном заболевании.

Несколько слов о спасительном молоке

Людям с язвенной болезнью молоко стоит рассматривать как один из наиболее полезных продуктов. Оно может принести не только массу необходимых для организма веществ. Пища на основе молока как бы обволакивает слизистую. Зачастую, оно – единственное средство, которое избавляет от болезненных и мучительных ощущений и вечерних голодных болей.

При серьезном протекании заболевания и сильных болях молоко можно включать в суточный рацион вплоть до литра в день. Спасут во время обострения протертые молочные каши или молочные слизистые супы (та же жидкая или разбавленная каша). Для лучшего обволакивания их заправляют сливочным маслом или сливками.

Даже если молоко вами не очень хорошо усваивается, его все-таки лучше оставить в рационе, но употреблять теплым и небольшими порциями. Или же разбавлять слабым кофе или чаем.

Как проходит лечение

После оценки лабораторных данных и общего состояния пациента в индивидуальном порядке решается вопрос о надлежащей терапии. Чаще всего лечение назначают медикаментозное.

С помощью современных лекарственных средств удается достичь трех главных целей:

  • уничтожить бактерию Helicobacter Pylori
  • восстановить слизистую
  • предотвратить осложнения и рецидивы

Медикаментозное лечение обычно проводится рядом препаратов:

  • подавляющих хеликобактер (де-нол, другие висмутсодержащие, например, нитрат висмута с фуразолидоном);
  • против изжоги (альмагель, викалин, гавискон);
  • снижающих кислотность и выработку желудочного сока (омез или омепразол, квамател, ранитидин );
  • для нормализации моторики (церукал, мотилиум);
  • обязательны восстанавливающие средства (лучшие – солкосерил и масло облепихи).

Когда операция неминуема

В прошлом веке пациенту с язвой непременно грозил скальпель хирурга. Но после того как выявили бактериальный характер заболевания в лице Helicobacter Pylori, большинство пациентов удается успешно лечить и без хирургического вмешательства. Операции нынче показаны только при при прободении язвы.

К сожалению, самолечение, нераспознанная или запущенная болезнь может осложниться прободением и кровотечением. Тогда речь уже будет идти не просто об операции, но, возможно, и о спасении вашей жизни. Потому гастроэнтеролог должен стать вашим верным другом как только станут очевидны первые признаки болезни.

Если происходят частые обострения, в конечном итоге врачи вынуждены будут провести хирургическое лечение. Из-за множества рубцов развивается значительное сужение всей прилегающей области. Приходится удалять часть измененной двенадцатиперстной кишки, чтобы восстановить нормальное функционирование органа и проходимость пищи.

Вспомогательные методы лечения

В качестве дополнительных средств при борьбе с язвой показано применение:

  • Фитотерапии. Употребляются растения с противовоспалительными свойствами (календула, тысячилестник, дуб, зверобой), обволакивающие (семена льна). слабительные (ревень, крушина).
  • Физиотерапии – ультразвук, микроволновая терапия, электрофорез с лекарственными препаратами.
  • Санаторно-курортное лечение.

Как понять, что у вас начинается язва

Давайте рассмотрим основные симптомы, которые сопровождают развитие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если она облюбовала верхние отделы двенадцатиперстной кишки, после приема пищи (обычно проходит 1,5-2-3 ч) пациента начинают мучить боли вверху живота, справа от пупка или чуть ниже грудины. Боль ощущается по-разному, в зависимости от того, какой участок кишки поражен. Редкие в начале заболевания, в период обострения боли становятся ежедневными.

Верный признак язвы – ночные боли, которые принято называть «голодными». Утихают они лишь на время после нейтральной пищи (молока), приема альмагеля и прочих ощелачивающих средств. Изматывающее чувство мнимого голода не уходит по много часов.

При расположении в иных отделах, человек может ощущать боли в правой подложечной области или отдающие в спину, и даже в области сердца (обычно это признак язвы луковицы). Боли сильные, пронзительные, периодами ноющие, накатывают приступообразно.

Иногда возникает рвота, но чаще это характерно для язвы желудка.После освобождения от кислого желудочого содержимого человек может чувствовать облегчение.

Характерным симптомом при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является изжога. которая зачастую никак не связана с едой.

Нередко язву сопровождают запоры, метеоризм и отрыжка – все это последствия неправильной работы ЖКТ.

Нарушается и сон. Порядка 80% пациентов жалуются на ночные боли в животе, от которых они просыпаются. В этом виновато увеличение секреции кислоты после ужина. Пик выработки ее приходится на время около двух ночи.

Если не проводится лечение, происходит нарастание перечисленных симптомов. Иногда более резко – за нескольких дней, иногда достаточно долго – до 5-6 недель. Для таких заболеваний также привычны сезонные обострения (весной и осенью).Врачи плохого не посоветуют!

Обратите особое внимание

При рвоте с кровью и примеси крови в стуле необходимо немедленно ложиться в больницу. Эти симптомы говорят о запущенном процессе и внутреннем кровотечении, которое может быть причиной летального исхода.

Пожилые пациенты рискуют не заметить появление язвы, поскольку часто в таком возрасте ее течение проходит безо всяких симптомов.

Действительно ли стрессы могут приводить к язве

Как происходит бактериальное повреждение слизистой, это понятно многим. Но нередко можно слышать мнение, что такую болезнь легко заработать по причине стресса и волнений. Каким же образом стрессы влияют на наш желудок?

На самом деле, трудно даже сказать, что тут более пагубно – козни бактерий или наша неуравновешенная и полная тревог жизнь. У человека регулярно вырабатывается желудочный сок. Понятно, что делается это нам на благо. Организм рассчитывает на поступление пищи. После начального ее переваривания желудком концентрация желудочных соков ослабевает. Привратник луковицы двенадцатиперстной кишки естественным образом открывается, и пищевая масса подвергается следующей стадии обработки желчью и трипсинами.

Допустим, что в момент выброса желудочных соков человек крайне напуган или взволнован.
Во время стресса мышцы луковицы расслабляются (это называется «стрессовым упадком сил»), и желудочные ферменты через открывшийся клапан привратника забрасываются в двенадцатиперстную кишку, разъедая ее. Опасно еще и то, что кроме сильного повреждения, которому подвергается луковица, за ним часто следует совершенная разбалансировка всей пищеварительной системы, когда желудочные соки могут выделяться в любое время, совсем не связанное с едой. Трипсины вместе с желчью, напротив, из двенадцатиперстной кишки попадают в желудок. На стенки желудка это действует просто убийственно.

Заключение

Как будет протекать лечение язвы двенадцатиперстной кишки зависит, преимущественно, от ваших усилий. Без самодисциплины в отношении питания вам не помогут ни шикарные клиники, ни супер-лекарства. Ведь язва, увы, это надолго. Она может возвращаться снова и снова.

Живите полноценной жизнью, двигайтесь, займитесь повышением выносливости и иммунитета. Не будьте жалостливы к себе. Жалеть надо было раньше. Найдите плюсы в том, что вам наконец-то дана возможность заняться своей жизнью, избавиться от всего вредоносного: алкоголя, курения, ночного образа жизни, работы сутками, неразумного питания. Экспериментируйте на кухне, открывайте рецепты полезных блюд, и вы будете чувствовать себя абсолютно здоровым!