Калорийность борща

Калорийность борщаСоблюдающие диету женщины, которые хотят похудеть и при этом баловать свою семью полноценным питанием, отлично поймут все мои страдания и трудности, которые возникают с приготовлением диетических блюд отдельно для себя.

А еще тяжелее одновременно есть за столом с людьми, которые наслаждаются вкуснейшими калорийными блюдами и не придерживаются никаких диет. Самым сложным для меня всегда было сдержаться и не попробовать украинский борщ за обедом, поэтому я решила поинтересоваться о его калорийности. И выход из ситуации оказывается есть.

Сколько калорий в борще?Калорийность борща

Чтобы определить калорийность борща, сначала нужно решить из каких продуктов вы будете его готовить. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Например, вариантов только в украинской кухне – более сорока. Не смотря на множество рецептов, в разных национальных кухнях есть главенствующие ингредиенты – это свекла, лук, морковь (калорийность моркови), капуста, фасоль, томатная паста (помидоры) и картофель. Количество калорий зависит от технологии приготовления блюда. Если готовить борщ с зажаркой на подсолнечном масле, сале или другом жире, и вдобавок подавать на стол со сметаной или сливками, как это традиционно принято, то с уверенностью можно сказать – калорий будет много.

Как я готовлю низкокалорийный борщ

Наиболее значимое – это выбор ингредиентов. Если я варю бульон на говядине, то выбираю плавающие кусочки жира, а если на курице, то со снятой шкуркой.

Пересмотрим продукты еще раз. Вообще-то борщ – блюдо овощное, поэтому свекла, капуста, фасоль, лук и морковь должны быть обязательно. Вдобавок, эти овощи полезные и малокалорийные. А вот исключить лучше картошку, из всех ингредиентов – в ней больше всего калорий. Перед тем как фасоль добавить в борщ, ее нужно предварительно отварить в другой кастрюле до полуготовности, и лишь потом кидать довариваться к остальным овощам.