Какая калорийность у зрелой груши?

Груша происходит из рода плодовых растений семейства розовых. И в зависимости от сорта могут использоваться в качестве садовых деревьев или просто декоративных. Еще недавно производство груш в мире составляло пятнадцать миллионов тонн, и самым крупным производителем этого фрукта являлся Китай. Одним из важных вопросов является также калорийность груши.

Калорийность груши

С самых давних пор грушу привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Груше приписывают закрепляющее. Дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже сушеные плоды груши, а не только свежие. Также полезен грушевый сок, кисель из груш и отвар из сушеных плодов. В груше содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов.

В груше есть:

  • набор витаминов
  • микроэлементов
  • меди
  • железа

Грушевый сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности груши, то она может составлять от48 до 52 калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в груше углеводов – примерно двенадцать грамм на одну грушу, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.

Калорийность груши

 

Кулинарная и медицинская ценность груши

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать грушевые плоды, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В груше содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем яблонные плоды, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие груши по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.

Питательные волокна

Но главная ценность грушевого плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в груше не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

Необходимо также знать о правильности употребления грушевых плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать груши мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды груши вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.

Например, древними врачами груша ценилась как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что груши отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность грушевого сока и грушевых отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Груши также употребляют для того, чтобы укреплять  стенки сосудов.

От чего помогают избавиться груши?

А насколько полезными груши бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что грушу считают полезной в случаях расстройств кишечника. Грушевая мякоть легко усваивается организмом, чем яблочная. Если Вы употребляете терпкие и кислые сорта груш, то знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие груши нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.

Груши легко избавляют от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.

Нельзя не отметить особенную полезность груши для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в грушах и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца. В груше содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем яблонные плоды, хотя сахара содержат меньше.

К тому же многие груши по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом. Однако основная ценность грушевого плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в груше не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых грушах. В одной груше содержится примерно сорок или пятьдесят калорий. А приятный хруст, раздающийся во время раскусывания груши, можно объяснить присутствием особенных каменистых клеток в грушевой мякоти. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому груши не употребляют, если происходит обострение каких-нибудь желудочно-кишечных заболеваний.