Калорийность изюма

Калорийность изюмаИзвестно, что изюм – это сушеный виноград. Это название к нам пришло из Турции. Изюм получается только из того винограда, у которого кожица тоненькая, мякоть – сочная, а содержание сахара составляет около 20%. При правильной обработке винограда содержание сахара составляет 80%. Это ягода выращивается преимущественно в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах. Калорийность изюма в расчете на 100 г продукта составляет 265-300 ккал.

Изюм является самой полезной ягодой среди сухофруктов. Из всех он принадлежит к самым полезным, поэтому может сохранять 100% микроэлементов, которые содержатся в винограде. Примерно 70-80% витаминов присутствуют в изюме.

Состав изюма

Органические кислоты, углеводы, белки, пищевые волокна и жиры содержатся в изюме. Богатейший состав витаминов зависит от того, из какого сорта винограда сделан изюм. В нем большое разнообразие витаминов и микроэлементов.

Какова полезность изюма?Калорийность изюма

  • Он укрепляет и успокаивает нервную систему,
  • Благоприятно влияет на работу внутренних органов.
  • Хорошо помогает при анемии, высокой истощаемости.
  • Поддерживает нормальный состав крови.
  • Активизирует работу сердечной мышцы.

Принято выделять следующие виды изюма.

  • 1. Мелкий изюм светлого цвета. Он обычно без косточек. Получают его из белых или зеленых, но обязательно сладких сортов винограда. Называется кишмиш. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в компотах, при приготовлении плова.
  • 2. Тёмный, или практически чёрный. Он может быть синим, а чаще всего тёмно-бордовым и без косточки изюм. В старой кулинарии именовался «коринка», в настоящее время «бидана», или «шигани». По вкусовым качествам сладкий или практически сладкий. Чаще используется для приготовления хлебобулочных изделий.
    светло-оливкового цвета, обычный изюм. Имеет размер средней
  • 3. По размеру крупный. Содержит две-три косточки. Сорт винограда, из которого получается гермиан, или хусайне — «дамских пальчиков». Он используется в кондитерских изделиях, и для приготовления морсов, квасов, и для варки компотов.

Не рекомендуется употреблять изюм в больших количествах, потому что высока концентрация полезных компонентов. Этот уровень превышает в несколько раз в свежих ягодах.

Он не рекомендован при заболеваниях сахарным диабетом, различных формах ожирения, заболеваниях внутренних органов. Калорийность изюма накладывает определенные ограничения на тех, кто желает похудеть. Поэтому, если вы принадлежите к данной категории, то лучше воздержаться от приема этого фрукта.