Калорийность макарон

Калорийность макаронДиетологи ведут ярые дискуссии на предмет того, приемлемы ли макароны при соблюдении здорового питания. Большая часть диетологов склоняется к тому, что макароны вредны. Калорийность макарон высока – их энергетическая ценность достигает 350 калорий. Какие их преимущества и недостатки?

Говорят, что данный продукт способствует возникновению ожирения. Также бытует мнение, что в макаронах есть только «пустые» калории, что это абсолютно не полезная пища. Однако, несмотря на эти негативные отзывы, макароны входят в рацион большинства спортсменов и культуристов.

Почему же макароны так любят многие люди? Заглянем в историю.

Тогда, когда люди научились производить муку и изготовлять тесто, появилась идея варить длинные полосочки из теста. Кстати, в то время их также жарили. Подобные блюда были популярны среди разнообразных народов мира. Лапша делалась из разных мучных сортов – это и гречневая мука, и овсяная. Она выполнялась в различных необыкновенных формах, а также окрашивалась.Калорийность макарон

Тот мучной продукт, который мы называем макаронами, в действительности называется «спагетти». Все знают, что спагетти – это выдумка итальянцев. Несмотря на то, что такая форма макаронных изделий довольно удобна в плане приготовления, она вовсе не стала популярней других видов макарон. Ведь сегодня едят и «рожки», и «ракушки», и другие формы макарон.

Питательные элементы, содержащиеся в макаронах

Подобно остальных мучным изделиям, макароны содержат много углеводов. Они содержат крахмал, гликемический индекс которого может быть средним и высоким. Значение данного индекса напрямую зависит от того, из чего состоят макароны, а также от сорта муки и от способа их приготовления. Если в макароны добавлен белок (в особенности яйца), гликемический индекс уменьшается, таким образом, замедляется процесс усвоения крахмала и ослабляется прирост инсулинового уровня. Клетчатки в макаронах нет, кроме тех, которые изготавливают из цельнозерновых сортов муки.

Разные сорта муки могут иметь содержание белка до двенадцати процентов. К сожалению, данный белок является растительным и неполноценным, в нём низкое содержание лизина и треонина. Но в случае добавления яиц питательная ценность макаронных изделий повышается.

Жира в макаронах, как правило, мало. Исключением высокой калорийности макарон является кукса (китайская лапша). Она содержит около пятнадцати-двадцати процентов жиров. Макароны содержат витамины В и РР, но небольшое количество, немного микроэлементов. В случае добавления яиц в макаронах также присутствует витамин А. Ещё макароны содержат большое количество витамина Е.