Хотите узнать всю правду?

Всем известно, что фрукты и овощи – это природные источники витаминов и минералов, способные с превосходством заменить покупные витамины. Но не все знают, чем полезен каждый овощ и фрукт. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность и польза овощей и фруктов.

Овощи

В общих чертах, наверняка, все знают о полезных свойствах овощей. Ещё бы, ведь они являются одним из важнейших элементов русской кухни. Многие из них содержат самые ценные свойства и несут огромную пользу для организма.

  • Этот продукт богат витаминами, микро и макроэлементами.
  • Богат клетчаткой, способствующей очищению организма.
  • Обладает уникальной пищевой ценностью.
  • Не содержат вредных и опасных веществ.Польза и витамины!

Рассмотри же самые часто употребляемые в пищу продукты.

Зелёный лук

Зелёный лук растёт практически по всему миру, его ещё называют салатным луком. Считается, что появился он ещё за много тысяч лет до нашей эры в странах Азии (Иран, Пакистан, Афганистан).

Очень часто люди выращивают его из обычного репчатого лука, но есть и те, которые делают это с помощью семян лука-батуна. Чтобы сохранить вкусовые качество, срезать перья нужно тогда, когда луковичка ещё не созрела. Именно этот лук используют как добавку к пище или как один из ингредиентов для салата. Иногда его употребляют как закуску со сметаной или солью.

Сок зелёного лука богат витамином С, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях или авитаминозе. Так же в нём есть и аскорбиновая кислота, фитонциды, которые способны защищать человека от гриппа. Хлорофилл, содержащийся в этом продукте, способен ускорять восстановление крови в организме.

Калорийность – 19 ккал.

Цветная капуста

Считается, что цветную капусту впервые окультурили в Сирии и на Ближнем Востоке. В России она появилась только в 17-18 веках, приехавши из Европы.

Чаще всего люди употребляют в пищу только головки цветной капусты, реже – листья и цветки. Для приготовления продукт сначала варят, затем жарят или тушат. Цветная капуста выдерживает любую обработку. Её можно солить, жарить, мариновать, замораживать, варить супы или использовать в салатах.

В отличие от других сортов, цветная капуста лучше переваривается и обладает более низкой кислотностью, благодаря чему не раздражает желудок. Её можно употреблять при любых заболеваниях даже детям. Иногда цветную капусту используют для профилактики рака.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка, где люди выращивали её ещё четыре тысячи лет назад. Она была всегда востребованным блюдом, тем более, что на сегодняшний день существует более 200 видов фасоли.Отличный вкус и отличное настроение!

Даже при консервации этот продукт сохраняет 80% минералов и витаминов, не говоря уже о том, что фасоль содержит огромное количество белка. Плоды имеют ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное и сахаропонижающее действие. Полезны они при панкреатите, туберкулёзе, сахарном диабете, ревматизме, гастрите, язвах и др.

Калорийность – 99 ккал.

Картофель

Обычный плод картофеля может употребляться не только в пищу, но и послужит заменой аптечки! Его родиной считается Южная Америка, сегодня там встречается большое количество этих продуктов и в диком виде. Сначала картофель использовали как декоративное растение, а позже стали принимать в пищу.

Молодые плоды картошки служат прекрасными антиоксидантами, повышают эластичность сосудов и замедляют старение. Крахмал способствует снижению уровня холестерина, снижает давление, полезен при тошноте и рвоте, запорах и головных болях.

Очищенные плоды прилаживают к ожогам или воспалениям для их скорейшего заживления. Иногда используют как средство от аллергии.

Калорийность – 80 ккал.

Белокочанная капуста

Родиной этого продукта считаются северные берега Средиземного моря, где выращивать его начали более трёх тысяч лет назад. Существует более 100 видов капусты, в пищу же из них принимают только листья.

Чаще всего со словом «капуста» у нас ассоциируется квашеная капуста или голубцы. Конечно же, эти продукты являются народной кухней, но учёные доказали, что и в свежем виде капуста очень полезна.


Листья помогают вывести из организма холестерин и шлаки, помогают работе щитовидной железы и почек. Сок рекомендуется пить при запорах, метеоризме или геморрое. Очень полезна капуста при ожирении и диабете. Косметологи часто используют её для изготовления масок.

Калорийность – 27 ккал.

Помидор

Родина помидора – Южная Америка. Этот продукт непревзойдённо сочетает в себе приятные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья.

Плоды содержат в себе огромное количество витаминов микро и макроэлементов, а так же антиоксидант – ликопин, которые защищает наше тело от сердечнососудистых заболеваний и онкологических.

Частое употребление этого продукта может побороть плохое настроение и депрессию, из-за высокого содержания в них серотина.

Калорийность – 20 ккал.

Фрукты

Фрукты – это не только приятный сладкий вкус, но и натуральный источник витаминов. Чаще всего мы употребляем их на десерт или готовим фруктовые салаты, это радость для детей и взрослых, но мало кто знает, чем именно они так полезны.

Мандарин

Чаще всего мы видим мандарины на Новый год, ведь всем знаком этот запах?
Помимо того, что он источник витамина С, как и все цитрусовые, он также содержит и витамин Д, обладающим противорахитным действием. Витамин К, содержащийся в мандарине обеспечивает эластичность сосудов.

Калорийность – 33 ккал.

Персик

Персики – это чудо продукт, который очень эффективен в борьбе против повышенного холестерина и проблем с ЖКТ. Он выводит холестерин из организма, налаживает работу кишечника, устраняя вздутие и изжогу.

Как природный абсорбент, персики способны выводить из организма всё вредное, благодаря высокому содержанию пектинов. Для такого эффекта достаточно съедать всего по одному персику в день.

Калорийность – 46 ккал.Здоровая пища!

Яблоко

Яблоки – это не просто вкусный и доступный фрукт, богатый клетчаткой, но и кладовая минералов и витаминов. Также они являются источником пищевых волокон, благодаря чему очень часто используются в диетологии.

Кислоты (яблочная, лимонная и винная), содержащиеся в яблоках, способствуют остановке процессов гниения и брожения в желудке, устраняют чувство вздутия, метеоризм и изжогу.

Очень полезным будет съесть один-два свежих яблока в день.

Калорийность – 47 ккал.

Виноград

Ещё в древности виноград использовали против язв во рту, ангины и кровохарканья. Ещё в то время этот фрукт обладал мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием на организм.

Очень часто сушеный виноград (изюм) используют при заболевании почек, лёгких и печени, а так же при простуде для улучшения откашливания.

Калорийность – 65 ккал.

Лимон

Лимон – это один из несладких фруктов, но обладает он не меньшей ценностью. Этот продукт – антимикробное средство, помогающее бороться не только с внешней инфекцией, но и с внутренней.
Рекомендуется есть лимон при гастрите, мочекаменной болезни, геморрое, нарушенном обмене веществ, холецистите, гепатите, авитаминозах.

Калорийность – 16 ккал.

Банан

Банан – это замечательный фрукт, который обладает легкоснимающейся природной упаковкой. Вместе с этим он имеет приятный нежный вкус и отлично утоляет голод, за счёт содержащихся в нём углеводов.
В его составе огромное количество витаминов Е и С, а так же В6.

Калорийность – 90 ккал.

Фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Это ценные источники витаминов и минералов, причём самого лучшего качества. В этой статье представлены лишь некоторые, часто используемые, фрукты и овощи. Более подробное описание полезных свойств и калорийность вам даст таблица.