Развенчиваем мифы

В наше время, наверное, уже трудно представить себе, что вы пришли в кинотеатр, цирк или просто развлекательный парк и не купили попкорн. Это сладкое лакомство уже непременно ассоциируется у нас с отдыхом и развлечениями, и мы не можем отказать себе в этом удовольствии. И действительно, оно ведь такое вкусное и так приятно пахнет, напоминая нам о беззаботном детстве.

Но ведь мы уже повзрослели, и понимаем, что любая еда должна быть не только вкусной, но ещё и полезной. Что же можно сказать по этому поводу о попкорне? Вреден ли он и в каком количестве можно его употреблять? Об этом мы с вами далее и поговорим.

Раскрываем секреты приготовления

Попкорн – это блюдо, которое готовится из специального сорта кукурузы, в зернах которой содержится жидкий крахмал. В результате термической обработки она нагревается до 200°С, вследствие чего крахмал взрывает зерновую оболочку, образовывая вокруг неё пену, которая мгновенно застывает и придает хороший объем. Благодаря этому внешний объем значительно превышает изначальный объем кукурузных зерен, делая его воздушным и легким.

Та самая воздушная кукуруза!

В наше время готовый попкорн можно не только покупать в автоматах и магазинах, но еще и делать самим, нагревая в микроволновой печи. Поэтому теперь можно приобрести в магазине пакет кукурузы и самостоятельно приготовить её в домашних условиях.

Мифы о калориях

Многие из нас считают, что калорийность попкорна достаточно низкая, и потому его можно съедать в неограниченных количествах. Но на самом деле всё совершенно не так! Только представьте себе, что стандартная пачка попкорна, которую вы так привыкли покупать в кинотеатре, может содержать до 1800 ккал! К сожалению, такая информация скрывается от людей, ведь об этом нигде не написано.

В Великобритании даже было принято постановление о том, чтобы на всех пачках и стаканах было указано, сколько здесь калорий, ведь по сути один стакан такого продукта может сравниться с суточной нормой для взрослого человека!

Например, одна порция – это приблизительно 1700-1800 ккал, что можно сравнить с 2 большими пиццами, которыми можно накормить всю семью. Изготовители конечно тоже утверждают, что большая порция попкорна рассчитана на нескольких человек, но все мы знаем, что как правило за сеанс кино можно и в одиночку съесть целую пачку.

Может это конечно слишком жестко, но диетологи называют попкорн настоящим мусором, которые засоряет желудок и препятствует обмену веществ. Он вреден для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. А ведь именно дети чаще всего просят купить им эту сладость, которая манит их своим чудесным запахом.

Виды попкорна

Наверное нет такого человека, который бы не любил эту сладость. Изобретательные производители придумали такое лакомство на любой вкус, чтобы удовлетворить наши с вами потребности.Источник хорошего настроения!

Сладкий попкорн

Самый популярный — сладкий попкорн, аромат которого так привлекает всех. К сожалению, как было уже сказано выше, его высокая калорийность заставляет нас задуматься о том, чтобы отказаться от таких вкусностей.

Чтобы вы ещё раз убедились в необходимости такого решения, приведем в пример калорийность сладкого попкорна.

Показатели На 100 гр.:

  • белки 4
  • жиры 13
  • углеводы 79
  • калорийность 431

Как вы видите, полезных веществ здесь практически нет, а вот калорийность просто критична, ведь 100 грамм – это совсем мало, и в таких количествах его никто не покупает. И чтобы представить себе, сколько же калорий содержит обычная порция сладкого попкорна, умножьте эти показатели минимум в 4 или 5 раз. Согласитесь, что полученный результат заставляет задуматься!

Попкорн с карамелью

Многие дети, да и взрослые люди, отдают предпочтение не просто сладкому попкорну, а ещё и с карамелью, ведь он так заманчиво пахнет. Калорийность карамельного лакомства приблизительно такая же, как и у его остальных видов. В этом вы может убедиться самостоятельно:

Показатели На 100 гр.:

  • белки 5.5
  • жиры 8.9
  • углеводы 77
  • калорийность 405

Соленый попкорн

Ещё одна разновидность – изготовление соленого попкорна, калорийность которого тоже нас вряд ли порадует. Смотрите сами:

Показатели На 100 гр.:

  • белки 9
  • жиры 30
  • углеводы 56
  • калорийность 407

Попкорн становится соленым за счет его обильного посыпания поваренной солью. Как вы сами должны понимать, это не очень полезно.

Вообще вопрос о пользе и вреде любой разновидности существует много дискуссий. Но все же более правильным будет отнести его к вредным продуктам. Только здесь стоит акцентировать ваше внимание на том, что вреден не сам свеже изготовленный попкорн, а те посторонние ингредиенты, которые в него обильно добавляются. Сам же попкорн по мнению некоторых диетологов даже способен принести пользу, поскольку в кукурузе находится полезная клетчатка и нужные организму углеводы.

Только вот закрадывается множество сомнений насчет такого утверждения в том случае, когда мы приобретаем попкорн на улицах в ларьках или магазинах, ведь кто знает, где и из чего он сделан? Где гарантия, что он сделан из хорошего натурального сырья?Вкусно!

Таким образом, можно выделить такие виды попкорна:

  • Простой, без добавок
  • Соленый
  • Сладкий
  • Сладкий, с добавлением карамели

Заключение

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод о том, то независимо от того, какой вид попкорна вы предпочитаете, он слишком калориен, и вместе с приятными вкусовыми ощущениями может подарить вам лишние сантиметры на талии и проблемы со здоровьем.

Конечно, такой вердикт может показаться вам слишком строгим. Поэтому конечно не стоит отказываться раз и навсегда от любимых сладостей. Просто ограничьте их употребление, разрешая себе съедать небольшую порцию только в том случае, если уже совсем сильно захочется. И пусть это будет обычный попкорн, без лишних добавок, увеличивающих калорийность минимум на 15 %! Следите за своим питанием – здоровый организм важнее сиюминутных желаний скушать что-то вкусненькое!