Рыбные диеты — всё что нужно знать о калорийности

Когда люди принимают решение, что им необходимо похудеть, то в первую очередь они обращают внимание на калорийность наиболее часто употребляемых ими продуктов. В данной статье хотелось бы поговорить про калорийность рыбы, поскольку она часто встречается в рационе любого человека. Ведь если раньше рыба, как и все остальные морепродукты, была не частым гостем на нашем столе, то сейчас эта ситуация кардинально меняется. С чем же это связано?

Полезные свойства

В последнее время все большую популярность набирает правильное питание, в основу которого положена только полезная и некалорийная пища. В связи с такой тенденцией мясо стало сдавать свои первые позиции, поскольку было выяснено, что очень часто его употребление считается вредным. И внимание всех приверженцев здорового питания постепенно переключилось на рыбные продукты, ведь в них можно найти все полезные и необходимые человеческому организму вещества.Полезно ли нет?

В них есть и белки, и жиры, которые просто необходимы для нормального обмена веществ. Также она очень питательна, но, не смотря на это, она достаточно малокалорийна. И при этом нельзя не сказать о том, что она ещё и очень быстро усваивается по сравнению с мясом. И в виду всего вышесказанного, её можно назвать незаменимым блюдом в рационе.

Рыбные калории: подробно о всех сортах и способах обработки

Итак, давайте наконец выясним, сколько калорий содержится в рыбе, чтобы знать, как её лучше всего готовить тем, кто стремится достичь и сохранить идеальный вес.

Прежде всего, стоит отметить, что калорийность рыбы напрямую зависит от двух основных критериев:

  1. Сорт
  2. Способ приготовления

Кроме того, именно от вышеперечисленных критериев зависит еще и полезность, поэтому их необходимо учитывать при выборе рыбных блюд для своего меню.

Чаще всего в нашем рационе преобладает жареная рыба. Её калорийность зависит от того, какой именно сорт вы взяли.

Перед вами таблица, в которой приводятся данные о самых распространенных разновидностях.

Сорт Калории(в 100 гр.)
треска 59
минтай 70
судак, щука 72
хек 86
камбала 90
ставрида 119
горбуша 147
мойва 157
тунец 296



Как видите, лучший вариант — треска. Вы может смело позволить себе кушать её даже, когда сидите на диете.
Не менее любима всеми копченая и соленая рыба. Вот у неё калорийность немаленькая, из чего следует, что всем желающим обрести стройную фигуру стоит принять к сведению: копчеными вкусностями злоупотреблять нельзя!

Рассмотрим еще подробней

Нам всем нравится красная рыбка, но, к сожалению, она может нанести вред нашим стройным талиям. Так, например, в 100 гр. горбуши — примерно 169 кк, скумбрии – 150 кк, а в семге – 227 кк. Меньше всего калорий опять таки в копченой треске – всего 115 кк.

Еще более калорийной считается вяленая рыба. К примеру, в вяленой вобле — 235 кк, в леще – 221 кк.
Кстати, к слову о вяленой рыбе. Как известно, она готовится путем обезвоживания соленой рыбы при теплой температуре (около 25 градусов). Таким образом, из неё испаряется практически 50% влаги, вследствие чего вкус и внешний вид претерпевают существенные изменения.

Кроме того, что она включает в себя большое количество килокалорий, в ней еще могут быть значительные дефекты, о которых нельзя забывать в момент покупки. К примеру, самый незначительный недостаток – рапа, то есть значительный солевой налет. Гораздо хуже, если внутри заведутся какие-нибудь микробы в результате нахождения в теплых температурных условиях. Ещё к минусам можно отнести окисление жира, появление сырости или даже плесени. Так что выбирайте аккуратно, если вам все таки очень захочется её скушать.

Часто в рационе встречается сушеная рыба. Самая распространенная – анчоус – содержит около 250 кк на 100 гр. Согласитесь, что это немало. В белуге – 327 кк. Если уж вы так любите такую рыбу, то отдайте предпочтение камбале. В ней примерно 120 кк на 10 гр.Выбирайте рыбу правильно!

Какая рыба самая полезная?

Наиболее полезной считается масляная рыба, в которой находится много натурального и быстрого усваиваемого белка. Скушав всего 150 гр., вы покроете суточную норму белка.

Кроме того, в ней есть такое вещество, как хром, помогающее поддерживать мышцы в тонусе, не набирая при этом вес. Но тут тоже не стоит забывать о главном правиле: хорошего понемножку, поскольку в масляной рыбе насчитывается примерно 113 кк на 100 гр., что тоже немало.

Самый низкокалорийный метод приготовления

Лучше всего употреблять рыбу вареной. Варение помогает сохранить все полезные компоненты и при этом не увеличить число калорий, проявляющиеся в виде добавления масел и других посторонних ингредиентов.Питайтесь с пользой для организма!

Например, можно составить вот такой список калорийности различных сортов, из которых может получиться вкусная вареная рыба (в расчете на 100 грамм):

  • Минтай — 79
  • Треска – 88
  • Налим — 92
  • Хек – 95
  • Судак – 97
  • Щука – 98
  • Камбала – 103
  • Лещ – 126
  • Осетр – 180
  • Скумбрия – 211
  • Палтус – 215.

На основе изложенного материала мы можем сделать вывод о том, что калорийность любого сорта рыбы напрямую зависит от способа её обработки. По подсчетам диетологов, после приготовления количество калорий увеличивается в среднем до 25 %. Основываясь на этом факте, нужно четко определиться, что вы можете себе позволить, а что – нет, если вы не хотите поправиться, а тем более, если вы стремитесь похудеть.