Важная информация о сале

Кто из нас хотя бы иногда не кушает сало? С уверенностью можем сказать, что таких людей практически нет, несмотря на калорийность сала. Его любят все. В народе считается, что первопроходцами в употреблении были украинцы, но оказалось, что это совершенно не так. Еще до того, как появиться на территории Украины, это лакомство распространилось в Китае. А вот самыми первыми, кто открыл миру этот продукт, были итальянцы. И с тех пор он популярный почти у всех народов.

В последнее время, как многие из вас уже наверняка заметили, возрастает значимость здорового образа жизни, что естественно подразумевает под собой, в первую очередь, правильное питание. И в связи с этим хотелось бы поделиться со всеми информацией о калорийности сала для того, чтобы выяснить, можно ли добавлять его в меню тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Польза или вред?

Ещё до недавних пор сало преподносили как исключительно вредное, и потому категорически запрещалось есть всем, у кого были обнаружены хоть какие-то более-менее серьезные болезни, а также детям и пожилым людям. С чем это связано? Дело в том, что существовало мнение врачей о том, что свиное сало очень тяжелое и долго усваивается, чем вредит здоровью.Польза или вред?

Однако со временем в ходе проведенных исследований появилось совершенно противоположная мысль. Неожиданно врачи стали не то, что не запрещать, а даже и рекомендовать своим пациентам добавлять его в рацион. При чем такие рекомендации давали не только здоровым людям, но и даже тем, кто страдает болезнями почек или печени, что раньше считалось недопустимым.

Такие кардинальные изменения в советах докторов связаны с тем, что выяснилось, что на самом деле данный продукт очень легко и быстро усваивается, а потому никакого вреда не наносит. Так что теперь все любители могут расслабиться и спокойно его кушать.

Полезные свойства

В ходе изучения состава сала доказано множество важных микроэлементов в составе, улучшающих нашу жизнедеятельность. Здесь есть жирорастворимые витамины А, Д, Е, а также каротин. Благодаря им биологическая активность сала в 5 раз выше, чем в сливочном масле. И потому данное лакомство нужно для поддержания иммунитета и тонуса.

Кроме того, в нем находится арахидоновая кислота — ненасыщенная жирами, нужная для функционирования мозга, надпочечников и печени. Также она непосредственно влияет на уровень холестерина и активность гормонов.

В составе есть много жирных кислот, которые незаменимы для нас. Это, в первую очередь, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая. Их количество почти такое же, как и в растительном масле.
Все вышеперечисленные полезные вещества убеждают нас: сало кушать нужно, чтобы мы всегда оставались здоровыми.Хорошего по немного!

Вот только возникает вопрос: сколько надо есть, чтобы оно из необходимого ингредиента не превратилось во вредное? И тут очень важно рассмотреть не просто наличие килокалорий, а разобраться в их количестве в каждой из разновидностей сала, поскольку в зависимости от метода его изготовления килокалории могут существенно различаться.

Считаем калории

Следует начать с того, что в 100 гр. содержится приблизительно 770 кк. Согласитесь, это немало, особенно для тех, кто следит за фигурой. Но в то же время это может быть спасательным кругом для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, или для жителей крайнего Севера, где людям обязательно надо употреблять в пищу питательные элементы для поддержания тонуса.

Сало благодаря своей питательности будет незаменимым для туристов, которые отправляются в поход, где они тратят много сил и энергии. Считается, что калории, содержащиеся в нём, долго не расходуются, за счет чего человек долго ощущает сытость, и потому в походных условиях это лучшее средство для утоления голода.

К тому же, не каждый человек съедает каждый раз аж 100 гр. Чтобы перекусить, хватит совсем немного, и потому лишний вес вы точно не наберете.

Разнообразный выбор

Многие из нас привыкли, что сало есть только свиным, но это глубокое заблуждение. На самом деле люди употребляют ещё и говяжье, баранье, барсучье и даже медвежье. Для кого-то это конечно покажется странным, но для некоторых народов это весьма распространенная пища. Но поскольку для нас всё таки привычным является и свиное, то дальше речь будет идти именно о нем.

Сало можно назвать универсальной пищей, ведь его можно использовать в кулинарии в разных видах.

Вот, например, список самых часто употребляемых разновидностей:

  • Жареное
  • Соленое
  • Копченое
  • Вареное
  • Топленое

Самое калорийное из них – жареное, в котором насчитывается не менее 800 кк. на 100 гр. Это немало, потому если у вас есть проблемы с весом или вы хотите похудеть, то такая еда вам противопоказана. Кроме высокой калорийности, в данном блюде – большая доза холестерина, потому его никак нельзя назвать диетическим. Оно категорически противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, заболевания печени, желудка, атеросклероз.

Сало соленое содержит примерно 815 ккал на 100 гр. В нем, как уже было сказано ранее, есть множество важных элементов, но злоупотреблять им не стоит. Оно принесет вам неоценимую пользу, если будет лишь изредка появляться на кухне.Питайтесь правильной и здоровой пищей!

В копченом сале содержится приблизительно столько же калорий, как и в соленом – от 770 до 815. В таком виде сало нередко появляется в нашем меню как закуска. Однако диетологи предупреждают, что при копчении образовываются канцерогены, то есть окисленные жиры.

Кроме того, в 100 гр. содержится приблизительно:

  • Жиры– 31-32 г
  • Белки – 0.00 г
  • Углеводы – 0.00 г

Теперь вы сами видите, что в копченом сале содержатся только жиры, которым добавляются различные посторонние ингредиенты, делающие его слишком калорийным и не полезным для здоровья. И теперь становится понятно, что это однозначно не полезная и не диетическая пища.

Калорийность вареного сала немного меньше – 400-500 кк. Именно его хозяйки чаще всего любят заготавливать на зиму. Благо, существует множество таких рецептов.

В топленом сале, или, как его ещё иногда называют, смальце, содержится примерно 750-770 ккал на 100 гр. Его используют в качестве жира при приготовлении различных блюд.

Оптимальная порция

Теперь вы сами можете убедиться, что независимо от того, как вы подадите сало на стол, калорийность очень высока. И в связи с этим необходимо найти золотую середину. Диетологи говорят, что достаточно съесть 20-30 гр., чтобы пополнить свои запасы полезных микроэлементов и не навредить своему здоровью и фигуре. Если же вы страдаете избыточным весом, то массу надо уменьшить до 10 гр. И тогда сало станет вашим верным помощником в правильном питании.