Что за «зверь» такой фучжу и с чем его едят?

В меню стройных девушек часто можно встретить спаржу — продукт, калорийность которого, и правда, не высока. Однако мало кто знает, что те белесоватые волокна, которые мы привыкли потреблять в корейских салатах, на самом деле спаржей вовсе не являются. Попробуем разобраться, что же они такое на самом деле.

Вообще, продукт, пришедший к нам из Азии, произведен на основе сои. Вот так, в привычных блюдах по-корейски мы едим вовсе не стебли растения. То, что там выдают за этот полезный овощ, тоже вкусно, но имеет совсем иное происхождение. Эти белесые волокнистые брусочки, жесткие и одновременно сочные – ни что иное, как пенка, снятая с прокипяченного соевого молока. Едва сняв, ее подвешивают для сушки.

По мере высыхания, эта пленочка вытягивается и застывает. Так и образуется знакомая нам «спаржа».
Она тоже полезна и питательна, но вот только никакого отношения не имеет к истинному растению. Кстати, пришла пора познакомиться и с ним.

Что такое настоящая спаржа

Начнем с того, что истинная, первоначальная, растительная спаржа – это вкуснейший овощ. Научное название – аспарагус. Он созревает гораздо раньше всех остальных и имеет массу полезных свойств. В пищу употребляются ее сочные, мясистые побеги. Они очень низкие по калорийности и невероятно вкусны.Вкусно и полезно!

Один из несомненных плюсов – это раннее созревание. За зиму наш организм успевает истосковаться по витаминам, и поэтому с благодарностью отнесется к спарже. Это растение не только насытит, но и зарядит бодростью и здоровьем.

Какая же польза от этой культуры нашему организму? А она, поистине, неоценима. Перечислим только основные положительные качества.

Повышение мужского либидо

Аспарагус значительно улучшает тонус мужского организма во всех смыслах этого слова. Он действует не хуже пресловутой «виагры». В позднее Средневековье люди настолько верили в чудодейственность спаржи, что запретили ее употреблять монахам.

Поливитаминность

Побеги растения содержат огромное количество разнообразных витаминов: А, С, тиамин, РР, рибофлавин. Кроме них, чудо-растение содержит целый букет микроэлементов: кальций, фосфор, лизин, калий, и т.д. Благодаря такому богатству, спаржа — это крайне ценный продукт.Готовьте с удовольствием!

Положительное влияние на организм

Аспарагус отлично влияет на все системы нашего организма. Он прочищает почки, улучшает кроветворение, питает кожу, деля ее упругой. Спаржа также выводит ненужную жидкость и шлаки. Это, в свою очередь, дарит ощущение легкости и свободы.

Помощь в похудении

Эффект похудения – это результат всего перечисленного выше. Отлично настраивая организм на рабочий лад, спаржа позволяет скинуть лишние килограммы. Это делает ее настолько популярной у слабого пола.

Вот такое есть чудо-растение в арсенале у человека. Если спаржу употреблять в пищу постоянно, положительный эффект обеспечен. Она может использоваться в любом виде – жареном, маринованном, даже при желании сыром.

А теперь наступила пора поговорить об азиатском аналоге. Почему этот продукт тоже назван спаржей? Полезен ли он или все-таки больше вреда? Постараемся это выяснить.

«Аспарагус» из сои – за и против

О каком продукте японцы говорят «юка», а китайцы – «фучжу»? Ну конечно, о той самой «спарже», которую мы привыкли видеть в корейском салате.Как уже было сказано выше, на самом деле это полуфабрикат, изготовленный из соевого молока.

На вкус он никакой и всегда требует дополнительной обработки. Название прицепилось из-за некоторого внешнего сходства. В США, например, этот же продукт именуют «бамбуковой соломкой». Почему? Да просто потому, что внешне напоминает.

Мы же будем именовать этот продукт питания «фучжу» — «пенка молока из бобов». Так что же хорошего в ней, и вообще есть ли какая-то польза? Ответ однозначен: конечно, есть.

  • Белок

Все знают о том, что в сое содержится очень много белка. Более того, богаче этого растения, наверное, нет. Поэтому и эта белая «спаржа», несомненно, незаменима для вегетарианцев как поставщик этого ценнейшего питательного вещества в организм.

  • Профилактика некоторых болезней

Как считают многие исследователи, фучжу отлично предотсвращает некоторые заболевания. Прежде всего, сердечнососудистые, потом – онкологические. Рак – это бич современного общества. И в этом аспекте стоит обратить пристальное внимание на аспарагус по-корейски.Замечательный салат!

  • Питательность

Этот продукт достаточно питателен и в то же время не жирен – это огромный плюс. Он насытит организм, но не вызовет столь отвратительных отложений и складок. Это обстоятельство может послужить поводом для употребления его во время диет.

Подробнее

Однако не стоит забывать о том, что фучжу – продукт не совсем растительного происхождения. Он имеет и некоторые побочные эффекты. Во-первых, именно он может стать причиной заболеваний такого органа, как поджелудочная железа. Чаще всего, употребляется фучжу, маринованная по-корейски, а это достаточно остро. Увлекаться такой пищей все же, пожалуй, не стоит.

Во-вторых, белая спаржа содержит очень много фитоэстрогенов. Чтобы понимать, в чем тут опасность, поясним это сложное слово. Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Попадая в детский организм в избыточном количестве, могут вызвать серьезные гендерные отклонения. У взрослых женщин приводят к проблемам с щитовидкой. И все же, если не налегать на фучжу, ничего плохого не будет. Умеренность полезна во всем.

В пищу спаржа из сои чаще всего употребляется маринованная по-корейски: это и вкусно, и необычно. Кроме того, совершенно просто. Приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо может даже ребенок. Вот рецепт.

Салат из фучжу с корейской морковкой

Перед тем как готовить, этот продукт следует вымочить. Иначе он будет твердым и не пригодным для еды. Вымачивают спаржу в кипяченой воде. Температура поможет уменьшить время. Чем вода горячее, тем быстрее фучжу размягчится. Далее ее нарезают небольшими брусочками, примерно см 5. Можно вообще не резать – кому как нравится.

Спаржу варим. Кидаем в кипящую воду и доводим до готовности. Вместо кастрюли можно использовать пароварку и готовить продукт на пару. Морковку обжарить отдельно, предварительно нарезав соломкой. К ней же добавить лук.

После того, как с фучжу стечет вода, ее следует выложить в салатницу. К ней добавить лук и морковь, перемешать, посолить, поперчить. Добавить приправу для моркови по-корейски. Заправить смесью из сахара, уксуса и выдавленного чеснока. Блюду дать настояться некоторое время в холодильнике. Приятного аппетита!


А всем сладкоежкам и толстячкам мы советуем и желаем спортивной стройности и красоты. Тренажер «похудей» — идеальный вариант для эффективных тренировок в домашних условиях.