Калорийность спаржи

Калорийность спаржиСпаржа — вид луковичных растений, чеснок с луком – её близкие родственники.
Она является многолетним растением, поэтому уже в мае можно собирать первый урожай. С июня месяца её не стоит употреблять в пищу, так как она уже теряет свои полезные свойства.
Эта «царица» овощей содержит много витаминов, таких как С, Е и А. Богата большим количеством минералов – фолиевую кислоту, медь, железо, цинк, магний. Калорийность спаржи будет рассмотрена чуть позже, а сейчас пока что ознакомьтесь с ее достоинствами.

Издревле люди знали о полезных свойствах этого овоща. Его использовали сначала в медицине, уже позже в питании. Для древних греков он был символом любви – стеблями украшали ложе новобрачных. И не зря, так как спаржа считается афродизиаком – она увеличивает половое влечение, особенно у мужчин.

Применение спаржи

Для употребления в пищу пригодны только три вида данного овоща.
Белая – нежная. Её специально выращивают без попадания на стебли лучей солнца. От чего она теряет свои вкусовые качества, и поэтому её готовят с трюфелями и икрой.

Зелёная – имеет яркий и отчётливый вкус, более остальных видов насыщена витаминами и минералами. Сейчас в основном она применяется в кулинарии.Калорийность спаржи

Фиолетовая – что-то среднее между белой и зелёной. Недолго находясь под воздействием солнечных лучей, спаржа не успевает зелень, а становится фиолетовой. Несмотря на её горьковатый вкус, этот вид наиболее популярен у гурманов.

Спаржу употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, а также в качестве суррогата кофе. Особенно полезно использовать в пищу молодые и сочные, не вышедшие на поверхность почвы побеги. Их следует очистить, нарезать на куски одинаковой длины, связать порциями и тушить. Кожицу спаржи не стоит выбрасывать, её можно сразу отварить или высушить. Бульоны и супы на её основе будут насыщены полезными минералами. Можно тонкие стебли, нарезанные кусочками, использовать с морковью, зелёным горошком, цветной капустой и овощной смесью. Также применяют для приготовления начинки рисовых блюд и изделий из теста. Ещё её можно готовить на пару, на гриле и запекать в духовке.

Содержащиеся вещества в спарже важны для организма человека – они участвуют в кроветворении, регулируют работу таких органов как почки, печень, сердце, улучшают работу мочеполовой системы, выводят токсины и шлаки. Употреблять её в пищу рекомендуется беременным для поддержания нормального процесса развития плода.

Калорийность спаржи очень низка – всего 21 ккал на 100 гр., причём он состоит почти на 90% из воды. Поэтому спаржа является разрешённым продуктом в большинстве диет, так же её можно использовать при разгрузочных днях, так как обладает мочегонным свойством.
Употребляя спаржу в пищу, можно совместить вкусовые качества и пользу. При этом можно сохранить свою фигуру и стройность, оставаться молодой и красивой.