Незаменимый корнеплод

Корнеплоды ежедневно входят в рацион нашего питания. Без них невозможно представить какое либо блюдо. К первопотребным относятся не только картофель морковь и лук. Свекла имеет не менее востребованный аспект в нашем питании. Данный овощ является неотъемлемой частью большинства первых блюд и различных салатов. Но, стоит знать, какими свойствами обладает свекла, калорийность данного овоща и ее состав.

Химический состав свеклы

Полезных и необходимых веществ в свекле большое количество. Она сочетает в себе обширную группу витаминов, ряд минеральных компонентов, антиоксиданты и аминокислоты. Свекла – это кладовая здоровья.

Например, в ста граммах ее содержится:

  • Кислота гамма-аминомаслянная – играет важнейшую роль во многих процессах работы головного мозга.
  • Кислоты органические (лимонная и яблочная, винная и щавелевая, молочная) регулируют процессы переваривания пищи.
  • Пектины и клетчатка – очищают организм от продуктов распада и вредных веществ.
  • Флавоноиды – это элементы, которые содержаться в красящем веществе сырой свеклы. Образуют благоприятное воздействие на плазму крови, сосудистые стенки и являются антирадиационными клетками.
  • Бетанин и бетаин – регулируют полноценность работы печени.
  • Минеральные соли и щелочные соединения – восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводят из организма шлаки.
  • Максимальный витаминный состав – участвует в различных процессах организма.Такой вот корнеплод!

Кроме, вышеперечисленного данный корнеплод имеет огромный состав полезных и необходимых микро – макро элементов, витаминов, без которых организм человека не сможет адекватно функционировать. Если в пищу будет употребляться свекла с «сырцой», то есть вареная, но не до полного приготовления, то концентрация полезных веществ будет выше.

Калорийность витаминного корнеплода

При современном ритме жизни, многие стараются питаться правильно и не нести вред своей фигуре. Для данного типа людей, свекла не станет ограничением. Все дело в том, что ее употребление никак не отразится на фигуре. Калорийность данного овоща всего навсего от 35 до 45 килокалорий на сто граммов продукта. Еще одним важный критерием для фигуры будет являться полное отсутствие жиров – 0, 01мг. То есть, практически нет содержания жиров в ней.

Но, следует учитывать, что такой низкокалорийный продукт, в сочетании с другими компонентами (например, салат или другое блюдо) будет иметь наиболее завышенную калорийность, нежели сам корнеплод. Важно учитывать заправку блюд и их составляющие.
Свела достаточно обширно применяется в различных направлениях.Множество витаминов!

Медицинское направление

Данный корнеплод – это не просто вкусный и полезный продукт. С его помощью можно прекрасно очищать организм от зашлакованности и интоксикации. Например, если ежедневно выпивать около двухсот граммов сока из свежей свеклы, то процесс очищения не заставит себя ждать. Кроме того, такая чистка организма прекрасно насытит его витаминными веществами. Но, перед употреблением такого напитка, его необходимо поместить в холодильник на пару часов для настаивания.
Свекла – это прекрасный лекарь при глухоте, ангине, заложенности носа, болезни желчевыводящих путей и заболеваниях почек. Так же свежая свекла прекрасно нормализует процессы памяти и усваивания информации.

Борьба с лишним весом

Свекольный сок присутствует во многих известных диетах. Если выпивать хотя бы половину стакана такого напитка за любым приемом пищи, то процессы расщепления жиров будут происходить интенсивнее.

Так же существует монодиета на основе свеклы. Ее длительность 2-3 дня. Но, эффективность – 5-12 килограмм. Сущность ее в том, что на протяжении этих дней для питания пригодна только отварная или печеная свекла (не больше двух килограммов) и не сладкое питье в неограниченном количестве. Такая диета позволит не только стремительно похудеть, но и прекрасно очистит организм и востановит обмены веществ.

Применение в повседневности

Сложно представить человека, который никогда не употреблял блюд из свеклы. Например, первые ассоциации с этим овощем – это вкусный наваристый борщ, который завораживает своим ароматом и нежным цветом. Для того, чтобы полезность такого первого блюда была на высоте, свеклу в него добавляют в самом конце варки. Тем самым вы добьетесь интенсивности цвета и максимальной пользы.

Ни одно застолье не обходится без такой закуски, как салат свекла с чесноком и грецкими орехами или селедочка под шубой. Данные закуски – это неотъемлемая часть любого праздничного и повседневного стола. Важно заметить, на момент «хорошего» застолья, свекла будет являться катализатором. То есть, она – «борец» с излишками жирных продуктов и вредных веществ.Можно сделать хороший салат!

Она максимально нормализует процессы обмена, усвоения и вывода поступивших микроэлементов. Существует еще огромное множество блюд и рецептов из такого полезного продукта, которые каждый из нас с удовольствием употребляет в пищу, не задумываясь о калорийности, заостряя лишь внимание на ее вкусовых качествах.

Из вышесказанного достоверно понятно, что свекла – это уникальный корнеплод. Важным моментов является ее полезный состав и то, что свекла имеет минимальную калорийность. Данный овощ всесторонне используется в различных направления. Начиная с привычного питания и заканчивая похудением и медициной. Кроме того, ее успешно используют в косметологических целях. Маски из свежего или отварного корнеплода прекрасно питают, увлажняют и восстанавливают кожу.

Такое обширное использование и низкая калорийность только добавляет плюсы в пользу прекрасного корнеплода свеклы. Приятно осознавать, что продукт, который постоянен в нашей жизни, имеет такую значимую роль для человека.