Роль тыквы в диетическом меню

Как и от любого другого растительного продукта, польза от тыквы для здоровья несомненная. Тыква, калорийность которой сравнительно невелика, овощ многих диетических программ. И все это благодаря комплексному составу минералов, витаминов и других полезных веществ.

В чем ее польза?

Тыква богата своим минеральным и витаминным составом, причем ценность представляют, как мякоть, так и семечки плода.

Бета – каротин, один из самых важных компонентов в тыкве незаменим в лечебном питании в борьбе и профилактике многих недугов. Зрение, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения нервной системы наладятся и будут меньше беспокоить, если каша из мякоти станет привычным блюдом на завтрак.
Витамин E источник молодости. Наличие этого витамина голосует за применение овоща в диетах стройности и молодости. Ведь в процессе снижения лишней массы тела, омолаживаются клетки кожи, улучшается красота волос и ногтей.Питайтесь правильно!

Комплекс минеральных веществ: цинк, железо, кобальт, медь, а также такие нечасто встречающиеся витамины, как K и T, нормализуют кровообращение, улучшают свертываемость, участвуют в кроветворении, ускоряют все обменные процессы.
Калий наладит работу сосудов и сердца, предотвратит отеки. Тыква, особенно сок из нее обладает выраженным слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Все это положительно сказывается на почках, печени, на всей пищеварительной системе.

Клетчатка помогает удерживать воду, с последующим выводом из организма. При переходе на строгую диету, не пугайтесь, если в первый два день вес, как бы увеличится. Это работа клетчатки. Обычно на третий день начнете равномерно терять вес, но благодаря такому факту вы распрощаетесь с целлюлитом.
Выводит из организма все ненужные образования: шлаки, холестерин, лишнею воду, регулирует работу всего ЖКТ. Все это является несомненным плюсом для тыквенной диеты.

Тыквенные семечки

Издавна считалось, что семечки избавляют от нашествия глистов. Но не только. Если съедать натощак немного тыквенных зерен, то кожа приобретет здоровый вид и очистится от шелушения и корочек, возникших в результате сбоя в работе ЖКТ. Попробуйте заменить привычные перекусы в обед, горстью семечек. Они быстро насытят организм, избавят от потребления лишних калорий и приведут, в конечном результате, к нормализации веса. Только не ешьте их много.

Масло, полученное из семечек, отличается своей питательностью и наличием комплексного состава полезных веществ. Употребление масла в пищу не только обогатит организм нужными микроэлементами и витаминами, но и поможет справиться с такими недугами, как перхоть, угри, кожные высыпания различной формы.

Энергетическая ценность

Тыква относится к продуктам с низким содержанием калорий. На 100 г веса продукта приходится до 23 ккал. Но это только в свежей мякоти плода, тогда как семечки содержат более 500 ккал.

Такое свойства овоща применяют для приготовления диетических блюд в разгрузочные дни. Ей можно заменять другие более калорийные овощи, тем самым снижая общее значение энергетической ценности блюд. Так, к примеру, суп с овощами станет не менее вкусным, если картофель заменить порезанной мякотью спелой тыквы.

Противопоказания

Несмотря на то, что положительная роль тыквы для здоровья заслуживает веского внимания, есть и ряд противопоказаний. Аллергию и индивидуальную непереносимость может вызвать любой продукт, тыква не исключение.

Наличие в составе, так нужных для человека сахаров и углеводов, может представлять угрозу страдающим сахарным диабетом. Стоит исключить из пищевого рациона этот овощ, если имеет место язва желудка и двенадцатиперстной кишки.Всем ли можно этот продукт?

Интересные рецепты

Тыква нашла широкое применение в диетическом питании. Ее едят, как в сыром, так и в обработанном виде. Во время тепловой обработки, неплохо добавить в блюдо продукты содержащие жиры. Они не только прибавят вкус кулинарному шедевру, но усилят полезные свойства овоща.

Тыквенная каша

  • тыква – 1 кг
  • молоко – 500 г
  • пшено – 100 г
  • изюм – 50 г
  • сахар, корица, ваниль – по вкусу

Приготовление

  1. Залейте крупу кипящей водой из расчета 1:3 и варите до готовности.
  2. Тыкву очистите и сварите. Для этого опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Мягкую тыкву разомните вилкой или порежьте кубиками.
  3. Соедините готовую крупу с тыквой, залейте молоко и добавьте сладкие специи.
  4. Варите кашу на слабом огне до состояния готовности, не менее 5 минут

Каша с яблоками

  • тыква – 2 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло – 4 ст. ложки
  • ваниль, корица и сахар – пожеланию

Приготовление

  1. Овощи и фрукты очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Уложите в большую кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и тушите часа полтора.
  3. Через полчаса от начала тушения положите масло и сладкие специи.

Несмотря на присутствии в рецепте масла, каша из тыквы с яблоками низкокалорийное блюдо, не более 65 ккал на 100 г порции, и вполне подойдет для диетического питания.

Кисель

  • тыква
  • лимон
  • сахар
  • крахмал

Приготовление

  1. Тыкву натрите на терке и выжмите сок.
  2. Выжмите сок из лимона. Разведите крахмал.
  3. Смешайте сок тыквы с водой в соотношении 3:1, доведите до кипения, влейте крахмал.
  4. Через 5 минут от начала кипения добавьте сок лимона и сахар. Дайте закипеть и снимите с огня.

Тыквенный суп

  • тыква – 259 г
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 50 г
  • масло растительное любое – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • соль, мускатный орех – по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте овощи: тыкву очистите, порежьте кубиками, измельчите лук и чеснок, порежьте помидор, натрите морковь, порубите зелень.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и кладите по очереди все овощи, тушите 5 минут.
  3. Через 5 минут залейте блюдо горячей водой и продолжайте варить еще минут 20.
  4. Готовые овощи измельчите в блендере. Заправьте суп пюре сливками, мускатным орехом и солью, сверху присыпьте зеленью.Что можно из них приготовить?

Народные рецепты

О полезности тыквы знали уже в древности и лечились с ее помощью от многих недугов.

  1. От бессонницы. Отвар с медом успокоит нервную систему. Выпитый стакан отвара на ночь нормализует сон и избавит от бессонницы.
  2. От тошноты. Приступы тошноты и рвоты поможет снять сок из тыквы с несколькими каплями сока из лимона.
  3. Болезни предстательной железы. Измельчить зерна в кофемолки и смешать со сливочным маслом. Сделать небольшие свечки и застудить в холодильнике. Делать с помощью свечей микроклизмы.
  4. От глистов. Смолите в кофемолке 300 г семечек тыквы и смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте натощак.
  5. От ожогов. Кашицу из мякоти плода накладывают на пораженные участки. Хорошо помогает и при солнечных ожогах.