Состав, полезные свойства и калорийность.

Мы очень часто употребляем этот продукт в пищу, но очень редко кушаем его, как гарнир к мясным или овощным блюдам. Это было бы очень странно для жителей Азии, которые используют рис, как основную пищу. И это неспроста. Данный продукт содержит огромное количество полезных веществ, что даёт возможность даже лечить им многие заболевания. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен рис, его калорийность и составляющие.

Польза с древних времён

Рис называют многолетним и однолетним растением злакового семейства. Принято считать его родиной Азию, то место, где люди впервые начали возделывать эту культуру. Очень странно, что так сильно полюбившийся нам продукт в России появился только в начале 19 века. Его привезли торговцы после установления советской власти, но называли его совсем не рисом, а сарацинским зерном, а чуть позднее он получил название «сорочинская пшеница».Польза с древних времен!

Очень скоро эта культура стала популярной. Злак варили не на воде, а на молоке. Такая сытная и калорийная каша (на 100 грамм примерно 400 калорий) была основным блюдом не только ежедневно, но и на самые важные праздники – рождение, крещение, свадьбу и похороны. Кашу выставляли на стол, и каждый гость обязан был съесть хотя бы ложку. Иногда её украшали сушками, а иногда даже настоящими цветами. Такое угощение называли «бабина каша».

Виды риса

Всего этот продукт выпускается в восемнадцати видах! Его возможно выращивать практически в любой части земли, так как он очень неприхотлив. Рис может расти в большую жару и в сильные морозы. Единственное, что может повлиять на свойства этого злака – обработка. Стоит знать, что чем интенсивнее обрабатывают зерно, тем меньше в нём остаётся пользы, витаминов и минералов.

Наверное, не каждому известно, что большее количество витаминов и минералов сосредоточено не в самом зерне, а в его оболочке. В самом начале, как только рис вырос, он выглядит одинаково – покрыт шелухой жёлтого цвета, имеет коричневую отрубевую оболочку. Но вот, когда его обрабатывают, большинство полезных свойств уходит вместе с его оболочкой. Благодаря этому рис приобретает новые вкусовые качества, приемлемые для нас.

Дикий рис

Состав:

  • Жиры – два грамма
  • Белки – семь грамм
  • Углеводы – шестьдесят семь грамм
  • Калорийность – 284 ккал

Так же в природном рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и большое количество минералов – цинк, хром, медь, кальций, железо, магний, йод и т.д.Готовьте правильно!

Польза злака

Огромная польза риса в том, что он сочетает в себе большое количество важных для организма элементов. Но, пожалуй, самое лучшее качество – способность сочетаться практически с любыми продуктами. Так, например, рис с овощами будет иметь ещё больше пользы для нашего организма, так как такой гарнир принесёт в два раза больше витаминов и минералов.

Этот продукт является лучшим источником углеводов, растительных белков, минералов и витаминов, при этом жира в рисе очень мало. Именно поэтому злак рекомендован даже тем, кто на диете. Немало важно и то, что минералы, находящиеся в нём, помогают вывести лишнюю жидкость из организма и ускорить обмен веществ.

Самыми важными минеральными составляющими являются:

  • Цинк
  • Марганец
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Калий

Витамины группы В очень важны для нашей нервной системы, а так же кожи, ногтей и волос. Также данные витамины могут укрепить зубы. Витаминная составляющая помогает нашему телу перерабатывать пищу в энергию, равномерно распределяя жировые отложения под кожей.

Мало кому известно, что именно аминокислоты помогают создавать новые клетки, без них любые мелкие раны заживлялись бы дольше, кожа обвисала, а волосы выпадали.

Тёмный рис

Бурый рис – один из рода Злаковых культур. Этот продукт любит прохладу, может расти даже при заморозках, а вот сильную жару не переносит. Этот сорт риса был обнаружен на многих континентах, помимо Европейского. Для большинства людей на планете, этот продукт стал ежедневной пищей.

Не смотря на то, коричневый рис не содержит витамин А и С, он является отличным источником витамина В. Как уже говорилось, эти вещества незаменимы для нервной системы и для переработки пищи в энергию.
Этот сорт состоит на 8% из белка, имеет в составе 8 ценнейших аминокислот. Так же этот злак не содержит глютена – аминокислоты, вызывающей аллергию.

В Азии поклонниками тёмного риса являются старики и дети. В Европе же его обожают те, кто ведёт здоровый образ жизни, получая необходимые минералы и витамины. Кстати, кушать тёмный рис очень сложно, ведь он остаётся твёрдым даже после варки. Но вот пропаренный злак будет более мягким и пригодным для пищи. Ещё лучше после варки поместить его в духовку или микроволновку, добавив несколько столовых ложек воды на кружку проваренного риса. Таким образом, вы сделаете его мягким.

Если вы хотите сварить бурый рис, то делать это нужно на 20 минут дольше обычного. Лучше всего добавить больше соли или специй, так как вкусовые качества этого сорта тоже не очень пригодны для пищи.

Тёмный рис можно использовать во всех блюдах, в которых вы использовали обычный злак. Большим плюсом является то, что этот сорт не разваривается.

Калорийность этого продукта – 331 ккал.

Светлый рис

Белый рис – крупяная культура семейства злаковых. Привычный для нас продукт является ценным источником витаминов и минералов. В нём содержаться витамины группы В, РР и Е, а также калий, магний, кальций, фосфор и железо, марганец, медь, магний, цинк и селен. В этом продукте примерно 4-7 грамм белка, а также изобилие сложных углеводов.

Сложные углеводы хороши для нас тем, что медленно усваиваются организмом, это полное противопоставление быстрым углеводам, которые содержаться в шоколаде, например. Из-за медленных мы не наберём лишнего веса, а только получим нужную энергию. Этот сорт пригоден для любых блюд. Чаще всего его готовят с курицей. Блюда получаются очень нежными и, к тому же, насыщенными животными и растительными белками, а также энергией.Вот такой вот разный!

Куринный суп с рисом будет содержать немного калорий, поэтому так выгодно готовить его на диете. Он является очень сытным, что позволяет кушать меньшими порциями.

Белый рис – это продукт, который прошёл все стадии обработки, то есть шлифовки. Обычно он гладкий, имеет ровную поверхность и белый цвет, может быть немного прозрачным.

Иногда вы можете увидеть в нём белые пятна, но это не значит, что рис испорчен, это всего лишь маленькие пузырьки воздуха. Цвет вареного риса меняется на бело-серый, а консистенция – на более мягкую.

К сожалению, количество полезных веществ в белом рисе гораздо меньше, чем в тёмном, но зато он имеет лучшие вкусовые качества. Например, с коричневым рисом не сделаешь тефтелей, так как он слишком твёрдый, а вот белый отлично подойдёт.

Рис – это очень полезный продукт, который богат различными питательными веществами, причём незаменимыми. Не стоит пренебрегать завтраком, состоящим из каши, ведь даже наши бабушки говорили, что в ней все силы! Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *