Калорийность, состав и польза вареного яйца

Яйца несут особи женского пола – курицы. Этот продукт может быть различной формы, твёрдости и цвета – всё зависит от того, куда откладывают их и какая порода курицы. Птицы, которые гнездятся на земле, имеют яйца круглой формы, а те, которые гнездятся на скалах – продолговатой. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность варёного яйца и в чём его польза.

Держать дома курицу – невероятно выгодно. Дело в том, что каждые двадцать четыре часа она откладывает по яйцу. Таким образом, всего четыре курицы могу обеспечить вам сытный и бесплатный завтрак ежедневно.
В детстве нас всегда интересовал вопрос – а почему яйца разного цвета? Всё очень просто. Белые куры дают продукт белого цвета, а коричневый – рыжие и тёмные куры. Но стоит знать, что по ценности они ничем не будут отличаться.

Размер этого продукта зависит от возраста птицы. Так, например, более взрослые куры несут большие яйца. Но сильный стресс, изменение температуры, риск могут повлиять на размер. Интересно и то, что сделать красивым и аппетитным желток помогают натуральные или химические красители. Очень часто для ярко оранжевого цвета желтка птице в пищу добавляют отвар календулы.Лучший завтрак!

Куриное яйцо может быть шероховатым или гладким, но это не говорит о том, что продукт испорчен. Всё зависит от курицы и её образа жизни.

Полезные свойства

Яйцо курицы – это, пожалуй, единственный продукт, который может усваиваться на 98% и не оставлять в кишечнике шлаков. К тому же, эта пища очень богата белками, необходимыми для нормального развития и функционирования всего тела.

Данный продукт содержит:

  • Витамины группы В
  • Витамины С, Д, Е, А, РР, Н, К и др.
  • Микроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, сера, хлор, цинк, железо и др.
  • Белок – 12,7
  • Жиры – 10,9
  • Углеводы – 0,7
  • Калории – 157 ккал на 100 граммПолезно и вкусно!

Желток – это ценный источник витамина Д. Он просто необходим тем, кто очень мало проводит времени под солнцем, ведь именно в это время витамин и синтезируется. Витамин Д помогает телу усваивать кальций, укрепляя волосы, кости, ногти и зубы. Вместе с этим, желток содержит и железо, которое помогает бороться с усталостью и стрессом, препятствует развитию онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы. А вот лецитин положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Холин – не менее важный элемент. Он помогает бороться или предотвратить рак молочной железы, поэтому врачи рекомендуют женщинам съедать по два-три яйца в день.
Кстати, лучше всего варить яйца вкрутую. Дело в том, что чем большем термической обработке подвергается белок, тем лучше он усваивается. В денатурированном виде он гораздо привычнее для нашего организма.

Яйцо содержит весь набор незаменимых аминокислот и обеспечивает 25% потребности в сутки. Но вот слишком много кушать этого продукта не стоит, ведь белок в избыточном количестве может быть вреден для почек и кровообращения.


Также этот продукт – лучший источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Витамин К просто незаменим для свёртывания крови, холин способен вывести яды из печени и улучшить память, лецитин – избавит вас от варикоза и тромбов.

Всего 1 шт. в день поможет беременной женщине защитить ребёнка от врождённых пороков. Витамин В9, как доказано учёными, способен улучшать качество сперматозоидов, а значит, полезен для мужчин.

Как ни странно, но этот продукт полезен и для кровотворения. Вещества, содержащиеся в яйцах, защищают от катаракты, стимулируют работу глазного нерва, защищают от внешней агрессии. Продукт стимулирует иммунитет и укрепляет кости, улучшает работу ума, уменьшают уровень холестерина. Кстати, вопреки всеобщему мнению, в яйцах нет «плохого» холестерина, а значит, сердечнососудистые заболевания вам не грозят. Если уж слишком боитесь, то не ешьте желток.Питайтесь правильно!

Яйца — ценный источник белка. Хороший диетолог обязательно порекомендует вам их во время похудения. Не стоит думать, что для похудения достаточно только не есть жирного. Это не так. Белок очень важен, так как без него наши мышцы стали бы дряблыми, а кожа потеряла бы эластичность.

Яичный белок – это самый быстро усваиваемый продукт. Он расщепляется сразу же после попадания в желудок, а аминокислоты разносятся по крови.

Однако стоит знать, что сырые яйца могут быть опасны, так как в них может находиться опасный микроб – сальмонелла. Он совершенно безопасен для птицы, но вот попадая в человека, чья среда идеальна для размножения микроба, он может вызвать воспаления кишечника или тиф.


Если вы не любите жареные яйца или сваренные вкрутую, то сделайте их хотя бы всмятку. Таким образом, вы получите всё необходимое и обезопасите себя от микроба.

Также этот продукт можно использовать как косметическое средство. Для этого необходимо нанести желток на волосы и выдержать час, затем смыть. Вы сразу же заметите, что они приобрели блеск и упругость.
Как вы убедились, яйцо может творить настоящие чудеса. Лишь один этот продукт способен удовлетворить все потребности нашего тела, как внешние, так и внутренние. Не забывайте питаться правильно и будьте здоровы!

Не считай, а сжигай


Тренажер для похудения «похудей»