Калорийность вареной свеклы

Калорийность вареной свеклыСвекла — корнеплод, который известен каждому. Чаще всего – это однолетнее растение, основная ценность его в корнеплоде. Полезные свойства овоща известны давно. Корнеплод богат на железо, кальций, йод, калий, в нем содержится бетаин и различные витамины. Калорийность вареной свеклы – 50 калорий на 100 грамм продукта.

Очень популярна свекла в народной медицине. Калорийность свеклы в сыром виде всего лишь 42 калории на 100 г продукта. Не зря этот корнеплод включают в различные диеты, особенно для тех, кто стремится похудеть.

Этот овощ способствует ускорению процесса пищеварения, стимулирует улучшение обмена веществ и обладает общеукрепляющим действием. Считают, что свекла выводит из организма токсины и препятствует росту опухолевых клеток. Наличие в свекле витамина В9, способствует выработке гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Благодаря наличию в корнеплоде фолиевой кислоты, употребление свеклы ведет к омоложению организма в целом. Калорийность свеклы позволяет особо не ограничивать себя в ее употреблении.

Правда у свеклы есть противопоказание для людей с повышенной кислотностью и слабым желудком. Если у человека мочекаменная болезнь или он страдает нарушением обмена веществ, от свеклы стоит отказаться, в ней много щавелевой кислоты.

Кому будет полезна свеклаКалорийность вареной свеклы

Рекомендуют свеклу людям, склонным к полноте и страдающим от задержки жидкости в организме: свекла очищает кровь, почки, печень. Благодаря свойству свеклы выводить токсины и стимулировать работу клеток мозга, употребление свеклы ведет к омоложению всего организма и предотвращает его старение. Употребляя в пищу свеклу, человек перестает страдать от атеросклероза, у него приходит в норму артериальное давление, улучшается работа сердечно — сосудистой системы.

Что касается использования свеклы в ежедневном приготовлении пищи, то тут свекла незаменима. Ее используют в приготовлении первых блюд, гарниров, особенно популярна она в салатах, свеклу маринуют, используют как начинку в выпечке пирожков. В отварной свекле содержаться в большом количестве пектиновые вещества, поэтому организм человека защищен от негативного воздействия радиоактивных элементов и металлов.

Употребление в пищу отварной свеклы не только помогает выведению из организма холестерина, но и препятствует образованию в кишечнике вредных микроорганизмов. Калорийность вареной свеклы будет увеличена на 70 калорий, если приправить ее майонезом.