Клюква — полезные свойства Русской ягоды

Клюква давно является народным средством, которое помогает при заболеваниях почки, болезнях мочевыводящих путей, а также мочевого пузыря. Клюква помогает при повышенном давлении, бронхите и других простудных заболеваниях. С помощью клюквы лечится хронический пиелонефрит, а также проводится профилактика формирования почечных камней. Клюква полезные свойства представляет самые разнообразные и это говорит о некоторой ее универсальности. В народе ее иногда еще называют журавиной или же журавлинкой.

Клюква полезные свойства

Клюква в ботанике и в медицине

С точки зрения ботаники клюква является вечнозеленым и стелющимся полукустарником с тонкими и красновато-бурыми стеблями, а также с короткими цветоносными побегами. У клюквы короткочерешковые и очередные листья, которые имеют яйцевидную или иногда продолговато-яйцевидную форму, у которой книзу завернуты края. Розовые цветки клюквы обычно собраны по пять штук на верхушках веток, и располагаются на немного опушенных цветоножках. Если говорить о плоде клюквы, то он представляет собою темно-красную, шаровидную и сочную ягоду, чей диаметр составляет от десяти до двенадцати миллиметров. Клюква цветет в конце весны и в начале лета ягоды, и начинают созревать в конце лета или в начале осени.

Зрелую клюкву могут использовать как лечебное сырье, а собирают ее в три срока. Так в начале осени клюква еще достаточно твердая, однако можно собирать ее и клюква дозреет при хранении и размягчится. Такую ягоду можно смело хранить на протяжении всей зимы – для этого нужно только залить ее водой. Но как только наступают заморозки, вода сливается, замораживается и хранится в бочках на холоде.

О сборе клюквы

Если собирать клюкву ранней весной – из-под тающего снега – она получается более сладкой, поскольку уменьшается кислотность. В плодах клюквы содержится много сахара, а также органических кислот и других витаминов. Среди кислот в ягодах преобладает кислота лимона, а также некоторые другие полезные кислоты.

Пектины

Есть там и сахар – глюкоза с фруктозой, но совсем мало сахарозы. Особенно необходимо отметить находящиеся в клюкве пектины. Также плоды этой ягоды богаты витамином С, а потому по этому показателю их можно приравнивать к некоторым цитрусовым и к садовой землянике. Также в клюкве достаточно много разных микроэлементов и макроэлементов.

Клюква полезные свойства

Между прочим, не зря клюква считается по-настоящему уникальной ягодой. По крайней мере, мало какая ягода из дикорастущих семейств содержит столько же полезных биологических веществ и такое количество минеральных солей.

В народной медицине знают, чем полезна клюква и она применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, мочегонного и противомикробного средства. Клюква также применяется при заболеваниях почках, болезнях мочевыводящих путей, а также мочевого пузыря. Она очень полезна, когда снижается секреция желудочного сока. Она помогает лечить простудные заболевания, ангину. Кроме того, клюква и витамины, содержащиеся в ней, предупреждает формирование камней в почках.

Противопоказания приема клюквы

Нужно точно знать какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Нельзя не заметить полезность клюквы для улучшения общего аппетита. Ягода помогает усвоению пищи и выделению желудочного сока, функционированию кишечника, повышению эластичности, укреплению прочности стенок капилляров.

Полезным свойством клюквы является снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения, помощь при диарее или рвоте. С помощью клюквы понижается содержание протромбина в крови. Специальные дерматологи рекомендуют использование клюквы при облысении, аллергической сыпи или при псориазе.

В качестве противопоказаний по всем препаратам, которые содержат клюкву, можно рассматривать:

  • острое воспалительное
  • заболевание желудка, печени и двенадцатиперстной кишки