Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диетаПрограмма питания, которая ограничивает употребление определенного вида углеводов и есть та самая низкоуглеводка или низкоуглеводная диета. Согласно этой программе питания необходимо ограничивать или заменять продукты питания, которые богаты легко усваиваемыми углеводами на те, в которых более высок процент белков, жиров и клетчатки.

При этой диете снижается уровень инсулина в крови, а употребление большего количества жиров образует кетоновые тела, и все это способствует уменьшению аппетита. Из-за ограничения потребления углеводов организмом используются жировые запасы для пополнения энергии.

Возможные побочные эффекты

Уменьшение в рационе питания углеводов чревато дефицитом питательных веществ, которые содержатся в крупах, фруктах и овощах. Это немного возмещается рыбой и субпродуктами, употребляемыми в пищу.Низкоуглеводная диета

Уменьшение пищевой клетчатки, попадающей в организм наряду с сокращением количества углеводов часто приводит к запорам. Во избежание этого при низкоуглеводной диете рекомендуется принимать пищевые добавки.

Так как повышается употребление пищи животного происхождения, происходит повышение холестерина в крови и увеличение количества насыщенных жиров в организме, что повышает риск заболеваний сердца.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Заслугой таких диет является то, что они не мучают человека голодом. Аппетит угнетается путем образования кетонов, которые вырабатываются при сжигании жиров.

Одним из самых главных достоинств такой диеты считается то, что происходит ускорение метаболизма за счет термического эффекта белка. Дело в том, что белок менее других подвержен превращению в жир и когда углеводы уменьшаются за счет белка, то все питание становится более термическим.

Величина выделяемого инсулина соответственна количеству потребленных углеводов. Так как при употреблении жиров и белков уменьшается выделение инсулина, это считается преимуществом низкоуглеводной диеты.

При уменьшении потребления углеводов уменьшается гликоген, который содержится в мышцах. При умеренных тренировках это ускоряет расщепление жиров, так как углеводы заполняют мышцы гликогеном и на отложение жира в этом случае их уже не остается.

Низкоуглеводная диета предполагает при увеличении количества белка и уменьшении углеводов сокращение количество воды в организме, что делает фигуру еще более стройной. Так как одна молекула углеводов способна удерживать до 4молекул воды. Как вариант может подойти яичная диета или мандариновая диета.

Правила и рекомендации при низкоуглеводной диете

Поскольку основным принципом, который формирует базу таких диет, становится теория о связях между употреблением углеводов их влиянием на сахар в крови и производство гормонов при такой диете необходимо употреблять достаточно большое количество жидкости. Вследствие того, что в организме ощущается нехватка калия, нужно принимать витаминно- минеральные комплексы с калием.

Не стоит употреблять продукты с большим содержанием сахара. Для такой диеты рекомендуется употребление соответствующих продуктов. Употребление постной говядины, мяса птицы, морской рыбы и моллюсков, обезжиренного сыра, зелени и овощей в неограниченном количестве.

Итак, подытожим. Мы рассмотрели все плюсы и минусы низкоуглеводки или низкоуглеводной диеты. Только вы можете решить, стоит ли вам применить именно этот тип диеты, но запомните, что во всем должна быть мера, так как лишая себя углеводов мы вносим сумятицу в обмен веществ, провоцируем запоры и увеличиваем риск заболевания сердца.