Особенности диеты при беременности

диета при беременностиЖелание постоянно быть красивой и стройной присутствует у каждой женщины, тем более, когда она ждёт ребёнка. Но не все дамы в «интересном» положении  соблюдают рацион, который в этот период полезен, как ей самой, так и ребёнку. Помните, что диета при беременности, прежде всего, предназначена для правильного развития Вашего ребёнка, а потом уже для поддержания фигуры.

Крайности питания во время беременности

Бытует ошибочное мнение, что, как только Вы забеременели, возрастают потребности организма в дополнительных продуктах и поэтому питаться необходимо за двоих. Главное в этом стремлении не переусердствовать. Чрезмерное поглощение сладкого, соленного, приправ, копчёностей, жира  и других деликатесов не только стремительно повысит Ваш вес, но и не принесёт пользы ребёнку. Кроме того, превышение предельно допустимой массы тела набранной за период беременности существенно усложняет процесс родов, плод может оказаться очень крупным, что приводит к дополнительному дискомфорту.  Допустимой нормой набора веса за период  беременности считается 10-14 килограмм.

Существенное значение для этого периода имеет разнообразие пищи, а не её количество. Необходимо знать, что в некоторых продуктах необходимому Вам компоненту сопутствует другой, который может быть вреден. Примером могут служить фрукты полезные богатством витаминов, но в них высокое содержание сахара; жирные сорта мяса (свинина и баранина) богаты белками,    но содержащийся в них жир закупоривает сосуды и плохо усваивается; белый рис и хлеб кроме полезных минеральных солей содержат фитиновую кислоту препятствующую переработке кальция. Следует помнить, один и тот же продукт по-разному влияет на каждый организм.

диета при беременностиОтказ от необходимых продуктов  и соблюдение привычных диет при беременности вреден. Следует   питаться качественно и разнообразно, а обезжиренные молочные продукты, сахарозаменители,  диетические добавки незначительно отразятся на Вашей фигуре, но пользы ребёнку практически не принесут, а скорее всего, навредят.

Правильным и рациональным считается питание, которое богато всеми необходимыми веществами: витаминами, углеводами, протеинами, минеральными солями, липидами.

Витамины и микроэлементы в период беременности

  • Железо. В период беременности повышается потребность материнского и детского организма в железе, которое необходимо для образования красных кровяных телец – эритроцитов. Ежедневная норма железа составляет  от 25 до 50 миллиграммов железа. Недостаток железа в организме приводит к развитию анемии или малокровию, снижению уровня эритроцитов в крови  и понижению количества гемоглобина. В данном случае необходимо пить препараты железа вместе с витамином В9 (фолиевая кислота и её производные). Железо и фолиевая кислота в достаточном количестве содержаться в следующих продуктах: печень, говядина, чечевица, петрушка, яичный желток, белая фасоль, миндаль, лесные орешки, какао, капуста и спаржа. Лучше для усвоения и ассимиляции железа подходят говядина и телячья печень, тогда как железо из растительных продуктов перерабатывается хуже.
  • Кальций.  Потребности в кальции повышены – у ребёнка формируется скелет, необходимость его потребления возрастает в 2 раза. Недостаток кальция в продуктах питания будет восполняться из Вашей костной ткани. Большое количество кальция содержат в себе молочные продукты: творог, молоко, йогурт (приготовленный в домашних условиях на специальных заквасках), сыры (лучше без добавок), домашние сливки, брынза и адыгейский сыр.  Следует отметить, что в наполовину обезжиренных молочных продуктах содержится равное количество кальция, как и в жирных. Помимо молочных продуктов большое количество кальция содержится в семени кунжута и мака, апельсинах, макаронных изделиях. Неочищенный рис и отруби препятствуют усвоению кальция из пищевых продуктов. Препараты кальция следует принимать только по назначению врача, в строго определённый период, не злоупотребляя.
  • Витамин А является витамином роста, сохраняет зрение и хорошее состояние кожи. Содержится в яйцах, моркови, капусте, помидорах, абрикосах, телячьей и бараньей печени, необезжиренных молочных продуктах.
  • Витамины группы В – их нехватка вызывает судороги и невралгии. Содержаться в мясе, рыбе, яйцах, зерне, крупах грубого помола, орехах.
  • Витамин С стимулирует защитную  реакцию организма, содержится в: цитрусовых, помидорах, малине. Следует учитывать, что злоупотребление витамином С, может вызвать диатез у ребёнка.
  • Витамин Д способствует усвоению кальция в организме. Восполнению данного витамина способствует нахождение на солнце.

Напитки во время беременности

Необходимо  выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Нельзя ограничивать свой питьевой рацион, из-за плохого выведения жидкости из организма (работа почек замедляется). Можно пить некрепкий кофе или чай, соки и минеральную воду без газа. От сладких газированных напитков, алкоголя и травяных отваров лучше воздержаться – повышает вес и вредны для организма. 

Диета при беременности проста и полезна, разнообразна и сбалансирована. Соблюдая нехитрые правила питания, Вы не только не наберёте большое количество лишних килограммов, но и принесёте пользу своему будущему ребёнку.