Поджелудочная железа и диета

Поджелудочная железа и диетаПанкреатит, камнеобразование и даже диабет – это не страшные рассказы наших бабушек, а вполне серьезные заболевания, с которыми любители острой и жирной пищи могут столкнуться вполне реально. Поражается при этом орган, о котором мы задумываемся крайне редко. Темы которые мы рассмотрим: поджелудочная железа, диета и лечение. Именно об этом органе и диете связанной с ним пойдет сегодня речь.

О поджелудочной железе и «остро-жирной» диете

Итак, поджелудочная железа – это железа внутренней и внешней секреции, участвующая в процессе пищеварения. Железа вырабатывает поджелудочный или панкреатический сок, без которого процесс расщепления в желудке попросту невозможен. Также железа производит инсулин и глюкагон, гормоны которые регулируют углеводный и жировой обмены, а также уровень сахара в крови. В размерах поджелудочная железа сравнительно небольшая: около 20 сантиметров в длину и около 4 сантиметров в ширину и толщину. По названию понятно, что располагается она позади желудка, точнее его задней стенки.

Судя по тому, что детально изучать поджелудочную железу стали совсем недавно (только во второй половине 19 века), можно сделать вывод, что ее участие в жизнедеятельности организма долгое время недооценивалось. Как мы понимаем теперь — совершенно напрасно. Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока, участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов. Понятно, что качество сока напрямую влияет на усвояемость нашим организмом полезных веществ, а значит и на общее состояние нашего здоровья.Поджелудочная железа и диета

Теперь буквально два слова об «остро-жирной диете», на которой сидит огромное число людей сегодня. Это ирония, конечно, но ирония грустная, потому что пищу, которую едят сегодня люди, трудно назвать полезной. А чаще всего она даже вредная. Систематическое поедание огромного количества жирной пищи приводит к изменениям химического состава панкреатического сока, воспалению Фатерового соска (регулятор поступления жёлчи и сока в двенадцатиперстную кишку) и, как следствие, развитию желчекаменной болезни и острого панкреатита.

Опасные симптомы отчетливо различимы. Острая опоясывающая боль, начинающаяся в эпигастральной области, и отдающая в правую половину грудной клетки – это явные признаки обострения заболеваний поджелудочной железы. Никакой грелки на живот! Немедленный вызов врача.

Диета и лечение при обострении поджелудочной железы

Лучшее лечение, как известно, — это профилактика. Но уж если последствия «остро-жирной» диеты наступили, придется кое-что поменять в привычном образе жизни и питании. Ничего жирного, острого или мариновано-соленого. Больше пищи, приготовленной из круп: овсянка, рис гречка. Врачи также советуют отдавать предпочтение растительному белку в диетическом питании.

Среди медикаментозного лечения назначают панкреатин, мезим, креон и прочие препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

Лекарственные травы тоже чрезвычайно полезны во время диеты при обострении поджелудочной железы. Это и брусника, и черника, и шиповник, и даже одуванчик.