Полезные продукты с отрицательной калорийностью

продукты с отрицательной калорийностьюПродукты с отрицательной калорийностью — именно про них в последнее время люди хотят узнать все больше . Такое противоречащее название привлекает интерес многих неспроста, ведь всем известно, что любой продукт питания имеет калорийность, которая никак не может быть отрицательной. Калорийность продуктов – это энергия, которую мы получаем из них, но существует ряд продуктов, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем составляет калорийность данного продукта.

Именно этот принцип используют в системе похудения приверженцы продуктов с отрицательной калорийностью. Они считают, чтобы добиться сброса веса, можно кушать что угодно, дополняя свой рацион продуктами с отрицательной калорийностью, но все это не более чем сказка.

Например, если вы съедаете пирожное с калорийностью в 500 ккал, а следом за ним продукт на 100 ккал, при котором организм потратит 150 ккал на его переработку, то не нужно быть гением математики, чтобы понять, что нулевого результата нет и быть не может. Безусловно, можно попробовать диету с продуктами, имеющими отрицательную калорийность, но все эти диеты имеют очень короткое действие. Если применять длительный курс похудения, следуя этой системе, то можно очень сильно подорвать свое здоровье.

Нужно отдавать себе отчет, что при введении в рацион только продуктов с отрицательной калорийностью, у вас не получится похудеть легко и быстро, поскольку организм все время будет испытывать непрерывное чувство голода. Более того, он не будет получать всех необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В группе таких продуктов очень мало всех вышеперечисленных веществ. Как правило, в нее входят все травы, зелень, овощи и коренья.продукты с отрицательной калорийностью

Ежедневно питаясь только такими продуктами, вы не сможете утолить голод, а если говорить о жирах и белках с отрицательной калорийностью, то они не существуют вовсе.

Группы продуктов с отрицательной калорийностью

  • 1. Это всевозможные овощи, на переработку которых организм тратит очень много энергии. Среди этой группы можно выделить капусту и сельдерей. Организ на их переваривание затратит много калорий, а чувство насыщения после приема пищи останется на два-три часа.
  • 2. Белковые продукты. Как было сказано выше, таких продуктов не существует, но справедливости ради, стоит заметить, что на переработку любого белка организм затрачивает массу энергии. Для потери лишних килограммов лучше выбирать нежирное мясо, куриную грудку, телятину, нежирную рыбу. От яиц стоит вовсе воздержаться, хотя диетологи допускают употребление белка, но настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу желток. Из растений в эту группу можно отнести бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы.
  • 3. Вода. У этой жидкости отсутствует калорийность как таковая, но для хорошей работы ЖКТ нужно выпивать минимум два литра очищенной воды в день, даже при холодной морозной погоде. В эту же группу можно отнести зеленый чай. Для усвоения чашки чая организм затрачивает 60 калорий, притом, что номинальная калорийность чая составляет до 5 калорий.

Именно поэтому, появилось мнение, что для похудения нужно пить зеленый чай. Эта теория безотказно действует.

Подводя итоги, хочется отметить, что все продукты с отрицательной калорийностью – это полезные продукты, но нужно понимать, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление таких продуктов может существенно ослабить организм. Для нормальной работоспособности организма, продукты с отрицательной калорийностью должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Это советуют врачи и диетологи всего мира.