Похудеть поможет математика!

Все, что мы едим, имеет свою энергетическую ценность. Но у разных типов пищи она разная. Организм человека должен расходовать все съеденное в течение дня. Но современные люди в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни или же употребляют гораздо больше пищи, чем нужно. Как следствие – лишний вес, для борьбы с которым количество поглощаемых вкусностей нужно сокращать. Хорошее представление об энергетической ценности дает таблица калорийности. «Калория» переводится с латинского как «тепло» — это единица измерения энергии. Килокалория – это энергия, затрачиваемая для нагревания 1 литра воды на 1ºС.

Можно рассчитать калории для отдельных групп людей: детей, больных, спортсменов.

Зачем считать?

Иногда очень важно знать энергетическую ценность тех или иных продуктов или пищевых групп. Дневная потребность в энергии у всех людей разная, поэтому всегда нужно учитывать именно количество килокалорий в овощах, фруктах, любимых блюдах, а не объем съеденной пищи. Ведь насыщение приносит любая пища: жареная котлета или свежее яблоко. Любая диета должна быть разнообразной и обязательно содержать минералы, жиры, углеводы и белки.Таблица калорийности продуктов

Важные составляющие

гормонального равновесия в организме и желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Функция белков – строительная. Норма потребления – 1,5 грамма на 1 килограмм веса. При этом треть потребляемых белков обязательно должна быть животного происхождения (телятина, куры, творог, яичный белок). Таблица белков и углеводов поможет сориентироваться в этом вопросе.

Углеводы необходимы для усвоения белков и помогают сжигать жиры. Бывают:

  • простые (легко усваиваются) – это различные моносахариды: фруктоза, глюкоза и т.д.;
  • сложные (плохо усваиваются) – это полисахариды: гликоген и крахмал;
  • балластные – это не перевариваемые пектин и клетчатка.

Из 1 грамма углеводов образуется около 4 ккал энергии. В организме углеводы могут быть синтезированы из жиров и белков.

Жиры в продуктах питания растворяют жизненно важные витамины А, Д, Е, К. Различают насыщенные (твердые) жиры и ненасыщенные (жидкие и полужидкие). Ненасыщенные жиры подразделяются на несколько групп:

  • мононенасыщенные (авокадо, маслины, оливковое масло);
  • полиненасыщенные;
  • Омега-3 (рыбий жир, рыба, масло льна, грецкого ореха, зародышей пшеницы);
  • Омега-6 (семечки, орехи, масло кукурузное, соевое, подсолнечное).

Функций у жиров несколько: строительная, энергетическая, защитная (жировая прослойка), транспортная и теплоизоляционная. При расщеплении жира образуется очень много энергии, которая сгорает только в присутствии углеводов. При недостаточном количестве поступающего извне жира, он может строиться из углеводов и белков. Незаменимыми являются только Омега-3, они могут поступать только с пищей.

Минералы – выполняют роль регуляторов в обмене веществ.
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины, они попадают внутрь с едой. Это важно, ведь именно витамины обеспечивают рост и правильную работу организма. Для правильного подбора дневного рациона подойдет любая доступная информация о тех продуктах, которые в нем присутствуют.Таблица калорийности продуктов

Энергетическая потребность

Зависит от физиологии конкретного человека, его пола, возраста, образа жизни, вида деятельности. Таблица содержания калорий в повседневной пище помогает сбалансировать питание и для студентов, и для пожилых людей, и для беременных женщин.

Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г, подробные сведения обычно пишут на упаковке. Это определяется экспериментально, путем сжигания продукта в калориметре. С его помощью измеряют выделенное тепло, то есть энергию. Примерно то же самое происходит и в организме. Потребляемая пища расходуется на выработку тепла, физическую нагрузку и физиологические процессы (дыхание, рост волос, рост ногтей, сердцебиение и т.д.). Даже во время сна энергия расходуется. Более наглядна будет список калорий на день, которую можно составить самостоятельно.

Однако, немного «лишнего» сладкого дает 40 ккал, а они, в свою очередь, превращаются в 3 грамма жира. Если посчитать за год – это уже целый килограмм лишнего веса. Но не всегда «лишним» бывает только сахар, поэтому и цифры на весах растут быстрее.

Обобщение информации о калорийности разных продуктов и сведение ее в список очень удобно. Даже тем, кто не соблюдает диету, полезно будет знать, какое количество энергии организм потребляет в течение и дня. Так можно предотвратить набор веса и ожирение. Для расчета энергетической ценности дневного рациона используют счетчик калорийности.


Как убрать килограммы?

Сейчас очень много разнообразных диет и методик похудения. Главное, выбрать подходящую. Общие рекомендации следующие:

  1. Для снижения веса количество израсходованных килокалорий должно превышать количество потребляемых. Рассчитать это поможет знание о содержании килокалорий в блюдах.
  2. Рационально потреблять большую часть пищи в первую половину дня, а ужин делать минимальным.
  3. Выходить из-за стола надо с легким чувством голода, особенно, если на обед была каша. Энергетическая ценность молочных продуктов достаточно велика, а голод пройдет через 15 минут.
  4. Обеспечить расходование энергии. Для этого нужно больше гулять, двигаться, посещать спортзал или бассейн.

Отрицательная калорийность – такое возможно?

Есть ряд продуктов с совершенно уникальными свойствами и стандартный подсчет калорий к ним не совсем применим. Эти «уникумы» – незаменимые помощники для желающих сбросить вес. Слово «отрицательная» звучит немного фантастично, ведь обычный состав продуктов: белки, жиры, углеводы – предполагает наличие килокалорий, пусть даже минимальное, но далеко не отрицательное.

Это достаточно условный термин. Просто калорийность может быть невелика, а сами они могут очень долго перевариваться. Получается, что на переваривание и усвоение такой пищи затрачивается гораздо больше энергии, чем она в себе несет. Потребляя такую еду можно не только не получить лишних килограммов, но и израсходовать ранее накопленные запасы. При этом желудок наполнен, а чувства голода почти нет. Это своего рода чудо!

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления. То, что полезно в свежем виде, может быть чересчур питательно в вареном или пареном виде.

Какие продукты считают «отрицательными»?

Перечень большой. В основном это фрукты (яблоко, грейпфрут, абрикос, лимон, папайя, апельсин, персик, мандарин, ананас, манго), ягоды (клубника, слива, черника, малина, арбуз, клюква), овощи (капуста, помидор, чеснок, морковь, огурец, сельдерей, фенхель, зеленая фасоль, шпинат, редис, листовой салат), травы и некоторые специи.Калорийность продуктов

Для похудения можно не только считать углеводы, белки, жиры. Таблица с вышеперечисленными продуктами – идеальная помощница для всех, кто хочет сбросить вес без изнуряющих диет. Придется изменить обычный дневной рацион, но острого голода не будет.

Но процесс похудения должен сопровождаться не только пищей, имеющей «отрицательную калорийность». Такое питание не будет полноценным, но оно должно быть преобладающим. Дополнить рацион можно любой нежирной белковой пищей. Это рыба, постное мясо и яйца. Если для похудения выбрана диета по калориям, то рацион ежедневного питания по возможности не должен содержать углеводов.

Похудеть, не голодая

Зачастую диета превращается в настоящую пытку голодом. Стремясь сократить количество калорий для похудения, женщины проводят над собой настоящие эксперименты. Вместо этого лучше воспользоваться такой шпаргалкой, как информация о калорийности для похудения, заняться фитнесом и попросить совета диетолога и психолога. Есть несколько простых правил, которые помогут избежать голода:

  1. Кушать часто небольшими порциями пять раз в день. Пищу необходимо пережевывать тщательно.
  2. Садиться за стол только с чувством голода. Таблица калорийности в граммах должна всегда быть под рукой.
  3. Не нужно ставить на стол большое количество еды, тогда будет меньше соблазна съесть «чуть-чуть побольше».
  4. Для перекуса выбирать несладкие фрукты или овощи, орехи. Хорошим вариантом является батончик мюсли.
  5. Увеличить продолжительность обеда, кушать не спеша. Чувство сытости приходит через 20 минут после начала трапезы. Занять время и отвлечь от еды может расчет калорийности онлайн.
  6. Нельзя читать или смотреть телевизор во время еды, так как процесс проглатывания становится неосознанным, и можно съесть больше, чем нужно. Если хочется все же занять себя, то лучшим вариантом будет таблица калорийности продуктов. Распечатать ее можно на большом листе и повесить возле обеденного стола.

Интернет пестрит множеством вариантов диет и способов мгновенно сбросить лишние килограммы. Но лучше все же проверенная и такая знакомая таблица калорийности. Скачать ее предлагает множество интернет-ресурсов.