Холестериновая опасность: с чем ее едят?

В наше время часто можно услышать от соседей или знакомых фразу: «Здесь сплошной холестерин, это нельзя есть!». Но, к сожалению, немногие знают, что на самом деле представляет собой это вещество, и какую опасность оно может представлять для человека. А те, у кого действительно повышенный холестерин, в первую очередь интересуются тем, как они должны питаться. Многих волнуют вопросы, как поддержать нормальный уровень холестерина и можно ли понизить его без употребления лекарств, то есть с помощью рекомендованного медиками питания.

Большинство людей имеет весьма смутное представление о холестерине, часто под этим словом подразумеваются все употребляемые в пищу жиры. А между тем, в повседневном питании жиры встречаются не только в чистом виде, они также входят в состав разнообразных продуктов питания.

Очень важно понимать разницу между жирами, которые незаменимы для человека (жирные эссенциальные кислоты) и «вредными» жирами (трансжирные кислоты). При повышенном уровне «вредных» жиров рекомендуется специальная диета, которая уменьшает их количество в организме.
Эссенциальные кислоты присутствуют в нашем повседневном рационе, их можно разделить на три группы:

  • ненасыщенные кислоты (семена, овощи, орехи, растительные масла);
  • насыщенные кислоты (птица, мясо, молоко, молочные изделия);
  • мононенасыщенные кислоты (некоторые виды растительных масел, рыба, а также рыбий жир).

Трансжирные кислоты в большой концентрации содержатся в маргарине, в продуктах, производимых на гидрогенизированных жирах и в пережаренной пище. Причины возникновения «вредных» жиров в пережаренных продуктах заключаются в том, что структура жиров изменяется при длительном воздействии повышенной температуры.

Для чего он вообще вырабатывается?

Холестерин — это жирный спирт, 80% которого организм человека вырабатывает самостоятельно. Он необходим для выполнения множества важных функций человеческого организма: пищеварения, образования клеток, синтеза гормонов и др. Ежедневно человеческий организм вырабатывает 1-5 г холестерина, а ежедневное питание обеспечивает еще от 300 до 500 мг этого вещества. У животных организм регулирует образование и соотношение его фракций самостоятельно, у человека такая функция в организме отсутствует, поэтому за этим процессом необходимо следить.Повышенный холестерин

Самое большое количество молекул холестерина концентрируется в крови, мозговой ткани, надпочечниках, почках и печени. Его фракции в организме человека можно поделить на три вида: триглицериды и липопротеины высокой и низкой плотности. Для сохранения здоровья важно постоянно понижать уровень липопротеинов с низкой плотностью, именно они являются «вредными» для человека.

Ни врач ни пациент не смогут выявить симптомы переизбытка холестерина на ощупь или визуально. Постоянное превышение концентрации «вредных» липопротеинов приводит к развитию атеросклероза, поэтому медицина ориентируется на симптоматику именно этого заболевания. К типичным симптомам атеросклероза можно отнести боль в ногах при физических нагрузках, сужение коронарной сердечной артерии (стенокардию), разрыв кровеносных сосудов и бляшек, ксантому (появление желтых пятен вокруг глаз и на коже) и образование кровяных сгустков (тромбов).

Правильный подход к питанию — залог сохранения здоровья

Чтобы избежать необходимости длительного применения не всегда полезной медикаментозной терапии важно соответствующим образом питаться и постоянно следить за сохранением своего здоровья. Современные медики утверждают, что специальная диета для снижения холестерина в крови способна действовать не менее эффективно, чем различные лекарственные средства.


Для составления правильной повседневной диеты важно хорошо понимать, отчего повышается холестерин. Самое большое содержание его отмечено в красном мясе (телятине и говядине), курином и утином мясе, баранине, свинине, жирном сале, субпродуктах, сосисках, колбасе, майонезе, яичном желтке, жирных молочных продуктах, морепродуктах, консервах и маргарине.

Но тем, кому предстоит лечение от избытка липопротеинов, не стоит полностью исключать из ежедневного рациона жиры. Отказаться придется только от жирного мяса (гуся, утки, свинины), оказав предпочтение продуктам, содержащим жирные полиненасыщенные кислоты (то есть рыбе, орехам, растительным маслам). Ненасыщенные жиры помогают сохранять равновесие между фракциями, вследствие чего в составе крови преобладают «хорошие» жиры.Повышенный холестерин

Людям, которых волнует вопрос, чем снизить холестерин, настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять 30 гр различных орехов: можно употреблять грецкие или бразильские орехи, семечки подсолнуха, миндаль, кунжутное и льняное семя, а также фундук, кешью и кедровые орешки.
Полезными для них будут также овощи и фрукты, в состав которых входит пектин (свекла, яблоки, цитрусовые, арбуз), а также соки на их основе с добавлением лимона, моркови или ананаса. Из напитков рекомендуется зеленый чай, который выступает еще и дополнительным антиоксидантом, или минеральная вода.

Пища, которой следует избегать

Людям, у которых наблюдается повышенный холестерин, не нужно особым образом составлять свой рацион, гораздо важнее для них следовать нескольким правилам при выборе повседневной пищи.

Из повседневного рациона рекомендуется убрать те продукты, в процессе приготовления которых используются кулинарные жиры: пирожные, печенье, кексы, торты, шоколад и т. п. Жареные блюда (картофель, отбивные, курицу) тоже следует исключить, а нежирное мясо, так же, как рыбу и птицу, лучше готовить на пару или в духовке. В уже готовые блюда можно добавлять небольшое количество растительного масла. Наиболее предпочтительными считаются оливковое, хлопковое, льняное, соевое и кунжутное масла.Диета при повышенном холестерине

Из ежедневного меню следует полностью исключить разные соленые, копченые и консервированные блюда, а также сало, грудинки, сосиски и колбасы. Десерты, мороженое, жирная сметана и майонез при этой диете также противопоказаны.

Как видите, для соблюдения диеты в данном случае не нужны какие-либо особые рецепты. Не злоупотреблять жареной пищей совсем не сложно, ведь все остальные способы приготовления блюд (тушение, запекание, варка и жарка на гриле) для страдающих избытком липопротеинов совершенно безвредны. Достаточно всего лишь избегать запрещенных продуктов, заменяя их на разрешенные и рекомендованные.