Диета Дюкана, ее особенности и примерное меню

Пьер Дюкан – знаменитый французский врач-диетолог, который прославился, создав собственную низкоуглеводную диету под названием диета Дюкана, примерное меню которой вместе с особенностями вы можете прочитать в этой статье. Уже более пятнадцати миллионов человек во всем мире оценили эффективность и надежность этой диеты, а среди ярых поклонников Дюкана такие голливудские звезды первой величины, как Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес или Жизель Бундхен.

Суть диеты

Поскольку система питания Дюкана (а именно так ее будет правильнее всего называть) является низкоуглеводной, то она может помочь не только избавиться от избыточного веса, но и поддерживать идеальный вес впоследствии. Принципы питания Дюкана можно использовать не только в рамках программы похудения, но и всю жизнь, если вы хотите оставаться здоровой и стройной.Диета Дюкана примерное меню

Суть этой системы питания в том, что в рацион включаются исключительно блюда, которые содержат много белков и мало углеводов. Одним из положительных моментов этой диеты является отсутствие постоянного чувства голода, поскольку, по мнению Дюкана, в пищу можно принимать сколько угодно продуктов из довольно обширного списка разрешенных. К тому же, диетические блюда можно приправлять солью, специями, травами и горчицей, что открывают перед худеющими девушками море возможностей для создания и использования тысяч кулинарных рецептов.

Единственное, что категорически запрещено употреблять в пищу, — это пищу, в которой содержатся жиры и сахар. Список разрешенных же продуктов включает в себя семьдесят два белковых продукта и двадцать восемь видов овощей, основными продуктами диеты являются мясо (телятина, говядина, птица, субпродукты), рыба, яйца, морепродукты, нежирные молочные изделия, сыр тофу.

Основные стадии диеты по Пьеру Дюкану

Доктор разработал четыре основные стадии (фазы) диеты, в чем его методика очень сожа с методикой Ковалькова: первые две направлены на активное похудение, а две последние – на закрепление полученного веса. Желаемый вес должен быть достигнуть уже после второй недели, однако забрасывать диеты не рекомендуется, так как лишний вес может вернуться снова.

Названия фаз не лишены оригинальности, зато эти броские наименования сразу врезаются в память и не дают о себе забыть.

Так, Дюкан различает такие этапы диеты:

  • Атака.
  • Круиз.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.Диета Дюкана примерное меню

Основные правила

Существуют основные правила диеты, которые актуальны и требуют выполнения на всех этапах диеты. Так, во время похудения обязательно необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Также каждый день нужно употреблять в пищу овсяные отруби, которые помогают избежать появления запоров, которые часто преследуют людей, питающихся в основном белковой пищей. Непременным условием является также постоянная физическая активность, хотя бы в виде получасовой прогулки на свежем воздухе и зарядки.

Примерное меню на каждом этапе диеты

Так как каждый из четырех этапов диеты имеет свои особенности, несомненно и меню в эти периоды необходимо разное. Предлагаем вам примерный ежедневный рацион, которым вы можете воспользоваться, следуя ему полностью или создав на примере его свой собственный.

Атака – первый период, и длится он меньше всего – от трех до десяти дней. Длительность его напрямую зависит от вашего начального веса. Если на момент начала диеты вы имеете до двадцати килограмм избыточного веса, то первый этап должен продлиться у вас пять дней. Если вы имеете больше лишнего веса, то, соответственно, и Атака продлится дольше.

В это время вы можете кушать только белковую пищу.
  • Завтрак: омлет из трех яиц и обезжиренного молока, рыба, кофе или чай.
  • Обед: запеченная или отварная курица или говядина, сок.
  • Полдник: морепродукты и маленький кусочек сыра.
  • Ужин: рыба, йогурт или кефир.
  • Завтрак: яичница из двух белков, кусочек слабосоленой семги, черный чай.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт без добавок, отруби.
  • Обед: нежирное мясо, запеченное с чесноком и лимоном.
  • Полдник: вареные креветки, приправленные перцем.
  • Ужин: нежирный кефир, рыба, крабовое мясо, баранина или ягнятина.

Максимальное количество веса, который вы можете в этот период сбросить, — 4 кг.

Круиз – фаза номер два, в рамках которой вы можете добавить к белковой пище вареные, сырые или запеченные овощи (кроме картофеля, гороха, кукурузы, авокадо). На этом этапе чередуйте исключительно белковые дни с белково-овощными.

  • Завтрак: чай или кофе, два нежирных йогурта, кусочек индейки или цыпленка, одно варенное яйцо.
  • Обед: овощи, тушеные без масла, кусок рыбы, кофе или чай.
  • Полдник: кусок постной ветчины, лосося или курицы.
  • Ужин: овощной суп-пюре, говяжий шашлык, чай.
  • Завтрак: нежирный творог, кабачково-морковные оладьи, омлет с зеленью, перцем, луком и томатом.
  • Второй завтрак: яйца пашот, отруби.
  • Обед: вареные яйца, салат из тунца и каперсов, заправленный йогуртом, перцем и лимонным соком.
  • Полдник: салат из свежих овощей, вареная курятина.
  • Ужин: капуста, тушеная с укропом и тмином, баклажаны, томаты, вареный телячий язык.

На этом этапе вы будете терять по килограмму в неделю, соответственно, и длительность периода рассчитывайте в зависимости от количества лишнего веса, который вам должна помочь сбросить эта французская диета.Диета Ковалькова меню

Закрепление – этап, на котором в рацион постепенно и понемногу начинают вводить продукты, которые употреблялись до диеты, но один день в этом этапе следует сделать полностью белковым, как в Атаке. Длительность этой фазы напрямую зависит от того, сколько вы уже на этот момент скинули. Если вам удалось избавиться от пяти килограмм, то Закрепление должно занять у вас 50 дней, десять килограмм – сто дней и т.д.

  • Завтрак: 200 г йогурта или творога, яйцо, кусок курицы, чай.
  • Обед: рыба, тушеные овощи, кофе или чай.
  • Ужин: суп из овощей, мясо на гриле.
  • Завтрак: творожники с корицей и яблоками, кофе.
  • Второй завтрак: отруби, нежирный йогурт, чернослив, груши, яблоки, цитрусовые.
  • Обед: салат из овощей, котлеты из постного мяса.
  • Полдник: ломтик сыра, чизкейк или суфле.
  • Ужин: макароны с морепродуктами.

Стабилизация является последним этапом диеты Дюкана. На этом этапе уже разрешается включать в рацион все те продукты, которые вы употребляли раньше, только каждый день по-прежнему нужно пить достаточно воды, двигаться и пить отруби. Также раз в неделю нужно устраивать исключительно белковый день.

  • Завтрак: 200 г ветчины или яйцо, ломтик сыра или йогурт, кофе или чай.
  • Обед: белковая пища, сыр или йогурт.
  • Ужин: такой же, как и завтрак.
  • Завтрак: гречневые оладьи, салат из фруктов, черный чай.
  • Второй завтрак: отруби, постные блины.
  • Обед: овощной суп, рис с мясом и овощами.
  • Полдник: фрукты, нежирный йогурт.
  • Ужин: вареная рыба, спаржа или шпинат, приготовленная на пару.

По мнению Пьера Дюкана четвертый этап в идеале должен продлиться всю жизнь, ведь меню в той фазе полностью соответствует принципам быстрого питания, а значит поможет вам оставаться не только стройными, но и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *