В чае вырастим мы гриб, чтоб простуду победить!
Чаще верхняя часть «блина» плотная и глянцевая, имеет темный цвет. А нижняя – белая ростовая зона, у этого слоя могут быть неровные края и свисающие нити. Чайный гриб наделяют самыми разными полезными свойствами, попробуем разобраться, чем он действительно полезен, а что является мифом.
Что происходит с чаем?
По своему вкусу готовый напиток чем-то напоминает квас, он немного газированный и сладкий. Бактерии во время своей жизнедеятельности образуют спирт и уксусную кислоту. Но все же полезные свойства этого питья обуславливаются присутствием в его составе алкалоидов.
Богат раствор кофеином и танином. Немало чайный гриб производит различных витаминов и ферментов. Считается, что обладает напиток и антимикробным действием. Проводимые научные исследования подтвердили его эффективность при вялотекущих хронических заболеваниях.
Как вырастить?
Завести чайный гриб с нуля не получится. Вам придется найти среди знакомых кого-то, кто уже занимается выращиванием и размножением этих микроорганизмов. Вырастить чайный гриб можно даже из небольшого фрагмента нижнего слоя. Но если позволят размеры, следует отделить круглый чайный гриб от нижней части.
Его помещают в банку с остывшим слабо заваренным сладким чаем. Не удивляйтесь тому, что первые дни чайный гриб будет лежать на дне, примерно через три дня она поднимется вверх. Желательно чтобы банка находилась в тепле, избегайте контакта настоя с прямыми солнечными лучами.
Технология производства грибного кваса
Попробовать напиток можно уже через неделю после того как вы отсадили чайный гриб. Ни в коем случае не употребляйте квас ранее, так как образование всех полезных веществ начинается только на 4-5 сутки, до этого в растворе преобладают вредные вещества – углекислый газ и винный спирт. Для того чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным напитком, нужно знать, как ухаживать за колонией микроорганизма.
Сливать напиток зимой следует раз в 5-6 дней, а летом – раз в 4 дня. Чайный гриб очень сильно боится горячей жидкости, сахара в сухом виде и крепкой заварки. Поэтому готовьте некрепкий чай заранее, добавляйте в него сахар и только после полного растворения и приобретения настоем нормальной температуры, заливайте его в банку. Рекомендуем завести отдельную емкость для готового кваса, который можно хранить в холодильнике.
Особенности ухода
Теперь вы знаете, как вырастить полезную «медузу» для производства лечебного кваса. Учтите, что вместо черного чая подойдет и зеленый, напиток в этом случае получится еще более полезным. Раз в месяц промывайте чайный гриб в кипяченой воде. Но не оставляйте его в ней слишком надолго.
Если на поверхности жидкости в банке образовалась пена или пленка, то вы слишком давно не меняли чай. Обязательно срочно слейте квас, промойте чайный гриб и приготовьте новый раствор. Желательно накрывать горло банки марлей, но использовать крышки не рекомендуется, так как воздух необходим для жизни микроорганизмов. Как видите приготовление лекарства совсем несложное, но не спешите начинать размножение, отделять нижние слои можно только, когда их будет достаточно много.
Как пить такой квас?
В качестве лечебного средства чайный гриб следует пить трижды в день, за 45 минут до еды. Ни в коем случае не принимайте его сразу после еды, сильный дискомфорт вам обеспечен. Впрочем, если вы хотите очистить желудок после переедания или при подозрении на отравление, обязательно выпейте стакан этого напитка и уже совсем скоро вам станет лучше.
Польза от регулярного употребления напитка станет заметна достаточно быстро. Чайный гриб может использоваться в качестве дополнительного средства при вирусных заболеваниях, обладает мягким тонизирующим эффектом, нормализирует работу пищеварительной системы.
Всем ли подходит напиток?
Не стоит пить грибной чай тем, у кого повышена кислотность желудка. Учтите так же, что при некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, возможно ее расстройство. Как индивидуальные реакции у некоторых людей встречаются аллергии.
Имеет чайный гриб противопоказания и однозначные – сахарный диабет. Так же следите за условиями приготовления. При несоблюдении правил стерильности, напиток может принести неожиданный эффект. Несложно догадаться, что не стоит давать его детям.
Поможет ли это средство избавиться от лишнего веса?
Распространено мнение, что чайный гриб может помочь похудеть. Действительно при регулярном приеме кваса вес стабилизируется. Но как панацею для похудения рассматривать это средство не стоит. Желательно пить настой курсами, не более месяца, делая перерыв на пару недель.
Помните о том, что даже кефир вред может нанести, если не употреблять в пищу ничего кроме него. Поэтому чайный гриб пить следует в умеренных количествах, не забывая выдерживать промежутки между приемами пищи.
Как лечить простудные заболевания?
Лечебные свойства такого чая включают в себя стойкое антибактериальное действие. Поэтому во время любых простудных и вирусных заболеваний следует начать прием этого средства. Но не стоит пить чайный гриб 10 раз за день, это может нанести вред.
Достаточно употреблять его внутрь 3 раза в день и использовать для полоскания горла. Количество процедур неограниченно.
Лечение других болезней
Зная, чем полезен чайный гриб, не сложно догадаться, что он может помочь при следующих заболеваниях.
- Инфекционные и простудные заболевания.
- Воспалительные процессы.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Кожные заболевания.
- Лечение зубов и десен.
Применяться чайный гриб может не только внутрь, настой используют для компрессов и полосканий. Не забывайте и о том, что квас из гриба можно пить в целях профилактики. Особенно он полезен весной и осенью – в сезон, когда нашему иммунитету особенно сильно нужна поддержка. Поселите в своем доме чайный гриб, и он подарит здоровье всей вашей семье.