Питание при ожирении
Поваренная соль не используется в процессе приготовления, она ставится на стол из расчёта 3 г на прием пищи и добавляется непосредственно во время еды. В рационе диеты используются продукты с низким содержанием жиров, простых углеводов, низкокалорийные.
При ожирении человеку назначают диету № 8 в сочетании с разгрузочными днями: яблочный, овощной, кефирный, мясной. Эти дни должны иметь энергетическую ценность до 1000 ккал.
При тяжелых степенях ожирения пациенты лечатся в стационаре и принимают диету номер 8 с энергетической ценностью до 1100 – 1200 ккал. Такая диета содержит легкоусвояемые блюда, которые содержат минимальное количество животных жиров. При этом ограничивается прием жидкости до 2 л в день, а также блюда и продукты, возбуждающие аппетит. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащие пищевые волокна. Еда готовится вареным, тушеным и запеченным способом. Исключаются жареные блюда, протертые или рубленые. Для приготовления напитков и сладких блюд используются заменители сахара.
Рекомендуемые продукты
1.Хлеб и хлеба-булочные продукты:
- ржаной или пшеничный хлеб, содержащий муку грубого помола – до 150 г в сутки;
- белково-пшеничный или отрубяной хлеб – до 100-150 г в сутки.
2.Супы:
- овощные с добавлением круп и картофеля – порция до 300 г;
- борщ, свекольник, окрошка, щи – порция до 300 г;
- на рыбном или мясном нежирном бульоне с добавлением овощей или фрикаделей – 2 раза в неделю порция до 300 г.
3.Мясо и птица:
- мясо нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, курей и индюка – 150 г в день, его рекомендуется отваривать, запекать или тушить;
- студень из говядины;
- сардельки из говядины.
4.Рыба и морепродукты:
- все нежирные сорта рыбы в вареном, запечённом или тушеном виде – 200 г в день;
- все виды морепродуктов.
5.Молочные и молочнокислые продукты:
- молоко и продукты из него с пониженной жирностью;
- сметана в виде добавок в блюда;
- нежирный творог в натуральном виде и в сырниках, пудингах – 200 г в день;
- сыр нежирный.
6.Яйца:
- сваренные вкрутую – 1 шт. в день;
- омлеты, с добавлением овощей.
7.Крупы:
- рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы;
- в супах – в ограниченном количестве.
8.Овощи:
- все виды, особенно в сыром виде;
- квашенная промытая капуста;
- блюда из свеклы, картофеля, гороха, моркови – 200 г в день;
- маринованные овощи и соления в ограниченном количестве.
9.Закуски:
- салаты из свежих фруктов и овощей, квашеные овощи, винегреты, салаты с отварными рыбой, мясом, морепродуктами;
- мясное или рыбное заливное;
- ветчина нежирная.
10.Плоды и сладости
- ягоды и фрукты, как вареные, так и в сыром виде;
- муссы, желе, компоты без сахара.
11.Соусы:
- томатный, с овощами, грибной;
- уксус.
12.Напитки:
- зеленый и черный чай, кофе, можно с молоком;
- фруктовые, овощные, ягодные соки без добавления сахара.
13.Жиры:
- сливочное масло – в минимальном количестве;
- растительное масло – в продуктах и блюдах.
Не рекомендуют употреблять
- хлеб и хлеба-булочные изделия из муки высших и первых сортов, из слоеного или дрожжевого теста;
- молочные супы, картофельные и бобовые супы, с добавлением макаронных изделий;
- жирное мясо, сосиски, копченую и вареную колбасу, консервы;
- жирную рыбу, соленную и копченую рыбу, икру, консервы;
- жирные молочные продукты: творог, сливки, йогурт, топленое молоко, сыры;
- крупы (рис, манную), бобовые, макаронные изделия;
- виноград, изюм, бананы, финики, инжир;
- кондитерские изделия, варенье, мороженое, мед, кисели;
- майонез, пряности, острые соусы;
- сладкие соки, особенно виноградный, какао;
- кулинарные жиры.
Примерное дневное меню:
Завтрак №1: салат из овощей с добавлением растительного масла, нежирный творог.
Завтрак №2: свежие яблоки.
Обед: 0,5 порции борща без мяса с добавлением сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: обезжиренный творог с молоком.
Ужин №1: овощное рагу, отварная рыба, чай.
Ужин №2: нежирный кефир.
Рацион диеты №8 влияет положительно на обмен веществ таким образом, что исчезают избыточные жировые отложения. Меню на неделю рассчитывается так, чтобы в неделю потеря веса была в среднем до одного килограмма.
Диета длится достаточно долгое время. Начинать соблюдать такую диету нужно только после консультации с врачом.
Для эффективности диеты необходимо:
- принимать еду до 5 раз в день;
- не терпеть ощущение голода;
- в первой половине дня принимать более калорийную еду;
- исключить перекусы;
- не кушать, если нет чувства голода;
- не злоупотреблять едой при плохом настроении;
- во время принятия пищи нельзя смотреть телевизор или читать;
- если наступило чувство сытости, то не стоит доедать все из тарелки;
- не посещать заведения с приятными запахами продуктов и еды, возбуждающие аппетит;
- продукты следует покупать по заранее написанному списку, не в состоянии голода и при тщательном изучении калорийности.
Диетологи рекомендуют для более быстрого наступления чувства сытости:
- Перед едой выпить медленно 0,5 стакана теплой воды.
- Овощной салат необходимо съесть перед основным блюдом.
- Кушать нужно не спеша, медленно.
Все продукты лучше тушить с небольшим количеством воды или запекать в духовом шкафу.