Как правильно питаться при диабете?
Еще недавно диета при диабете первого типа практически не отличалась ничем от диеты второго типа. Каждому больному запрещали есть мучное, сладости, белый хлеб, виноград, бананы и другие продукты, которые могли резко повысить уровень сахара в крови. Но такой подход к заболеванию оказался совершенно не эффективным. А причиной тому разная природа диабета первого и второго типов.
В чём разница?
При сахарном диабете первого типа наша поджелудочная железа вырабатывает нормальное, а иногда и повышенное количество инсулина. Всё бы хорошо, но только вот нарушена связь инсулина с клетками. Из-за этой проблемы глюкоза просто плавает и накапливается в крови. Не имея возможности проникать в клетки.
Основными ограничениями при этой болезни являются:
- ограничение калорий.
- запрет на простые сахара.
При правильном питании при диабете 1 типа болезнь отступает, и больной может вновь жить нормальной жизнью.
При второй разновидности заболевания поджелудочная ,напротив, вырабатывает слишком малое количество инсулина. Здесь главные меры: вводить достаточное количество инсулина и рассчитывать количество потребляемых углеводов в день.
Не обязательно строго ограничивать себя
Пациентам с сахарным диабетам не требуется строгое ограничение в питании, они могут кушать, как и обычные люди, выступающие за здоровый образ жизни. Единственное отличие в том, что лечение основывается на подсчёте углеводов, съедаемых за сутки.
Рацион больного должен состоять на 80 процентов из углеводов и на 20 из белков и жиров. Многие врачи считают, что ограничение жиров в рационе положительно влияет на уровень сахара в крови, но пока что ни одного доказательства этому не найдено. Острые и жареные продукты нельзя лишь тем пациентам, которые страдают от болезней кишечника и желудка.
Наверное, вам интересно, как похудеть диабетику? Да очень просто! Чуть выше говорилось, что меню предполагает ограничение калорий. Поэтому пациент, соблюдающий это правило, будет в любом случае худеть.
Единственным строгим запретом для таких людей является сахар, то есть сладости. Но вот в гипоклимекический период даже эти продукты разрешаются.
Как рассчитать углеводы?
Итак, как же правильно определить количество углеводов в одной порции? Для того чтобы диабетикам было удобно, врачи ввели специальную единицу измерения – хлебную единицу. Она равно 10-12 граммам углеводов. Одна хлебная единица равна 25 граммам хлеба, или кусочку в один сантиметр.
За один приём пищи вы не должны съедать больше 7-8 единиц, так как при диабете 9 инсулин вводится перед едой. Но лучше всего заранее обсудить меню и размер порций со своим лечащим врачом.
Продукты, содержащие углеводы можно разделить на пять категорий:
- Крахмальные – бобы, макароны, картофель, хлеб, булочки, злаки.
- Молочные – кефир, творог, молоко, сыр, сметана и т.д.
- Фруктовые – соки и фрукты в любом виде.
- Сладкие – сахар и продукты, содержащие его.
- Овощные, не содержащие крахмал ( огурцы, перец, редис, капуста, баклажан, лук, кабачки, зелень, помидоры).
Что делать при втором типе?
Правильно подобрав диету для больных диабетом 2 типа, можно значительно уменьшить количество медикаментов или вообще избавиться от них.
При таком заболевании не нужно есть простые углеводы. Но это связано не с тем, что в них содержится сахар, а с тем, что они способны повысить «быстрый сахар». Это джем, варенье, мёд, сахар, сдоба, конфеты, фрукты, ягоды.
Очень часто советуют вообще исключить эти продукты из питания, но на самом же деле при лёгкой форме заболевания их кушать можно, просто в небольшом количестве. Частые исследования показали, что из-за повышенного уровня жиров в крови диабет может ухудшиться, потому их также рекомендуется ограничить. Количество жиров в сутки не должно быть более чем 40 грамм.
Меню для диабетиков
- Завтрак – 100 грамм риса без масла + яблоко / яичница из двух яиц или сваренные яйца вкрутую.
- Второй завтрак – стакан кефира / фрукты с несладким йогуртом.
- Обед – суп куриный или овощной, рис без масла, курица / суп, рыба и овощи тушеные.
- Полдник – чай без сахара на травах, хлебцы или диетические пряники, печенье, вафли.
- Ужин – яблоко, стакан кефира / молоко, вареное яйцо.
Нельзя есть больше хлеба, чем 200 грамм в день, он должен быть ржаной или же специальный для диабетиков. Ржаной хлеб необходимо есть, потому что он повышает сахар только через полчаса после его приёма. Он медленно переваривается в желудке, за что относится к «медленным» сахарам.
Суп лучше кушать овощной или же на слабом мясной или рыбной бульоне. Его кушать можно не больше двух раз в день. А вот рыбу, мясо или птицу можно кушать каждый день, но, не превышая 200 грамм.
Крупы, бобовые и макароны не ешьте больше, чем раз в неделю, и то в малых количествах.
Ваше меню на неделю должно содержать продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Не забывайте включать в своё питание молочные несладкие продукты, каши без масла, фрукты и овощи. Конечно же, лучше есть чаще овощи, так как они не содержат в себе большого количества сахара. Отличным источником белка станут яйца и обезжиренный творог. Эти продукты можно есть смело. Если вы вводите себе инсулин, то не забывайте ежедневно подсчитывать количество хлебных единиц. Это убережёт вас от осложнений.
Также очень важно ввести дробное питание, то есть кушать не менее пяти раз в день. Порции должны быть маленькими и сбалансированными.
Соблюдая все правила, вы сможете не только избежать осложнений болезни, но и забыть о ней навсегда. Главное, это иметь силу воли и желание жить нормальной полноценной жизнью. Питайтесь правильно, регулярно посещайте врача и будьте здоровы!