Важность и првильность лечебного питания
В связи с тяжестью данного заболевания, оно требует строжайшего соблюдения специального режима питания, помогающего избежать симптомов неприятного характера, и будет способствовать ускорению процесса выздоровления. Диета при холецистите исключает пищу, которая содержит механические и химические раздражители желудка, а основное ее направление – это снижение кислотности и выделения желчи.
Основы лечебной диеты
Поскольку выделение желчи в большей степени зависит от состава и качества пищи, успеха можно добиться только при соблюдении специальной диеты при холецистите.
Основные принципы правильного рациона больных холециститом следующие:
- Питаться необходимо небольшими порциями, но часто. Придерживаясь такого режима, следует употреблять пищу в одно и то же время. Если промежуток времени между приемами невелик, то происходит равномерный выброс желчи.
- Необходимо избегать употребления горячей еды и очень холодной. Пища должна быть средней температуры.
- Предпочтительнее использование отварных, тушеных и запеченных продуктов.
- Нужно больше есть молочных продуктов и продуктов растительного происхождения. Ведь молоко выступает профилактическим средством при желудочно-кишечных воспалениях, способствует улучшению моторики и нормализации кислотно-щелочного баланса. Что касается клетчатки, то она снижает уровень желчи, которая вырабатывается, и нормализует стул.
- Следует отказаться от приема жирной и жареной еды.
- Употребление яиц ограничивается до 2-3 раз в неделю. И лучше всего есть один белок.
- Необходимо уменьшить количество съедаемых сладостей и мучных изделий. Предпочтительнее есть отрубной хлеб.
- Рекомендуется как можно больше минимизировать употребление чая и кофе.
Холецистит, вызванный желчекаменной болезнью
Калькулёзный холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное содержащимися в нем камнями. Если клинические проявления этого заболевания возникают единожды и сохраняются на протяжении определенного времени, то это острый холецистит. При остром проявлении заболевания могут провести неотложное хирургическое вмешательство, поскольку в таком случае это главный метод эффективного устранения такого патологического состояния.
Если болезнь проявляется много раз, то в данном случае можно утверждать, что это хронический калькулезный холецистит. Для его лечения не требуется в обязательном порядке использование такой безотлагательной меры как удаление желчного пузыря. Но если необходимо устранить источник образования, то применяется именно этот метод.
Что делать при хронической болезни?
При хроническом воспалении желчного пузыря достаточно соблюдать особенно жесткую диету. При этом строго запрещается употребление копченостей, всех острых специй, жареных блюд, колбас, консервов, жиров, алкоголя, шоколада, какао-бобов. Рацион обязательно должен содержать вегетарианские супы, молочные продукты, фрукты с нейтральным вкусом, тушеные овощи, каши, отварные рыбу и мясо, компоты, чаи, минеральную воду. Параллельно с диетой при холецистите нужно применять желчегонные препараты, травяные желчегонные отвары, спазмолитики.
При обострении хронического холецистита больной должен придерживаться постельного режима и голодования 1-2 дня. При этом нужно много употреблять жидкости в виде некрепкого чая, компотов, морсов, разбавленных фруктовых соков. После исчезновения признаков обострения врач назначает расширенную диету, состоящую из жидких и полужидких блюд-пюре, которые легко усваиваются. На протяжении 1-2 дней пища принимается по 6 раз, к тому же ее количество не должно превышать половины обычного объема. После этого больного переводят на диету, применяемую для лечения хронической формы холецистита.
Для лечения калькулёзного холецистита рекомендуется диета 5, направленная на снижение застоев желчи, уменьшение воспалительных процессов пузыря и близкорасположенных тканей. Для оттока рекомендуется использовать мелкодробное питание совместно с хорошим пережевыванием пищи. Ужинать необходимо за три часа перед сном. На ночь рекомендуется выпивать стакан не горячего, а теплого сливового или яблочного компота. Для приготовления пищи нужно использовать запекание или паровую обработку. Максимальная суточная норма белков составляет 80 г, жиров – 90 г, углеводов – 300г.
Что должно входить в меню?
Примерное меню для больных холециститом. С утра натощак выпивается стакан отвара из шиповника. Во время первого завтрака употребляется гречневая каша с овощным салатом, которые запиваются чаем с молоком. На второй завтрак можно съесть творог, размятый с бананом (100 г). На обед следует употребить молочный суп, паровые мясные котлеты с гарниром из отварных овощей, и в конце съесть кисель. На ужин готовится легкий овощной супчик, а перед сном необходимо выпить стакан кефира.
Рецепты для диетического меню могут быть самыми разнообразными, но их обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Что может сопутствовать этому заболеванию?
При назначении диеты многое зависит от наличия у пациента других заболеваний. Если кроме холецистита имеет место гастрит, то меню разрабатывается в соответствии с его характером (кислотностью). При гастрите нельзя делать большие промежутки времени между приемами еды. Питание должно быть дробным и умеренными порциями. Распорядок должен быть одинаковым каждый день. Категорически запрещается переедание и спешка, перекусы на ходу, еда в сухомятку. Необходимо отказаться от жирной и грубой еды, жаренной, острой пищи, маринованных продуктов, алкоголя.
Сопутствующим заболеванием также может выступать панкреатит – воспаление поджелудочной железы, чаще всего распространенное среди людей, постоянно находящихся в стрессовом состоянии, и в первую очередь у людей, чрезмерно употребляющих мясную и жирную пищу. Диета, которую нужно соблюдать при хроническом панкреатите, схожа с диетой при лечении хронического холецистита.
Стоит заметить, что при обострении холецистита, панкреатита и гастрита рекомендуется использовать выше описанную диету №5. Это облегчает их совместное лечение.