Правила питания при болезни
Особенности питания
Первым делом необходимо оговорить особенности питания при данном заболевании, отметим, что для достижения максимальной эффективности необходимо предварить смену рациона питания, характерного для данной диеты трёхдневным голоданием.
По завершению трёх разгрузочных дней, разрешено начинать углеводное питание, которое состоит из таких продуктов:
- Морковно-картофельное пюре
- Желе из сока
- Слизистые супы
- Протёртые каши
- Полужидкий кисель.
Вслед за этим разрешается обогащение рациона питания белковой пищей, состоящей из полужидких каш, основанных на молоке, паровых рыбных суфле, омлетов с яичными белками и обезжиренного творога.
Важно не только то, что употребляется в пищу, но и в каком состоянии находятся приготовленные блюда.
Еда, должны быть обязательно тёплой, но ни в коем случае не холодной или горячей, так как это способствует появлению спазмов в желчном пузыре, что отрицательно сказывается на печени. Принимать пищу следует часто, не менее шести раз в неделю маленькими порциями. С течением времени допускается расширение рациона питания с добавлением туда жиров в виде сливочного масла.
Рацион питания
Коснёмся основного рациона питания, характерного для протекания заболевания. В целом, употребляемая пища должна быть с высоким содержанием витаминов и веществ, способствующих торможению отложения жиров в сочетании с углеводами. Нельзя упускать из внимания белковые продукты, такие как молоко, нежирное мясо, рыбу.
Углеводы следует вводить, употребляя сахар, мёд, сладкие фрукты, овощи, крупы и варение. В это же время следует ограничить приём соли до 10 граммов в сутки, а вот кальций, магний и железо, должны поступать в оптимальных пропорциях 0,5 – 15 граммов. Особое внимание уделяют введению в организм фосфора в объёме 1,5 грамма и кальция не менее 0,8 грамма. Белый хлеб, должен употребляться в объёме 300 граммов в день, а сахар 120 граммов. ъ
Завтрак
Дневная диета при заболевании поджелудочной железы выглядит следующим образом. На завтрак разрешается употреблять нежирные сырники, рисовую или манную кашу, гречку или творог с молоком и сахаром. Допустимо добавление в меню картофельного или морковного пюре с мясом или отварной рыбой, а также салатом, докторской колбасой и капустными котлетами, запивать это можно чаем.
Обед
В обеденное время следует отдать предпочтение овощным супам с добавлением круп, их можно заменить фруктовыми супам или молочными с добавлением макарон. Нельзя употреблять мясные или рыбные навары, следует ограничиться отварной курицей или телятиной, также подойдёт протёртое мясо с овощами. В завершении обеда разрешается выпить ягодный кисель или компот.
Ужин
Во время ужина едят преимущественно рыбу с отварным картофелем, допустимо овощное пюре с треской, омлетом или кашами из различных круп, но без масла, можно съесть творог. Перед тем, как отойти ко сну, следует откушать кефир и запить его водой с мёдом, закусив изюмом и черносливом.
Наряду с этим категорически запрещено пить холодные и любые алкогольные напитки, есть жареную или жирную пищу, сдобу, торты и пирожные. Вся пища должна быть свежей и слегка недосоленной.
Диета при острой форме заболевания
Рассмотрим, что собой представляет данная диета через призму клиники заболевания, которое сопровождают следующие симптомы:
- Боли в области поджелудочной железы, отдающие в спину
- Холодный пот
- Падение кровяного давления
- Общая слабость
- Изжога
- Икота
- Рвота
- Вздутие живота
- Повышение температуры.
В случае с острой формой заболевания пациент и вовсе не может, есть в течение трёх дней сначала обострения. В данной ситуации вся диета, ограничивается введением внутривенного раствора глюкозы и подкожно её пятипроцентного раствора вместе с физиологическим раствором. После того, как кризис миновал, больной моет самостоятельно принимать пищу, но при этом с низким порогом калорийности. В этот период из рациона исключают продукты, способствующие увеличению секреторной функции желудка и провоцирующие вздутие кишечника. Пищу следует обогатить продуктами, содержащими много витамина С и группу В, а также углеводами растворимыми в воде, такими как сахара.
Приготовление блюд исключает добавление соли, а вот к четвёртому дню разрешено употребление сахара, мёда, фруктовых соков, варенья, клюквенного морса, отваров с чёрной смородиной и шиповником. К пятому дню допустимо употребление продуктов, отличающихся высокой степенью калорийности.
В сутки пациент съедает 200 граммов углеводов, 15 граммов молочных и растительных белков, но в это же время вообще не употребляет жиров. С наступлением седьмого дня ещё более калорийность, белки уже употребляются в объёме 60 граммов, углеводов не менее 250 граммов, а жиров 15 граммов.
Категорически запрещённые блюда и продукты
Приведём полный список продуктов, запрещённых при заболеваниях поджелудочной железы. Соблюдение диеты требует ограничить себя в употреблении сладких газированных напитков, какао, кофе и виноградного сока. Нельзя есть ражаной и пшеничный свежий хлеб, сдобу и слоёное тесто. Следует избегать употребления молочных продуктов, в которых высокое содержание жиров.
Из первых блюд следует исключить щи, борщи, мясные супы, рыбные и грибные бульоны. Цельные, сваренные вкрутую и жареные яйца, также запрещены, наряду с жирным мясом, рыбой, колбасами и копчениями. Нельзя есть каши из ячневой, кукурузной, перловой и пшённой крупы, запрещено употреблять бананы с финиками, инжиром и виноградом, конфеты, мороженое и шоколад также не актуальны. В обязательном порядке исключить из своего рациона алкогольные напитки и пряности, которые также могут навредить печени. Соблюдая эти правила, можно избавиться от лишнего веса и излечиться.