Диетическое питание при заболевании
Предпочтительный рацион питания
В связи с этим диета при данном заболевании должна содержать следующие продукты:
- Нежирное мясо
- Нежирная рыба
- Сыр
- Творог
- Молоко
- Яйца
- Гречневая овсяная крупа
- Сливочное масло
- Растительные жиры.
Наряду с этим необходимо в больших количествах употреблять овощи с фруктами и ягодами, зелень и соки. Это обусловлено тем, что эти продукты помогают выделять желчь, устранять запоры, уменьшать способность желчи к образованию камней. При обострении болезни, что проявляется в регулярных поносах, рекомендуют употреблять фрукты с ягодами и овощами в протёртом виде или как разбавленные соки.
Наряду с этим диета при этом заболевании полностью исключает употребление жирных сортов мяса, рыбы, сала, жирных консервов, внутренних животных органов, например, почек, печени или мозга, а также маргарина.
Обострение заболевания могут вызвать овощи, обогащённые содержанием эфирных масел, в виде редиса, редьки, чеснока и лука, неблагоприятно сказывается употребление щавеля и шпината, так как там много щавелевой кислоты. Если заболевание сопровождается избыточным весом, то рекомендуют ограничить употребление круп, мучных, сладки и макаронных изделий, а также хлеба.
Особенности магниевой диеты
Диета при желчнокаменной болезни может быть магниевой, что подразумевает обогащение рациона продуктами богатыми солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Употребление солей магния приводит к снижению спазмов и болей, оказывая противовоспалительное действие, приводя к сокращению желчного пузыря и усилению перистальтики кишечника.
В данном случае рацион питания содержит количество магния в четыре раза, превышающее стандартные объёмы его употребления. Из рациона исключают поваренную соль, избавляются от экстрактивных веществ рыбы и мяса, ограничивают количество свободных жидкостей. Сам о себе, магниевая диета выглядит как три последовательных рациона, каждый из которых содержит не менее 0,8 граммов магния.
Диета в период обострения
Если наступает обострение заболевания, то в первые двое суток пациент принимает исключительно жидкость. Это только тёплый чай, сладкие фруктовые соки, пополам разведённые водой, можно рекомендовать отвар шиповника. Спустя двое суток, рацион обогащается протёртой пищей в виде слизистых супов с овсяной, манной или рисовой крупой, допускается употребление киселей, муссов, желе и протёртых каш.
Вслед за этим допускается добавление в диету нежирного творога, рыбы и мяса, все блюда приготавливаются в протёртом виде, отвариваются или готовятся на пару. Следует придерживаться дробного питания не менее пяти раз в сутки незначительными порциями. Оптимальным решением спустя неделю после обострения является диета 5, которой придерживаются на протяжении четырёх недель. Наряду с этим при обострении однажды в неделю делают разгрузочный день, благодаря чему даётся ограничить калорийность.
Какими могут быть рецепты?
Всего в данном аспекте рассматриваются рецепты из трёх диет:
- Рисово-компотная – компот с сухофруктами 300мл; рисовая каша 50 граммов – съедается за шесть приёмов пищи
- Сахарная диета – шесть стаканов чая в них разбавить 180 граммов и выпить всё это за шесть приёмов
- Творожно-кефирная – кефир 900мл (шесть раз в течение дня по 150 мл); творог 300гр (трижды вдень по 100гр); сахар 150 гр.
В летнее время рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни, активно употребляя в пищу виноград, арбузы и яблоки. Если делать эти разгрузочные дни на фоне соблюдения общей диеты, то уже спустя три дня самочувствие начнёт резко улучшаться.
Во время ремиссии и после операции организовывать питание, необходимо придерживаясь принципов заложенных в диете № 5.Рассмотрим тематику наглядно, приведя в качестве примера образцовый рацион питания.
Рацион №1
Первый завтрак состоит из 150 граммов гречки с ржаными жареными отрубями и чая с лимоном. Второй завтрак потребует употребления 100 граммов тёртой моркови и пяти миллилитров растительного масла. На обед надо съесть 250 миллилитров борща, в который добавляют слизистый отрубной отвар. Вторым блюдом будет пшенная каша с курагой, а запивают всё 100 миллилитрами отвара шиповника. На полдник будет достаточно 100 миллилитров абрикосового сока, а на ужин съедают 150 граммов творожного пудинга, запивая его чаем с лимоном. Перед сном в обязательном порядке выпивают 100 миллилитров шиповника.
Рацион №2
Рассмотрим ещё один рацион питания, являющийся альтернативой уже приведённому аналогу. В данном случае первый завтрак ограничивается 200 граммами овсяной молочной каши и чаем с лимоном, а на второй завтрак, можно отведать 50 граммов, подвергшегося размоканию чернослива. На обед, можно съесть 250 миллилитров щей с отрубным слизистым отваром, а также отварить мясо со свеклой, которую потушили с растительными маслами, десертом будет яблоко. Во время полдника едят 100 граммов овощного салата, запивая его 100 миллилитрами отвара шиповника. Ужин состоит из 250 граммов гречневых биточков и начинкой из творога и чая, перед сном надо выпить 100 миллилитров морковного сока.
Рацион №3
Рассмотрим третий рацион питания, предусматривающий употребление на завтрак 150 граммов тёртой моркови, порцию пшенной молочной каши и чая с лимоном. Во время второго завтрака едят размоченную курагу, запивая отваром из отрубей пшеницы. В обеденное время едят овсяный суп со слизистым отрубным отваром и овощами, его дополняют варёной курицей, капустными котлетами, запивая всё отваром шиповника. Полдничают свежим яблоком, а ужинают творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами и чаем. Перед отходом ко сну выпивают пол стакана томатного сока. Соблюдение всех правил, позволит избежать обострений и излечиться в кратчайшие сроки, навсегда забыв о неприятных ощущениях связанных с болезнью.