Каши – залог здоровья и стройной фигуры
Преимущества диеты, основанной на употреблении шести каш
Каши издавна считались очень ценным блюдом, так как они не только насыщают организм, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами, но и способствуют его очищению от накопившихся шлаков, оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы. Правильно приготовленные каши прекрасно утоляют голод и обеспечивают человека нужным количеством энергии, так что во время данной диеты вы не будете чувствовать какого-то дискомфорта или упадка сил.
Неоспоримым преимуществом кашевой диеты является ее простота и доступность, для ее проведения не потребуется много времени, и она не подразумевает употребление каких-либо экзотических и дорогостоящих продуктов.
Рацион и меню
Основой для данной диеты служат блюда, приготовленные из следующих круп:
- пшеничной;
- пшенной;
- овсяной (лучше взять именно крупу, а не хлопья);
- рисовой;
- ячневой;
- перловой.
Чтобы диета из шести каш была максимально эффективной, употреблять их следует именно в вышеуказанной последовательности, по одной в день, а на седьмой день сделать кашу из смеси всех круп. Менять крупы местами, как и заменять их какими-то другими, крайне нежелательно.
- Первый день. Отвариваем двести грамм пшеничной крупы и полученную в результате кашу распределяем на три приема пищи. Завтрак состоит из каши и половины кружки молока, обед – каши, зеленого лука и бульона из овощей, ужин – каши и маленького стаканчика йогурта (сто двадцать пять грамм).
- Второй день. Отвариваем двести грамм пшена и съедаем его на протяжении дня. На завтрак употребляем кашу и запиваем ее половиной кружки теплого молока, на обед – кашу со стаканом бульона из овощей, на ужин – кашу с соком лимона и тертым яблоком.
- Третий день. Отвариваем сто сорок грамм овсяной крупы и делим полученное блюдо на три приблизительно равные порции. На завтрак съедаем овсянку и запиваем половиной кружки молока, на обед – овсянку с чесноком и петрушкой, запивая ее стаканом бульона из овощей, на ужин – овсянку, одну столовую ложку какао с тремя столовыми ложками молока, восемьдесят грамм творога.
- Четвертый день. Отвариваем двести грамм риса, очищенные яблоки (полкилограмма) нарезаем и протушиваем в небольшом объеме воды. Смешиваем рис с яблоками, добавляем небольшое количество сока лимона и щепотку корицы. Делим блюдо на три части и употребляем за завтраком, обедом и ужином.
- Пятый день. Отвариваем двести грамм ячневой крупы и полученное в результате диетическое блюдо распределяем на день. Завтрак состоит из каши и половины кружки молока, обед – каши, зеленого лука и стакана бульона из овощей, ужин – каши, двух столовых ложек натурального сгущенного молока и половины стакана апельсинового сока.
- Шестой день. Отвариваем двести грамм гречневой крупы и распределяем ее на день. На завтрак употребляем гречку с половиной кружки молока, на обед – гречку со стаканом бульона из овощей, на ужин – гречку и стакан кефира.
- Седьмой день. Отвариваем по сто грамм двух любых круп на выбор, смешиваем их и распределяем на три приема в течение дня. На завтрак съедаем кашу и запиваем половиной кружки теплого молока, на обед – кашу с тремя столовыми ложками пасты из томатов, чесноком и приправами, запиваем стаканом бульона из овощей, на ужин – кашу с лимонным соком, корицей и тертым яблоком.
Способ приготовления каш
Для приготовления любой из шести вышеперечисленных каш необходимо предварительно промытую крупу залить водой в соотношении один к трем, довести до кипения и варить, периодически помешивая, в течение пяти минут. После выключения огня кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в какое-нибудь достаточно теплое место либо же просто укутать полотенцем.
Помните, что в каши не следует добавлять ни соли, ни сахара, ни масла, ни специй. Готовить необходимо только на воде, а не на молоке. Некоторые отзывы свидетельствуют, что приготовленные таким образом каши абсолютно безвкусны, и есть их в течение семи дней достаточно непросто.
Однако конечный результат стоит того, чтобы немного потерпеть.
Некоторые рекомендации относительно диеты
Каждое утро за полчаса до приема пищи необходимо выпивать по стакану теплой воды – это будет способствовать улучшению пищеварения и очищению организма.
Допускается употребление небольшого количества фруктов (кроме бананов и винограда) и овощей (кроме бобовых). Однако нужно помнить, что это все-таки диета, и ее основу должны составлять блюда из отваренных на воде круп. Из напитков можно употреблять несладкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, кефир и кофе (также без сахара).
Однако лучше всего предпочтение отдать обычной воде, которой следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Данную диету рекомендуется проводить не чаще, чем раз в полгода, – этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе, не давать накапливаться шлакам и токсинам.