Продукты средиземноморья – залог стройности вашей фигуры
Принципы диеты
Основным правилом средиземноморской диеты выступает разделение белковой и углеводной пищи. Исключив из меню говядину, свинину, баранину, сливочное масло, уделите внимание другим группам продуктов.
- Фрукты – виноград, груши, яблоки, сливы, хурма, персики и абрикосы не только принесут пользу для похудения, но и продлят молодость кожи, наладят работу всего ЖКТ, обогатят организм полезными минералами и витаминами. Придавайте значение красным спелым плодам.
- Овощи, как и фрукты, подойдут для вечерней трапезы. Ешьте их, без риска прибавить вес, в большом количестве, включайте в меню маслины, оливки, чеснок. Средиземноморская диета – это всегда много свежей зелени, она не только усиливает вкус кулинарного шедевра, но и предотвращает риск серьезных заболеваний.
- Кисломолочные продукты хороши, как отдельное блюдо и как заправка к всевозможным салатам и закускам. Выбирайте йогурты, сыры с низким содержанием жирности.
- Зерновые, такие как рис, макароны, хлеб, картофель благодаря содержанию клетчатки, магнию углеводам, витаминов B они обогащают организм и способствуют быстрому насыщению. Эти продукты подходят для утренних завтраков.
- Морепродукты – основа средиземноморской диеты. Рыбу готовят с овощами, рисом, салатом. Не используйте рецепты блюд из рыбы с добавлением муки, яиц.
- Оливковое масло сделает вкусным любое диетическое блюдо. Регулярное употребление масла в салатах, для жарки птицы и рыбы, в качестве заправки супов способствует лучшему усвоения пищи, повышает защитные свойства организма. Выбирайте масла, выработанные по принципу холодного прессования.
- Алкогольные напитки допустимы только в ограниченном количестве. Отдавайте предпочтение красным винам виноградных сортов.
Чем полезна диета
Благодаря комплексному соотношению минералов и витаминов, определенному балансу обменных веществ, средиземноморская диета приносит неоценимый вклад в здоровье человека. В правильном составленном меню должен присутствовать следующий состав:
- Углеводы – 60%, содержатся в хлебе, макаронах, овощах, фруктах.
- Жиры – 30%, поступают в организм за счет оливкового масла.
- Белки – 10%, присутствует в рыбе, мясе, горохе, фасоли.
- Калий в основном поступает в организм за счет фруктов.
- Кальций восполняется за счет йогуртов и витаминизированных каш.
- Витамин В12 содержится в свежих овощах и фруктах.
- Витамин D поступает за счет рыбьего жира, молочных продуктов, каш с участием яркого солнечного цвета.
Что говорят диетологи
Исследование ученых разных стран выявило ряд заболеваний, риск возникновения которых существенно снижается, если придерживаться средиземноморской диеты. Отзывы ученых говорят о значительном сокращении развития серьезных заболеваний, а также ряда смертельных случаев.
Диета способствует профилактике заболеваний
- сердечная недостаточность
- болезнь Альцгеимера
- проблемы с сосудами нижних конечностей
- развитие раковых опухолей
- воспалительные заболевания
В диете содержится множество полезных жиров. Они присутствуют в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле. Им не требуется инсулиновая регуляция, что значительно уменьшает риск сердечных приступов. Средиземноморская диета регулирует уровень холестерина.
Овощи, фрукты, бобовые, рыба и стакан красного вина в ежедневном меню не допустят развитие болезнь Альцгеимера.
За счет диетических волокон, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в большом количестве содержавшихся в диетическом меню, исключают патологию, связанную с перемежающейся хромотой.
В Испании, Греции, Италии, где средиземноморская диета основа ежедневного питания, развитие опухолевых патологий значительно ниже, чем в других европейских странах. В многочисленных исследованиях выявлены положительные тенденции в борьбе с раком легких, молочной железы, желудка и поджелудочной железы, шейки матки.
Комплексное сочетание средиземноморской диеты, ограниченное употребление алкоголя, отказ от курения и минимальные физические нагрузки предотвратят множество нежелательных проблем со здоровьем.
Разновидности диет
Разгрузочная
Средиземноморская диета хороша после шумного застолья или, если хочется за короткий срок подтянуть фигуру. Длительность всего 3 дня. Калорий в сутки – 600-800 ккал. Потеря веса за курс до 2 кг.
Молочно-овощной день
- Завтрак: ряженка.
- Второй завтрак: сок из фруктов – 150 мл.
- Обед: овощной суп со специями. Отвар из трав.
- Полдник: биокефир.
- Ужин: рагу из овощей, чай зеленый.
Рисовый день
- Завтрак: творог, хлебцы, чай.
- Второй завтрак: фрукты.
- Обед: рис отварной, филе птицы или рыбы – 100 г, тушеные овощи – 100 г, компот.
- Полдник: сок.
- Ужин: сваренный рис с оливковым маслом и овощами, чай зеленый.
Капустный день
- Завтрак: йогурт.
- Второй завтрак: сок из фруктов.
- Обед: квашеная капуста (можно потушить на масле), филе птицы – 100 г, отвар из трав.
- Полдник: биокефир, сухофрукты.
- Ужин: квашеная капуста с отварным картофелем, зеленый чай.
Недельная диета
Учитывая предложенные варианты можно составлять меню на неделю. Главное следить и не совмещать белковые и углеводные продукты и не увеличивать порции. Длительность 7 дней. Калорий в сутки – 1200-1500 ккал. Потеря веса за курс до 5 кг.
Примерный перечень рекомендуемых блюд
- Завтрак: йогурт, кефир – 100 г; ягоды, фрукты – 150 г, мед.
- Второй завтрак: хлебцы, тост, фруктовый сок.
- Обед: отварной рис или овощной суп – 150 г, куриное филе – 100 г, отвар из трав.
- Полдник: орешки, вода с лимоном.
- Ужин: рыба тушеная, овощное рагу, овощи и фрукты свежие, вино – 1 стакан.
Длительная диета
Достигнув результата однажды, важно не расстаться с ним потом. Поэтому средиземноморская диета подразумевает длительное воплощение в жизнь ее основных принципов. Длительность не ограничена. Калорий в сутки –1500 ккал. В результате, худеем за неделю до 2 кг, общее снижение веса более 10 кг.
Рекомендуемый график приема пищи
- Ежедневно: хлеб и злаки, макароны, рис, овощи и фрукты, зелень, а также оливковое масло и вино.
- 3 раза в неделю: морепродукты, рыба
- 2 раза в неделю: птица, постное мясо, яйца, кисломолочные продукты.
Блюда на заметку
Кальмары в красном вине
- кальмары – 700 г
- луковица
- томаты
- вино – 100 г
- свежая зелень
- чеснок
- специи: сахар, палочка корицы, перец, соль
- масло оливковое
- хлеб
Потушите лук и чеснок, добавьте кальмары и жарьте до золотистого цвета. Положите очищенные томаты, мелко порезанную зелень, специи и влейте вино. Тушите до готовности. Хлеб обжарьте с двух сторон и подавайте с приготовленными кальмарами.
Рыбно-томатный соус
- рыба свежая – 300 г
- паста томатная – 350 г
- томаты.
- лук
- масло оливковое
- чеснок
- зелень свежая
- специи: соль, перец
Обжарьте лук и чеснок, выложите помидоры, добавьте зелень, посолите, поперчите. Рыбу очистите, нарежьте небольшими кусочками и тушите с овощами до образования соуса. Перемешайте полученную массу с пастой, посыпьте свежую зелень.
Еще немного фактов
Благодаря разнообразию блюд и продуктов, вы не собьетесь с выбранного режима питания, даже находясь вдали от дома. Современные рестораны всегда используют рецепты средиземноморья.
Среди применяющих на практике программы для похудения, отзывы которых можно увидеть на тематических форумах, бытует мнение о средиземноморской диете, как системе правильного питания. Приучая себя к определенным нормам питания, со временем обретаешь привычку питаться без вреда для своего организма.
Если вы склоны к пищевой аллергии, внимательно следите за реакцией организма. Исключите непереносимые вами продукты.