Полезные свойства чечевицы
Состав и полезные свойства
Данный продукт издавна славится своими лечебными чудодейственными свойствами. Еще знахари советовали с целью восстановления душевной гармонии готовить различные блюда из чечевицы. В Средневековой Европе данный продукт входил в рецептуру большинства лекарств от различных заболеваний.
Для похудения такой продукт значительно полезней, чем горох или фасоль. Причем некоторые ее сорта достигают в 100 граммах продукта порядка 280-310 ккал.
Эта бобовая культура богата жирами, белками, натуральными сахарами, пищевыми волокнами, насыщенными жирными кислотами, крахмалом. Углеводов в ней также не мало, стоит заметить, что такие элементы входят в состав всех бобовых, за исключением самих бобов, от которых и пошло название данного семейства.
Также зерна чечевицы богаты следующими микроэлементами: натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор и калий. В большом количестве присутствуют такие микроэлементы, как йод, хром, фтор, кобальт, селен, молибден, никель, бор, алюминий, титан, медь, цинк с марганцем, кремний с железом.
Большинство вегетарианцев утверждает, что вкусные блюда из данного продукта, способны полностью заменить мясо. Ведь это в действительности так. В ней содержится более 60% белка, а в отличие от белков животного происхождения, чечевица усваивается значительно легче.
В пищевой промышленности из чечевицы производятся белковые препараты и следующие продукты питания: недорогие кондитерские изделия, заменители кофе, консервы и колбасы.
В настоящее время миру известно порядка десяти разновидностей этой бобовой культуры, значительная ее часть произрастает в странах Азии. После своего произрастания, семена данного растения обогащаются витамином C, в этот период времени она становится более полезной.
Этот продукт обладает тонким и невероятно приятным вкусом, не способен накапливать токсины, нитраты и радионуклиды, даже при выращивании на совершенно не благоприятном участке.
Диетические блюда из чечевицы очень полезны для беременных, в связи с тем, что одна порция приготовленного продукта содержит клетчатку, благоприятствующую процессу пищеварения и предупреждающую рис возникновения рака прямой кишки, снижающая возможность появления заболеваний молочных желез, также в ее состав входят фолиевые кислоты, большое число изофлавонов, имеющих антиоксидантные свойства.
Даже во время приготовления в мультиварке этот продукт не теряет своих полезных свойств, а вещества остаются в абсолютно неизменном виде.
Чечевичная каша является буквально кладезью полезных веществ. Кроме того она активизирует обмена веществ, благоприятно воздействет на мочеполовую систему, укрепляет работу сердечнососудистой системы. А для людей, страдающих язвенной болезнью 12-ти перстной кишки и желудка, рецепты приготовления каши из чечевицы просто необходимы.
Некоторые сорта данного растения имеют возможность снижать в крови сахар, в связи с этим для диабетиков оно являются просто незаменимыми помощником.
Диетические блюда
Несмотря на достаточно обширный ассортимент этой бобовой культуры, кулинарами, в большинстве случаев, лишь несколько видов данного продукта, а именно красной, зеленой и коричневой чечевицы.
Египетскую чечевицу еще многие называют красной, применяется она при готовке супов-пюре или пюре. Блюда из данного продукта обладают приятным и неповторимым вкусом. Также ее очень часто применяют в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Зеленую чечевицу, в отличие от коричневой, требуется дольше варить, при этом она не меняет своей формы, как правило, применяется во время приготовления салатов. Блюда вторые, рецепты их весьма разнообразны.
А вот коричневая чечевица достаточно проста в приготовлении. Этот вид растения варится быстро и ему свойственен ореховый аромат. Очень важно во время приготовления следить за процессом варки, нельзя переваривать, в противном случае, вторые блюда приобретут совершенно не аппетитный вид.
Соль в чечевицу необходимо добавлять по окончанию варки. Замачивать данные продукт абсолютно необязательно, достаточно лишь хорошенько перебрать, промыть, а после приступить к процессу приготовления.
Существует невероятное число рецептов приготовления блюд из чечевицы с фото. Это могут быть биточки с тефтелями, кроме того очень часто готовят чечевицу со шпинатом и тыквой. Чечевица по-французски – с добавлением апельсинов, овощей, рыбы и специй. По-мексикански – это, естественно, блюдо со жгучим перцем, помидорами, чесноком, петрушкой, заправленное табаско и соком лимона.
Ниже представлены самые популярные рецепты из данной бобовой культуры. Их можно приготовить без особых усилий. Данные блюда помогут произвести на собравшихся гостей невообразимое впечатление.
Чечевица с бараниной
Основные компоненты:
- Баранина – 4 кусочка.
- Лук
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Томаты – 3-4 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чечевица – 30 грамм.
- Мука
Приготовление
Кусочки баранины необходимо обвалять в муке, а после погрузить в глиняный горшочек, в него же поместить порезанный лук, дольки чеснока. После чего содержимое необходимо залить бульоном, затем поставить тушить примерно на 60 мин. По истечении времени в горшочки добавить порезанную морковь, помидоры, перец и чечевицу. После чего тушить еще 30 минут. Непосредственно перед готовностью добавляются по вкусу приправы и соль. Сверху блюдо можно украсить зеленью. Аналогичное блюдо можно приготовить с курицей.
Чечевица с сосисками
На сковороде необходимо обжарить сосиски, желательно из свинины, до образования золотистого оттенка, после к ним добавить чечевицу. Содержимое хорошенько перемешивается, заливается мясным бульоном, а после доводится до состояния кипения. Готовить нужно на маленьком огне, на протяжении 30-40 минут. Отлично дополнит данное блюдо 1 ст. ложка желе из красной смородины и сливки. Данное блюдо очень вкусное и сытное. Подавать его можно с гарниром из коричневого риса или картофеля.
Суп-пюре
Основные компоненты:
- Чечевица – 300 грамм.
- Бульон из курицы.
- Лук
- Чеснок – пара зубчиков.
- Бекон.
- Сметана.
- По вкусу специи и соль.
Приготовление
Данный суп-пюре готовится из красной чечевицы. Итак, ее следует добавить в бульон и курицы, в который были предварительно добавлены мелко нашинкованные чеснок и лук, после чего довести до кипения. Далее содержимое взбивается с помощью блендера, добавляется по вкусу соль и снова на медленном огне варится. Непосредственно перед подачей, добавляется перец, сметана и предварительно обжаренный бекон.