Полезные свойства говяжьего языка
Употребление в пищу говяжьего языка
Рецепты для приготовления языком часто требуют отваривания или тушения, чтобы сделать его нежным и сочным. Какой бы метод приготовления не был использован, перед употреблением нужно не забыть снять с него внешнюю пленку. Этот процесс становится легче, когда язык при этом еще остается теплым.
Калории
Говяжий язык в отваренном виде добавляет примерно 140 калорий, из расчета на сто грамм продукта. Большинство калорий в этой порции это жиры: 71 процент. Чтобы сделать его употребление сбалансированным, следует рассмотреть возможность одновременно в пищу употреблять тушеные овощи, такие как брокколи или горох, либо зерновые блюда.
Жиры и холестерин
Порция языка содержит 19 г жира, 6,9 процентов из которых это насыщенные жиры и 0,7 процентов транс-жирных кислот. Эти жиры могут вызвать проблемы со здоровьем, в том числе увеличение уровня холестерина.
Белки и углеводы
Отварной язык служит отличным источником белка, обеспечивая организм человека 30% рекомендованной дневной дозы. Белок помогает в производстве жизненно важных гормонов и ферментов, а также в развитии мышечной массы, он служит в качестве вторичного источника топлива для всего тела. Первичным же источником энергии тела являются углеводы, хотя порция языка содержит 0 г этого макроэлемента.
Витамины
Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу говяжьего языка дает доступ к превосходному запасу витамина B-12, который участвует в обмене веществ. Приготовленный язык содержит 40% рекомендуемой суточной нормы витамина B-12, которую тело может хранить. В составе так же есть и другие полезные витамины группы В, а именно витамины В2 и В3.
Полезные свойства
Вареный говяжий язык полезен для человека, так как содержит около 20% от рекомендуемого суточного потребления цинка на порцию. Этот минерал находится в каждой клетке тела, и он влияет на иммунную систему, зрение и чувство вкуса и запаха.
Он действует как антиоксидант, также, давая ткани и органам защиту от повреждения свободными радикалами. Одна порция этого мяса содержит 16% селена и примерно 12% железа и фосфора от всего объема суточной потребности человека.
Приготовление говяжьего языка
Готовить язык можно различными способами, самый простой из них следующий:
- Выберите язык 3 кг или меньше, и тщательно промойте его под проточной водой. Затем он вымачивается в холодной воде в течение примерно 2 часов, при этом часто меняя воду, чтобы удалить избыток соли.
- По истечению времени язык укладывается в кастрюлю, убедившись, что вода покрывает язык, по крайней мере, на 5 сантиметров. Рекомендуется добавить приправы на выбор. Обычно кладется морковь, сельдерей, лук, перец и несколько лавровых листьев. Чеснок и гвоздика также могут быть добавлены.
- Емкость накрывается крышкой и доводится до кипения, затем огонь нужно уменьшить. Время от времени нужно удалять пену с поверхности воды, когда он появляется. Варить следует на медленном огне около 2,5 часов.
- Когда язык готов, его нужно вынуть из воды и удалить внешнюю кожу, используя кухонные ножницы. Для подачи язык тонко режется и выкладывается на тарелку.