Как похудеть за обеденным столом?
Что с чем нужно разделять?
Ниже приведены главные правила, по которым должно разделять продукты:
- Не сочетать за один прием белок и крахмал, их нужно употреблять каждый в отдельности с овощами.
- Употребление жирной белковой пищи вместе с овощами, снижает отрицательное воздействие жиров на организм.
- Одновременно с жирами не нужно употреблять в пищу крахмалистые углеводы, особенно строго соблюдать это правило нужно, когда диета только начата.
- Животный и растительный жир сочетать нельзя.
- Фрукты можно кушать только между основной едой или за двадцать минут перед ней.
- Готовые блюда из магазина или в заводской упаковке включать в рацион не стоит, еда на столе должна быть свежей.
Какие конкретные продукты совместимы, а какие нет?
Для облегчения понимания того, в чем же заключается раздельное питание для похудения? Что и с чем можно есть? Разработана специальная таблица, которая называется таблица совместимости продуктов.
В первое время придется часто в нее заглядывать, но очень скоро можно будет обходиться собственной памятью. Таблица включает 16 категорий, каждая из которых подходит или нет к другим. Аналитика совместимости приводится в виде списка всех категорий, для каждой из которых есть своя строка.
Принцип разделения основан на том, что для переваривания белков, жиров, углеводов и пищи растительного происхождения нужна разная среда желудка. Для переваривания белков нужны условия строго противоположные условиям для усвоения углеводов. При совместном их попадании в организм пищеварение происходит неправильно, в организме накапливаются шлаки и жир.
Ниже приведен список продуктов разделенных по условиям для усвоения:
- Для правильного усвоения белков нужна кислая среда. К ним относятся: мясо, морепродукты, рыба, яйца, грибы, баклажаны, чечевица, бобы, фасоль, тофу, горох, соя, соевое молоко, орехи и семечки, нежирное молоко, нежирные молочные продукты (не более 45%), груши, яблоки, вишни, абрикосы, сливы, экзотические фрукты (только не бананы), цитрусовые, сок, чай, сухие вина, полусухие вина, шампанское.
- Для живых продуктов нужна нейтральная среда. Такие как: зеленый салат, петрушка, зеленый лук, крапива, щавель, кориандр, укроп, базилик, сухофрукты, фрукты, овощи листовые, капуста (не зеленая), свежие помидоры, перец, морковь, свекла, репа, огурцы, тыква, кабачки, чеснок, сельдерей, спаржа, арбузы, ягоды, жиры, маслины, авокадо, желе, специи, минеральная вода, свежие соки, разбавленные соки, травяные чаи.
- Углеводам – щелочная среда. Это следующие продукты: хлеб с добавлением отрубей, пшеница, ячмень, рожь, гречка, овес, кукуруза, манка, зерновые продукты, мука грубого помола, мюсли, хлопья, макаронные изделия с отрубями (не яичные), топинамбур, картофель, батат, сахар, конфеты, чай с сахаром, варенье, кленовый сироп, мед, грушевый сгущенный сок, свекольный сироп, зеленая капуста, пастернак, шпинат, обработанные помидоры, пиво.
Если не все понятно и какие-то продукты таблица не отражает, можно зайти на форум о раздельном питании и почитать отзывы о том, как ее применить. Также посетители могут поделиться специальными меню для похудения, которые не придется разрабатывать самому. Оно может включать как диетические продукты так и не диетические. Есть достаточно широкий выбор на любой вкус.
Конкретный пример меню
В понедельник завтракаем с 7-30 до 8-00 – можно съесть два киви, геркулесовую кашу, сваренную на молоке или на воде и несладкий чай, лучше не черный, а любой другой. На второй завтрак около одиннадцати – салат, заправленной 1 ложкой растительного масла или яблоко. На обед в час дня приготовьте брокколи, два ломтика сыра и половинку куриной вареной грудки. Полдник в пять после полудня включает в себя грушу. Ужин не позднее семи вечера, состоящий из овощного супа и омлета из двух яиц.
Во вторник на завтрак готовим гречневую кашу на воде или молоке, 1 апельсин и зеленый чай. В 11-ти часовой второй завтрак можно перекусить яблоком. На обед строго в час после полудня съедаем сто граммов отваренной рыбы, тушеные овощи и салат. На полдник в пять после полудня можно скушать йогурт. Ужинаем в семь вечера овощным супом и зеленым салатом.
В среду начинаем завтракать с половины стакана свежего сока из апельсинов и половины стакана воды, кашу готовим ржаную на молоке, в завершении несладкий чай. На одиннадцати часовой завтрак съедаем яблоко. На обед отвариваем сто граммов телятины, тушим овощи и делаем легкий салат. На полдник нужно съесть горсть любых орехов. Ужинаем в строго отведенное для этого время цветной капустой запеченной под слоем сыра.
Первый завтрак четверга включает два мандарина, кашу на молоке из ячменя, хлебный тост из сухого хлеба, зеленый чай. В одиннадцать часов, на второй завтрак можно яблоко. Обед в четверг состоит из ста граммов отваренных кальмаров, тушеных баклажанов, двух ломтиков сыра и зеленого салата. На полдник съедаем четыре чернослива. Завершаем день ужином из вареных овощей и яичницей с помидорами.
Пятничное меню начинается с утренней геркулесовой каши с фруктами или йогуртом, двух киви и несладкого чая. На следующий завтрак съедаем традиционное яблоко. На обед готовим половину варенной куриной грудки, отвариваем брокколи или цветную капусту и делаем салат. В полдник можно перекусить апельсином или бананом. На ужин приготовим помидоры с сыром из духовки и суп из овощей.
В субботу утром готовим гречневую кашу, один хлебный тост из сухого хлеба, съедаем апельсин, затем выпиваем зеленый чай. В одиннадцать перекусываем бананом или яблоком. Обед, как и в будние дни должен быть не позднее часа после полудня, приготовим овощной суп, сто граммов отваренной рыбы, два куска сыра, а также салат. На ужин можно съесть тушеные овощи, омлет, приготовленный с грибами и салат с ложкой растительного масла.
В воскресенье – день освобождения, нужно набраться сил и съесть за весь день только полтора килограмма яблок. Не забывайте пить достаточное количество воды. Данное меню на неделю отзывы вызывает только положительные. Данная схема, со слов людей ее испытавших, дает ощутимый эффект через пару недель. Организм привыкает и налаживается работа кишечника, и вес постепенно начинает уменьшаться.
Принцип раздельного питания
Организм наберет утраченные килограммы с большей скоростью, если резко перестать питаться раздельно. Приведенное выше меню носит рекомендативный характер, блюда в нем можно менять местами на свой вкус. Чтобы разнообразить завтраки для каш можно использовать рис и другие крупы.
Хорошее питание – залог хорошего здоровья. В первое время переход на раздельное питание может быть сложным, но со временем к нему привыкаешь. Помимо недельных меню, можно найти варианты, предназначенные для более продолжительного времени, например на месяц или на девяносто дней. Важно помнить, что раздельное питание разработано не с целью временного снижения веса, а с целью достижения и поддержания стройности, красоты и здоровья.