Как худеют шведы?

Если существует простая, полезная и щадящая организм система питания, то имя ей – шведская диета.

Как худеть не нужно

Все женщины, а иногда и мужчины, страдающие излишней полнотой, хотят похудеть. Они долго собираются начать процесс сброса утомляющей их массы, но уж как решаться на это, то, как правило, эффекта стремятся добиться мгновенного.  Иногда это даже удается, но какой ценой! Есть хочется постоянно, организм измучен, нервы издерганы, цвет лица нездоровый, ощущается постоянная усталость. И, самое главное, после совершения такого подвига, хочется вознаградить себя за проявленную самоотверженность и, наконец-то хорошо и вкусно поесть.

Так начинается возврат к прежнему состоянию, а иногда и выход за его рамки, в сторону увеличения массы тела. Да, в этом нет ничего удивительного, организм, получивший урок строгой диета, боится повторения такой встряски, и, на всякий случай, запасается впрок. Мало ли чего еще хозяин надумает?

Но это еще не самый худший вариант. Известны случаи, когда такое жесткое ограничение в еде, доходящее до голодания, приводило к расстройству функций всего организма, становясь для него непосильной нагрузкой. В этих случаях диеты становились причиной серьезных заболеваний, а порой, увы, и преждевременной смерти.

А как «у них»?

Люди страдают избыточным весом не только в нашей стране. И относятся к своему организму за рубежом тоже не всегда очень уж бережно. Потому и диетология получила развитие повсеместно, в разных странах и на всех континентах, что помощь страждущим приходится оказывать врачам.

Обращаясь к зарубежному опыту, стоит ознакомиться с разработками и системами диетологов из северно-европейских стран. Причин для этого есть три:

  • некоторая ментально-культурологическая общность, общая для жителей наших стран любовь к обильной, вкусной еде, обусловленная суровым климатом.
  • разнообразие национальных кухонь при их сходности. Меню северных народов, как и наше, включает все возможные сочетания продуктов, от рыбы и мяса, до сладкой выпечки и других мучных изделий.
  • большое количество полных людей, составляющих значительный процент населения и у нас, и у них.

Итак, берем Швецию. Несомненны достижения врачей-диетологов из этой страны. Они разработали стройную и выверенную систему питания, которая, хоть и не дает быстрого похудения, но зато не опасна для здоровья, не требует мучительных ограничений и голодания, и при этом все же результативна, она обеспечивает снижение веса на пару килограммов в течение недели, а это не так уж и мало.

К тому же, шведская диета хороша не только для похудения, ей свойственны и другие приятные побочные явления, – общее оздоровление и нормализация работы внутренних органов, очистка от шлаков и омоложение.

В чем «фишка»?

Идея, посетившая светлые головы шведских специалистов по диете, проста. Во-первых, как можно больше белка, и как можно меньше жиров. Во-вторых, побольше натуральных, природных и простых продуктов. В-третьих, убрать из рациона сдобу, печенье и прочую выпечку с сахаром. И, в-четвертых, хорошенько сбалансировать ежедневное меню.

Чтобы не было разночтений и вольных толкований, диета четко разбита по дням, от воскресенья, с которого в Европе начинается неделя, и до субботы, которой она заканчивается.

Воскресенье. На завтрак гречневая каша, и молоко. На обед салат из помидоров со сладким перцем и луком, сыр и опять молоко. На ужин свекольный салат со сметаной, отварной картофель и черный хлеб.

Понедельник. Завтракаем так же, как и в воскресенье. Обедаем отварной рыбой, салатом и отварным картофелем. На ужин – крутые яйца, салат из капусты и молоко.

Вторник. Утром можно полакомиться парой-тройкой небольших бутербродиков с сыром, и запить их молоком. На обед жареная курица, в количестве 250г с овощным салатом и яблочный сок. Ужин включает картофельное пюре, и бутерброд с сыром. Напиток – опять молоко.

Среда. Завтракаем гренками и яблочным соком. Обедаем отварной телятиной или говядиной, гречневой кашей, и фруктами, апельсином или яблоком. Ужин – салат из помидоров с луком и постным маслом, 100г отварного риса и снова молоко.

Четверг. Завтрак легкий, йогурт и апельсин. Зато на обед ждет настоящее пиршество, котлета и вареная картошка, можно пюре. Сегодня модно и чаю попить. Ужин фруктовый, немного клубники, свежевыжатый яблочный сок и можно еще чего-нибудь из фруктов.

Пятница. Завтрак полностью копирует субботний и воскресный. На обед отварное мясо, такая же картошка, яблоки и апельсин. Ужинать можно капустным салатом с луком, зеленым сладким перцем, огурцами на постном масле плюс немного отварного риса.

Воскресенье. Завтрак – рисовая каша с молоком, обед – жареная, вареная или тушеная рыба с отварным картофелем, и яблоко. Все можно запить стаканом апельсинового сока. Ужин потрясает роскошью, он состоит из свиной отбивной с салатом, яблока и ржаного хлеба. Запивается весь этот пир яблочным соком.

Такова знаменитая шведская диета, отзывы на которую очень доброжелательные. Голодовкой ее никак нельзя назвать, к тому же она обладает еще одним неоспоримым достоинством, способностью беречь содержимое кошелька, а это тоже приятно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: