Какой должна быть диета при язве желудка?
Основными симптомами язвы желудка являются изжога, рези, возникающие через небольшой промежуток времени после приема пищи, тошнота, рвота, запоры. Эта болезнь излечима и от организации диеты, которую назначают, в зависимости от стадии болезни, зависит эффективность дальнейшего лечения.
Основные принципы противоязвенной диеты
- Состояние слизистой оболочки желудка должно находиться в максимальном покое;
- продукты, обладающие сильным сокогонным действием исключить;
- вся пища подается только в протертом виде;
- нельзя переедать;
- питание каждые 4 часа и маленькими порциями;
- чрезмерно холодная или горячая пища под запретом;
- сведение к минимуму потребления поваренной соли ;
- рацион должен быть с высокой питательной ценностью с достаточным количеством витаминов А, В и С, минеральных солей, белков, жиров, углеводов.
Лечебные диеты при язве желудка
Диета №1а. Данная диета для больных с язвой желудка в период наступления внезапного обострения, острая и хроническая форма гастрита с нормальной и повышенной секрецией.
Калорийность данного вида диеты до 2200 ккал, рацион до 2,5 кг.
Пища должна быть преимущественно молочная, в жидком или полужидком виде. Соблюдение температурного режима пищи, не ниже 15°С, не должна превышать 62°С. Питание порционное, количество порций не более 7.
Употреблять нужно: каши, суфле из нежирных рыбы и мяса, приготовленные на пару, молоко, молочные супы из круп, сливки, пресный творог, яйцо всмятку, кисели, желе, мед, отвар шиповника. Можно добавить немного сливочного масла в готовое блюдо.
Употреблять нельзя: хлеб, сырые и вареные овощи, грибы, макаронные изделия, алкоголь, газировка, маринады, шоколад, отвар овощной и рыбный.
Диета №1б. Рекомендуется придерживаться не ранее 8 дней с момента применения диеты №1а.
Калорийность не должна превышать 3000 ккал в сутки, масса потребляемой пищи не более 3 кг.
Пища должна быть преимущественно молочная, в жидком или полужидком виде. Соблюдение температурного режима пищи, не ниже 15°С, не должна превышать 62°С. Питание дробное, порции маленькие, 6 раз в сутки.
Употреблять можно: сухари, кнели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, приготовленные на пару. Молочные перетертые каши из риса, гречневой и манной крупы, отвар шиповника. Можно добавить немного сливочного масла в готовые блюда.
Употреблять нельзя: грибы, макароны, алкоголь, бобовые, крепкий чай, кофе.
Диета №2. Эту диету применяют, когда обострение язвенной болезни идет на спад и находится в стадии затухания, а также острый гастрит в период выздоровления.
Калорийность не более 3500 ккал, масса рациона не должна превышать 3 кг. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару, в протертом виде. Блюда могут быть запечены, без образования корки, употреблять в ограниченных количествах.
Соблюдение температурного режима пищи, не ниже 15°С, не должна превышать 62°С. Питание порционное, количество порций 5 или 6 в сутки.
Употреблять можно: вчерашний пшеничный хлеб, сухари, бисквит, супы с протертыми овощами, крупы, сливки, нежирные сорта мяса, птицы в рубленом виде, рыба, приготовленная на пару. Овощи вареные перетертые. Отварная вермишель, немного помидор, пюре зеленого горошка. Фрукты, запеченные с сахаром. Сливки, цельное молоко, творожные запеканки, сметана. В блюда можно добавить масло, оливковое или подсолнечное.
Употреблять нельзя: пирожки, сдоба, жирное мясо, птицу, рыбу, консервы, любые молочные продукты, кислотность которых высокая, продукты с остротой, алкоголь, шоколад, черный кофе.
Важно вовремя распознать степень заболевания и начать придерживаться назначенной диеты при язве желудка. При появлении симптомов заболевания не следует затягивать с визитом к врачу. Своевременное обращение поможет избежать наступления осложнений.