Калорийность земляного фрукта: ананаса
Ананас является тропическим травянистым растением из семейства бромелиевых, обладающих коротким стеблем. Он достаточно популярен в кулинарии и в других областях и многих на сегодняшний день интересует вопрос, какую калорийность ананас может иметь. Его мясистые листья зубчатой формы могут достигать до восьмидесяти сантиметров в длину. Соплодие золотисто-желтого цвета состоит из множества различных завязей, которые вместе образуют достаточно мощное соцветие, смахивающее на длинную шишку. Вес ароматных плодов ананаса может составлять от двух до пятнадцати килограмм.
Король тропических плодов
Считается, что появись первые ананасы в далекой Бразилии, откуда их и привез знаменитый Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой и где они встречаются до сих пор в диком виде. Говорят, что португальский мореплаватель был буквально очарован плодами ананаса, которые одновременно были похожи на яблоки и на шишки. И поскольку эти теплолюбивые растения не особенно прижились в европейском климате, люди решили их выращивать в колониях Африки и Азии с шестнадцатого века.
В ананасе содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Ананасный сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности ананаса, то она составляет 52 ккал. на 100 гр. Более всего в ананасе углеводов – примерно двенадцать грамм на одну ягоду, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Надо заметить, что звание короля тропических плодов ананасу вручено вполне заслуженно. Любо праздничный стол может украсить эта вкуснейшая и сочная ягода со своим красивым чешуйчатым одеянием. Из ананасной мякоти делаются конфеты, и даже консервы, иногда из нее варят варенье. Можно отметить достаточно широкое использование ананаса в кулинарии – этим особенно славится восточная кухня.
Особенности ананаса
Но ананас отличает среди многих других растений не только приятный вкус. Он обладает довольно маленьким уровнем калорийности и помогает прекрасно бороться с проблемами лишнего веса. Благодаря бромелайну, растительному ферменту, который входит в состав ананаса, происходит расщепление белков. Рекомендовано даже раз в неделю устраивать что-то на подобии ананасовых разгрузочных дней, чтобы усовершенствовать фигуру и улучшить состояние здоровья.
Из-за того, что бромелайн повышает уровень ферментативной активности желудочного сока, очень полезно после еды скушать ломтик ананаса или выпить немного ананасного сока. Обязательно отметим, что действие бромелайна настолько сильное и эффективное, что люди, которые работают на плантациях по выращиванию ананасов, ходят в защитных одеждах. Благодаря этому растительному ферменту разрушаются тромбы в сосудах, усиливается действие антибиотиков, уничтожаются инфекции мочевых путей и исчезают застойные явления.
Ананас влияет на понижение артериального давления, хорошо разжижает кровь и считается довольно эффективным средством при лечении таких болезней, как артрит, бронхит, пневмония, различные инфекции и болезни нервной системы. Благодаря ему повышается количество серотонина в крови, который считается гармонном радости и притупляет чувство голода, выводится лишняя жидкость.
Ананас может даже использоваться в качестве противоцинготного средства и во время малокровия. Ананас, сушенный калорийность также имеет небольшую и обладает теми же полезными свойствами, что и свежий ананас. В ананасе содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Ананасный сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность.
В косметической области ананас может быть прекрасным отшелушивающим средством.
Ананас в кулинарии
Но имеются у ананаса и определенные противопоказания. Так его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или от повышенной кислотности, которой обладает желудочный сок. Также не забывайте, что ананас может быть сильным аллергеном.
Если говорить о калорийности ананаса, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в ананасе углеводов – примерно двенадцать грамм на одну ягоду, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Из ананаса можно приготовить множество вкусных и диетических (или просто – полезных для человеческого здоровья) блюд. Например, ананасы в твороге.
Ингредиенты блюда:
- Консервированный ананас – от пяти до шести колец
- Немного творога
- Куриное яйцо
- Немного сахара и сахарной пудры
- Немного муки
- Растительное масло
Процесс приготовления:
Общее время готовки занимает около пятнадцати или двадцати минут. Необходимо обсушить ананасные колечки с помощью бумажного полотенца, размешать посредством миксера яйцо, творог, муку с сахаром. Затем обмокаем ананасные кольца с творожный кляр и обжариваем в растительном масле с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Использовать средний огонь. После обжарки выкладываем на плоскую тарелку и присыпаем сверху сахарной пудрой…