Калорийность фрукта Солнца: апельсина!

Апельсин представляет собой плодовое дерево из семейства рутовых, которое в сою очередь принадлежит подсемейству цитрусовых. Можно перевести апельсин с нидерландского как «китайское яблоко». Апельсин достаточно широко используется в современной кулинарии,  а калорийность апельсина составляет 40 ккал  на 100 гр продукта.  Апельсин привезли в Европу португальцы, и сегодня он растет вдоль всего побережья Средиземного моря. Но еще до нашей эры апельсин использовали в качестве лечебного средства.

О полезности апельсинового плода

Апельсин содержит несколько полезных витаминных групп и микроэлементов, а также железо с кальцием. Однако главным достоинством апельсина (впрочем, как и многих других цитрусовых) можно считать наличие витамина С. Сто пятьдесят  грамм апельсина содержат до восьмидесяти миллиграмм настоящей аскорбиновой кислоты, что вполне покрывает суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Можно смело говорить о полезности апельсинов для организма и всех его систем. К примеру, он благотворно может влиять на заживление каких-нибудь нарывов или же ран, укрепляет нервную систему и действует в качестве успокаивающего средства.

Благодаря содержанию фитонцидов в апельсиновом соке, он обладает противовоспалительной и антимикробной функцией. Нельзя не заметить тот факт, что апельсиновый сок является хорошим противоцинготным средством. Он отлично активизирует функционирование всего организма, способствует улучшению обмена веществ, может оказывать определенный тонизирующий эффект. А потому отдельную полезность апельсин представляет для тех, кто болен сахарным диабетом. Апельсин рекомендуют во время авитаминоза  чувства усталости или во время упадка сил. Он прекрасно возбуждает аппетит, может полностью утолять жажду (особенно в случае лихорадки).

С самых давних пор апельсин привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Апельсину приписывают закрепляющее. Дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже сушеные плоды груши, а не только свежие. Также полезен апельсиновый сок, и отвар из сушеных плодов. В апельсине содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В апельсине есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом.

Апельсиновый сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности апельсина, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в апельсине углеводов – примерно двенадцать грамм на один апельсин, около одного грамма жиров и около трех граммов белков

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать апельсины если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В апельсине содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем другие цитрусовые плоды, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие апельсины по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.

Но главная ценность апельсинового плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в апельсине не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

Необходимо также знать о правильности употребления апельсиновых плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать апельсины мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды апельсина вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.

Например, древними врачами апельсин ценился как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что апельсины отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность апельсинового сока и апельсиновых отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Апельсины также употребляют для того, чтобы укреплять  стенки сосудов.

Апельсин в кулинарии

Все знают, насколько прекрасным десертом являются апельсины. Благодаря ним у детей может улучшиться аппетит, апельсины могут быть полезными в качестве общеукрепляющего средства. В апельсинах наличествует целый витаминный комплекс и потому они рекомендованы с целью профилактики, а также терапии различных гиповитаминозов, болезней печени, сосудов, нарушений обмена веществ. Из-за пектинов, содержащихся в апельсинах, налаживается процесс пищеварения, усиливается моторная функция толстого кишечника и уменьшается количество гнилостных процессов.

Из апельсиновой кожуры делают цедру, всевозможные настои, варенье. В Италии особенной популярностью пользуются ликеры, сделанные из апельсиновой кожуры.

Все апельсины можно поделить на четыре вида сортов:

  • Обыкновенные апельсины, – которые представляют собой многосемянные плоды с желтой мякотью.
  • Пупочные апельсины – плоды с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком.
  • Яффские – довольно крупные плоды, обладающие бугорчатой кожурой, сочные и сладкие на вкус.
  • Корольки – плоды с кроваво-красной мякотью, достаточно сладкие на вкус, хоть и небольшие по размеру.

Особенный акцент необходимо остановить на полезности апельсина, поскольку этот цитрусовый плод содержит несколько полезных витаминных групп и микроэлементов, а также железо с кальцием. Однако главным достоинством апельсина (впрочем, как и многих других цитрусовых) можно считать наличие витамина С. Сто пятьдесят  грамм апельсина содержат до восьмидесяти миллиграмм настоящей аскорбиновой кислоты, что вполне покрывает суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Апельсин был введен в культуру еще в прошлых веках. На сегодняшний день он считается одним из самых диетическим и лечебным продуктом среди цитрусовых, поскольку в апельсине содержится много полезных витаминов и элементов. Плоды традиционно употребляют в свежем виде, но можно, и хранить длительное время, делать из них соки, джемы и так далее.

С самых давних пор апельсин привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Ему, в частности, приписывают закрепляющее, дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже законсервированные плоды, а не только свежие – хот это используется редко. Также полезен сок грейпфрута и отвар из сушеных плодов.

Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды апельсина, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В нем содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем другие цитрусовые, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие грейпфруты по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.

Но главная ценность плода апельсина содержится в питательных волокнах. И если витамина С в грейпфруте не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.

Необходимо также знать о правильности употребления данных плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать грейпфрут мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды грейпфрута вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.

Например, древними врачами апельсин ценился как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что апельсины отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность апельсинового сока и отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Апельсин также употребляют для того, чтобы укреплять  стенки сосудов.

Полезность апельсина для системы пищеварения

А насколько полезными плоды апельсина бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что апельсин считают полезным в случаях расстройств кишечника. Его мякоть легко усваивается организмом, чем мякоть многих других цитрусовых. Также знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие плоды апельсина нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.

Апельсин легко избавляет от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогает исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же его плоды просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.

Нельзя не отметить особенную полезность апельсина для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в плодах апельсина и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца.

В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых апельсинах. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому плоды грейпфрута не употребляют, если происходит обострение каких-нибудь болезней, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Как же лучше всего выбрать апельсин, чтобы он был сочным и вкусным? Нужно просто подержать его в руке. Считается, что чем тяжелее плод апельсина, тем он будет вкуснее и намного сочнее.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: