Калорийность фиников
Финиками называются плоды финиковой пальмы, годные к употреблению в пищу и признанные достаточно популярным пищевым продуктом, чаще всего вкушаемые в виде сухофруктов. В целях выращивания в промышленных масштабах нашли применение лишь некоторые сорта финиковой пальмы.
Калорийность фиников равна 274 килокалории на 100 грамм продукта.
Вот список полезных веществ и количество калорий в данном продукте питания:
- 2, 5 грамма белков;
- 0, 5 грамма жиров;
- 69, 2 грамма углеводов.
Финики оказываются наиболее древним видом фруктов и, возможно, первым в числе принятых человеком в качестве домашнего источника полезных веществ. В настоящее время, как и в древности, они поставляют важнейшие составляющие здорового питания на столы жителей значительной части земного шара по причине наличия у них непередаваемого вкуса и питательных свойств, более не встречающихся нигде. Сорта дикорастущих фиников употреблялись в пищу еще предками живущих ныне арабов 7 тысяч лет назад.
Ученые Израиля поставили эксперимент по проращиванию семян финика, насчитывающих две тысячи лет от роду, в котором добились успеха. Этим семенам, относящимся к исчезнувшей пять столетий назад разновидности, найденным археологами на раскопках, характерны особенные целебные свойства.
Наука о финиках
Бытует мнение, что в состав фиников входит оптимальный набор веществ, которые позволяют человеку обходиться без каких-либо добавок к повседневному рациону.
В структуру фиников входит значительная часть таких углеводов (44–88%), которые насыщены большим количеством натурального сахара в виде фруктозы, глюкозы, цукрозы, благодаря чему являются источником моментального пополнения энергии для организма человека. Также присутствует 0, 5 % жиров; 15 солей и минералов в виде меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, фосфора, натрия, кобальта, серы, бора. При этом количество минералов в высушенных плодах определяется в пределах от 0.1 до 91%, исходя из вида минералов.
Содержание масла в пределах 0.5%, а аминокислот в них насчитывается 23 единицы, наличием которых не похвастаются даже такие фрукты как яблоки, апельсины, бананы. Витаминный состав представлен в виде А, С, В1, В2, В6, ниацина, в дополнение к которым прилагается пантотеновая кислота.
Все вышеназванные вещества благоприятно воздействуют на процесс переработки углеводов, поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и жирных кислот. Входящие в их структуру пектин в пределах 3.9% и пищевые волокна в пределах 1.5% сокращают уровень риска образования некоторых раковых заболеваний. Кроме того, в финиках имеются фтор, ограждающий зубы от кариеса. А также селен, сокращающий степень опасности возникновения раковых и сердечных заболеваний, усиливающий иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. В составе фиников не присутствует холестерин. В качестве итога стоит сказать, что калорийность фиников обязывает вас брать на себя ответственность. Ведь если съесть их слишком много, то можно очень быстро набрать вес!