Какая калорийность у фруктов?
Фрукты являются богатым источником различных витаминов, кислот и элементов. Они поддерживают тело и улучшают состояние кожи и человеческих волос. Людей интересует именно калорийность фруктов. Фруктов существует большое множество и среди них хотелось бы выделить наименее калорийные и те, которые наиболее полезны для поддержания здоровья организма.
Например, одним из таких фруктов является груша, которая происходит из рода плодовых растений семейства розовых. И в зависимости от сорта могут использоваться в качестве садовых деревьев или просто декоративных. Еще недавно производство груш в мире составляло пятнадцать миллионов тонн, и самым крупным производителем этого фрукта являлся Китай. Одним из важных вопросов является также калорийность груши.
Калорийность груш, яблок и других фруктов
С самых давних пор грушу привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Груше приписывают закрепляющее. Дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже сушеные плоды груши, а не только свежие. Также полезен грушевый сок, кисель из груш и отвар из сушеных плодов. В груше содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов.
В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Грушевый сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности груши, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в груше углеводов – примерно двенадцать грамм на одну грушу, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать грушевые плоды, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В груше содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем яблонные плоды, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие груши по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.
Но главная ценность грушевого плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в груше не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.
Необходимо также знать о правильности употребления грушевых плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать груши мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды груши вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.
Например, древними врачами груша ценилась как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что груши отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность грушевого сока и грушевых отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Груши также употребляют для того, чтобы укреплять стенки сосудов.
А насколько полезными груши бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что грушу считают полезной в случаях расстройств кишечника. Грушевая мякоть легко усваивается организмом, чем яблочная. Если Вы употребляете терпкие и кислые сорта груш, то знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие груши нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.
Груши легко избавляют от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.
Нельзя не отметить особенную полезность груши для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в грушах и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца. В груше содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов.
На вкус они могут казаться даже слаще, чем яблочные плоды, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие груши по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом. Однако основная ценность грушевого плода содержится в питательных волокнах. И если витамина С в груше не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.
В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых грушах. В одной груше содержится примерно сорок или пятьдесят калорий. А приятный хруст, раздающийся во время раскусывания груши, можно объяснить присутствием особенных каменистых клеток в грушевой мякоти. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому груши не употребляют, если происходит обострение каких-нибудь болезней желудка. Для того чтобы узнать больше про калорийность продуктов таблица со специальными показателями только больше помогает для изучения.
Калорийность некоторых экзотических фруктов
Другой фрукт, калорийность и полезность которого можно изучать и рассматривать – это ананас. Его мясистые листья зубчатой формы могут достигать до восьмидесяти сантиметров в длину. Соплодие золотисто-желтого цвета состоит из множества различных завязей, которые вместе образуют достаточно мощное соцветие, смахивающее на длинную шишку. Вес ароматных плодов ананаса может составлять от двух до пятнадцати килограмм.
Считается, что появись первые ананасы в далекой Бразилии, откуда их и привез знаменитый Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой и где они встречаются до сих пор в диком виде. Говорят, что португальский мореплаватель был буквально очарован плодами ананаса, которые одновременно были похожи на яблоки и на шишки. И поскольку эти теплолюбивые растения не особенно прижились в европейском климате, люди решили их выращивать в колониях Африки и Азии с шестнадцатого века.
В ананасе содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Ананасный сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность. Если говорить о калорийности ананаса, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в ананасе углеводов – примерно двенадцать грамм на одну ягоду, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Надо заметить, что звание короля тропических плодов ананасу вручено вполне заслуженно. Любо праздничный стол может украсить эта вкуснейшая и сочная ягода со своим красивым чешуйчатым одеянием. Из ананасной мякоти делаются конфеты, и даже консервы, иногда из нее варят варенье. Можно отметить достаточно широкое использование ананаса в кулинарии – этим особенно славится восточная кухня.
Но ананас отличает среди многих других растений не только приятный вкус. Он обладает довольно маленьким уровнем калорийности и помогает прекрасно бороться с проблемами лишнего веса. Благодаря бромелайну, растительному ферменту, который входит в состав ананаса, происходит расщепление белков. Рекомендовано даже раз в неделю устраивать что-то на подобии ананасовых разгрузочных дней, чтобы усовершенствовать фигуру и улучшить состояние здоровья.
Из-за того, что бромелайн повышает уровень ферментативной активности желудочного сока, очень полезно после еды скушать ломтик ананаса или выпить немного ананасного сока. Обязательно отметим, что действие бромелайна настолько сильное и эффективное, что люди, которые работают на плантациях по выращиванию ананасов, ходят в защитных одеждах. Благодаря этому растительному ферменту разрушаются тромбы в сосудах, усиливается действие антибиотиков, уничтожаются инфекции мочевых путей и исчезают застойные явления.
Ананас влияет на понижение артериального давления, хорошо разжижает кровь и считается довольно эффективным средством при лечении таких болезней, как артрит, бронхит, пневмония, различные инфекции и болезни нервной системы. Благодаря ему повышается количество серотонина в крови, который считается гармонном радости и притупляет чувство голода, выводится лишняя жидкость. Ананас может даже использоваться в качестве противоцинготного средства и во время малокровия.
Калорийность ананас сушенный имеет небольшую и обладает теми же полезными свойствами, что и свежий ананас. В ананасе содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Ананасный сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность.
В косметической области ананас может быть прекрасным отшелушивающим средством.
Но имеются у ананаса и определенные противопоказания. Так его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или от повышенной кислотности, которой обладает желудочный сок. Также не забывайте, что ананас может быть сильным аллергеном.
Если говорить о калорийности ананаса, то она может составлять от сорока восьми до пятидесяти двух калорий и зависит в большинстве случаев от степени зрелости плода. Более всего в ананасе углеводов – примерно двенадцать грамм на одну ягоду, около одного грамма жиров и около трех граммов белков.
Из ананаса можно приготовить множество вкусных и диетических (или просто – полезных для человеческого здоровья) блюд. Например, ананасы в твороге.
Ингредиенты блюда:
- Консервированный ананас – от пяти до шести колец
- Немного творога
- Куриное яйцо
- Немного сахара и сахарной пудры
- Немного муки
- Растительное масло
Процесс приготовления:
Общее время готовки занимает около пятнадцати или двадцати минут. Необходимо обсушить ананасные колечки с помощью бумажного полотенца, размешать посредством миксера яйцо, творог, муку с сахаром. Затем обмокаем ананасные кольца с творожный кляр и обжариваем в растительном масле с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Использовать средний огонь.