Калорийность граната
Висит он на ветке и с яблоком схож,
Но красен, как рак, и, как бык, толстокож,
И доверху полон рубиновых бус —
Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус.
Самим щедрым источником витаминов и микроэлементов, способных поддерживать тело в хорошей форме, оказывать положительный эффект на состояние волос, ногтей и кожи человека, является т.н. фрукт королей – гранат. Состав и низкая калорийность граната позволяют женщине, не боясь лишних килограммов, употреблять фрукт, гордясь при этом здоровыми, блестящими волосами и красивым, ровным тоном кожи.
Состав и калорийность граната
Является неисчерпаемым источником полезных элементов, для нормального функционирования многих систем организма. Он способен сжигать жиры и бороться со многими инфекциями. В народной медицине был главным ингредиентом, о благотворности которого упоминал даже Гиппократ. У многих народов этот фрукт является символом бессмертия. Сегодня, из косточек, кожуры и мякоти растения изготавливают различные лекарства, отвары и настойки полезные при малокровии, используемые для лечения ожогов, воспалительных процессах, употребляемые как лекарство при камнях в почках и желчном пузыре. Употребляют гранат как в натуральном виде – зернышками, так и в виде сока.
Его считают одним из самых полезных плодов, источником лейкоантоциан, фитонцид и катехин, обладающих активной антиоксидантной деятельностью. Мякоть фрукта изобилует фенольными соединениями, которые повышают иммунитет, 15 видами аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми.
В 100 г фрукта содержится до 65% сока, кожуры до 45% и 7-21% семян. Сок граната содержит витамин С, лимонную и яблочную кислоту, а также до 20% сахара. Йод, кальций, кремний, железо, фосфор – минеральные элементы, входящие в состав фрукта. Данный фрукт низкокалориен, а поэтому часто используется в различных рецептах и диетах для похудения.
Их можно длительное время хранить в холодном месте, при этом гранаты не гниют и сохраняют полезные первоначальные свойства.
Людей, контролирующих свой вес и тех, кто пользуется диетами, конечно, интересует калорийность граната. В 100 г «королевского» фрукта 52-79кКал, до 1 г белка, 14 г углеводов и ноль(!) жиров. Это фрукт, заставляющий все системы организма работать в усиленном режиме, а, значит, сжигать лишние калории.
Способствует оптимизации обмена веществ (поднимая уровень гемоглобина), оздоровлению, похудению, а приятный вкус улучшает настроение, придает силы. Гранат оказывает благоприятное воздействие на, пищеварительную, кровеносную сердечнососудистую систему. Он помогает снизить уровень холестерина в нашей крови, повышает потенцию. Необходимо напомнить, что одно из свойств граната, повышение аппетита, поэтому гранат и его сок нужно употреблять после еды, но, ни как до и во время принятия пищи.
Т.к. калорийность его незначительна, худеющим людям нет повода для беспокойства. Можно употреблять этот очень вкусный, полезный фрукт сколько угодно.
Калорийность граната всегда играли в нем одну из главных ролей. А неизмеримо огромное количество «+» затмевается некоторым количеством «-», о них стоит помнить всегда: сок граната портит зубную эмаль, возрастает кислотность до возможности испытания изжоги, поэтому нежелателен людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастрита.
Делая выводы из вышеприведенной статьи, стоит отметить, что как бы незначительна была калорийность граната и гранатового сока необходимо соблюдать умеренность. Нельзя делать культа из гранатовых «волшебных» диет, ведь любому организму требуется белок – строительный материал всех клеток.