Калорийность гречки
Гречневая крупа полезна детям, особенно страдающим различными аллергиями, из-за отсутствия в ней глютена, а так же, в отличие от того же риса или кукурузной крупы, у гречки нет крепящего эффекта. Помимо всего она еще и просто вкусная и нравится многим детям.
Калорийность вареной гречки составляет 310 килокалорий на 100 грамм.
Гречку употребляют в различных вариациях. Например, гречка ядрица – цельные ядра, без твердой оболочки, для ускорения их приготовления они изначально пропариваются. Или гречневый продел – это раздробленные ядра, которые так же изначально проходят обработку паром.
Чем полезна гречка
Гречневая каша очень питательный продукт, ведь в ней содержится столько полезных элементов. Если рассчитать по количественному составу, то мы получим, что на 100 грамм гречки, она содержит 12 грамм белков, жиров 3.3 г, 62 г углеводов, воды 14 г, а так же волокна, сахариды, крахмал и множество витаминов групп А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.
По содержанию микроэлементов, необходимых нашему организму, гречка опережает любую другую крупу – это магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, и многое другое.
Калорийность цельной гречки составляет 313 ккал на сто грамм продукта. Немного меньше по содержанию всего вышеперечисленного гречневый продел, но он тоже не уступает в калорийности – 305 ккал на сто грамм.
Благодаря содержанию питательных элементов, гречка прочно завоевала звание Царицы круп. Благодаря огромному количеству углеводов и белков, блюда из гречки надолго утоляют ваш голод.
Помимо всего прочего, содержащийся в гречневой крупе лецитин благоприятно влияет на вашу печень и поджелудочную железу. Пектин полезен вашему кишечнику, благодаря нему поддерживается микрофлора. Вашему иммунитету та же не помешает употребление гречки, благодаря ней увеличивается выделение фагоцитов. Если у вас диабет, ожирение или прочие нарушения обмена веществ – гречка незаменима. Врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Гречка проста в приготовлении, ее можно использовать и как главный ингредиент – каши, котлеты, так и как второстепенный – суп, молочная каша.