Калорийность южного плода: грейпфрута!
Грейпфрут считают определенным гибридом помело со сладким апельсином. Необходимо сказать, что грейпфрут не встречается нигде в диком виде. Он довольно легко поддается скрещиванию и совсем может не бояться заморозков. К тому же такой показатель как калорийность грейпфрута также имеет достаточно своих плюсов и преимуществ.
Грейпфрут был введен в культуру еще в девятнадцатом веке. На сегодняшний день он считается самым диетическим и лечебным продуктом среди цитрусовых, поскольку в грейпфруте содержится много полезных витаминов и элементов. Плоды традиционно употребляют в свежем виде, но можно, и хранить длительное время, делать из них соки, джемы и так далее.
С самых давних пор грейпфрут привыкли использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Ему, в частности, приписывают закрепляющее, дезинфицирующее, жаропонижающее и даже противокашлевое действие. Причем, полезны и обладают вышеперечисленными действиями даже законсервированные плоды, а не только свежие – хот это используется редко. Также полезен сок грейпфрута и отвар из сушеных плодов.
Кулинарная и медицинская ценность грейпфрута
Безусловно, полезнейшим лакомством можно считать плоды грейпфрута, если смотреть на них с кулинарной точки зрения. В нем содержится много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатка, азотных и пектиновых веществ, всевозможных витаминных групп, флавоноидов и фитонцидамов. На вкус они могут казаться даже слаще, чем другие цитрусовые, хотя сахара содержат меньше. К тому же многие грейпфруты по-настоящему богаты микроэлементами, в частности – йодом.
Но главная ценность плода грейпфрута содержится в питательных волокнах. И если витамина С в грейпфруте не так уж много, по количеству фолиевой кислоты она превосходит даже плоды черной смородины.
Необходимо также знать о правильности употребления данных плодов – кушать их на пустой желудок и запивать водой. Кроме того, не рекомендуется закусывать грейпфрут мясом или употреблять их в пищу за полчаса после того, как покушали. Если плоды грейпфрута вызревшие, нежные по своей консистенции и достаточно сочные, они обладают вдвойне полезными лечебными свойствами.
Например, древними врачами грейпфрут ценился как средство, которое способствует скорому заживлению ран и регенерации, снижению температуры. Древние арабы считали, что грейпфруты отлично лечат болезни легких. Антибактериальная активность сока грейпфрута и отваров обеспечивается содержанием арбутина, специального антибиотика. Грейпфрут также употребляют для того, чтобы укреплять стенки сосудов.
Полезность грейпфрута для системы пищеварения
А насколько полезными плоды грейпфрут бывают для системы пищеварения! Благодаря ним пища легко переваривается и обладает особенными закрепляющими свойствами. Не удивительно, что грейпфрут считают полезным в случаях расстройств кишечника. Его мякоть легко усваивается организмом, чем мякоть многих других цитрусовых. Также знайте, что они способствуют укреплению печени и желудка, возбуждению аппетита, но усваиваются организмом немного труднее. А потому такие плоды грейпфрута нельзя употреблять пожилым людям и тем, кто страдает от расстройства нервной системы.
Грейпфрут как лекарство
Грейпфрут легко избавляет от болей при гастрите, заболеваниях печени, помогают исчезнуть изжоге, налаживают определенное комфортное состояние в кишечнике и в желудке. К тому же они просто могут поднимать жизненный тонус и повышать настроение, оказывать определенное веселящее действие.
Нельзя не отметить особенную полезность грейпфрута для работы сердца и при восстановлении сердечных ритмов. Этому способствует большое содержание калия в плодах грейпфрута и, соответственно, яркая выраженность щелочных свойств. Такие свойства имеют благотворное воздействие на работы сердца.
Но грейпфрут отличает среди многих других растений не только специфический вкус. Он обладает довольно маленьким уровнем калорийности и помогает прекрасно бороться с проблемами лишнего веса. Благодаря бромелайну, растительному ферменту, который входит в состав грейпфрута, происходит расщепление белков. Рекомендовано даже раз в неделю устраивать что-то на подобии грейпфрутовых разгрузочных дней, чтобы усовершенствовать фигуру и улучшить состояние здоровья.
Из-за того, что бромелайн повышает уровень ферментативной активности желудочного сока, очень полезно после еды скушать ломтик ананаса или выпить немного ананасного сока. Обязательно отметим, что действие бромелайна настолько сильное и эффективное, что люди, которые работают на плантациях по выращиванию ананасов, ходят в защитных одеждах. Благодаря этому растительному ферменту разрушаются тромбы в сосудах, усиливается действие антибиотиков, уничтожаются инфекции мочевых путей и исчезают застойные явления.
Грейпфрут влияет на понижение артериального давления, хорошо разжижает кровь и считается довольно эффективным средством при лечении таких болезней, как:
- артрит
- бронхит
- пневмония
- различные инфекции и болезни нервной системы
Благодаря ему повышается количество серотонина в крови, который считается гармонном радости и притупляет чувство голода, выводится лишняя жидкость. Грейпфрут может даже использоваться в качестве противоцинготного средства и во время малокровия.
Общую калорийность сушеный грейпфрут имеет небольшую и обладает теми же полезными свойствами, что и свежий грейпфрут. В грейпфруте содержится достаточно малое количество жиров и белков, однако достаточно много сахаров и углеводов. В ананасе есть целый набор витаминов, микроэлементов, меди с железом. Грейпфрутовый сок содержит специальный растительный фермент, который называется бромелайном и повышает ферментативную активность.
В косметике используются зачастую зрелые плоды, из которых делается кашица. Особенно много витаминов в диких лежалых грейпфрутах. Оболочки таких клеток составляет одревесневшая клетчатка. Эта клетчатка может раздражать область слизистой тонкого кишечника, а потому плоды грейпфрута не употребляют, если происходит обострение каких-нибудь болезней, связанных с желудком.