Калорийность изюма
Изюм является самой полезной ягодой среди сухофруктов. Из всех он принадлежит к самым полезным, поэтому может сохранять 100% микроэлементов, которые содержатся в винограде. Примерно 70-80% витаминов присутствуют в изюме.
Состав изюма
Органические кислоты, углеводы, белки, пищевые волокна и жиры содержатся в изюме. Богатейший состав витаминов зависит от того, из какого сорта винограда сделан изюм. В нем большое разнообразие витаминов и микроэлементов.
Какова полезность изюма?
- Он укрепляет и успокаивает нервную систему,
- Благоприятно влияет на работу внутренних органов.
- Хорошо помогает при анемии, высокой истощаемости.
- Поддерживает нормальный состав крови.
- Активизирует работу сердечной мышцы.
Принято выделять следующие виды изюма.
- Мелкий изюм светлого цвета. Он обычно без косточек. Получают его из белых или зеленых, но обязательно сладких сортов винограда. Называется кишмиш. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в компотах, при приготовлении плова.
- Тёмный, или практически чёрный. Он может быть синим, а чаще всего тёмно-бордовым и без косточки изюм. В старой кулинарии именовался «коринка», в настоящее время «бидана», или «шигани». По вкусовым качествам сладкий или практически сладкий. Чаще используется для приготовления хлебобулочных изделий.
светло-оливкового цвета, обычный изюм. Имеет размер средней - По размеру крупный. Содержит две-три косточки. Сорт винограда, из которого получается гермиан, или хусайне — «дамских пальчиков». Он используется в кондитерских изделиях, и для приготовления морсов, квасов, и для варки компотов.
Не рекомендуется употреблять изюм в больших количествах, потому что высока концентрация полезных компонентов. Этот уровень превышает в несколько раз в свежих ягодах.
Он не рекомендован при заболеваниях сахарным диабетом, различных формах ожирения, заболеваниях внутренних органов. Калорийность изюма накладывает определенные ограничения на тех, кто желает похудеть. Поэтому, если вы принадлежите к данной категории, то лучше воздержаться от приема этого фрукта.