Какая калорийность у самого полезного продукта: меда?
Мед уже давно считается одним из самых вкусных и любимых блюд. А потому не удивительно, что людей интересует калорийность меда. Еще в процессе изготовлении меда пчелы добавляют в него ингибин и мед приобретает полную стерильность. В нем содержатся такие компоненты как каротин, протеин, витаминные группы В и С, различные эфирные масла, сахара и соединения. В элитном сорте меда должно содержаться тридцать три полезных микроэлемента. Пищевая ценность меда составляет восемьдесят два грамма углеводов на сто грамм меда.
Составляющие меда
Среди сахаров в меде содержится сорок процентов фруктозы и тридцать пять процентов глюкозы, составляющих четыре пятых от общей массы меда. При возрастании содержания фруктозы, увеличивается сладость меда. При возрастании содержания глюкозы, мед становится подвержен кристаллизации. Кроме того, в меде наличествует двадцать два процента воды – количество ее содержания может зависеть от сорта меда и от его зрелости.
Органические кислоты
Благодаря тому, что в меде наблюдается концентрация различных органических кислот (молочной, яблочной, лимонной), мед обладает специфическим вкусом. В меде также содержится больше двадцати аминокислот и разнообразных ферментов (из которых наиболее распространенными можно считать диастазу, липазу и инвертазу).
Показатель калорийности меда равен триста двадцати семи калориям на сто грамм. По собственной калорийности он равняется:
- пшеничному хлебу
- баранине
- белуге
- сгущенному молоку
Этот показатель может полностью зависеть от сорта меда. К примеру, липовый мед содержит не больше трехсот восьмидесяти калорий. А темные сорта меда, которые делаются из луговых цветков, могут содержать до четырехсот пятнадцати калорий. Одна чайная ложка с медом может содержать до восьми грамм, а, следовательно – до двадцати шести калорий меда.
О лечебном воздействии меда
Заметно лечебное действие меда – благодаря нему нормализируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, нормализуется сон. Мед может быть весьма полезным во время дисбактериоза и способствует предотвращению склероза. Нельзя не отметить бактерицидные и противовоспалительные свойства меда, поскольку он может ускорять процесс заживления тканей, имеет потогонные и болеутоляющие свойства, может оказывать тонизирующее действие нарду с повышением иммунитета.
Не зря говорят о полезности меда во время анемии, различных болезных внутренних органов, нервных расстройствах, поскольку он может быть достаточно мощным источником энергии для всех больных и ослабленных органов. Мед легко может усваиваться организмом. И поэтому людям, которые перенесли различные операции, обладают ослабленным здоровьем, пожилым людям и маленьким детям.
Люди, которые следят за собственной фигурой, всегда смотрят за калорийности меда. Именно в калориях заключается главная сила этого продукта. Например, в Калифорнийском университете проводился эксперимент, когда люди потребляли мед целый месяц и не набрали дополнительный вес. Тем не менее, у них было достаточно быстрое чувство насыщения, уменьшалась тяга к сладкому.
О калорийности меда
И хотя калорийность меда несколько выше калорийности сахара, желательно предпочитать именно мед. При этом важно иметь представление о гликемическом индексе, как о показателе скорости, с которой расщепляется продукт в человеческом организме – в результате происходит превращение в глюкозу. Согласно этому показателю идет сравнение с показателем глюкозы. И чем выше этот индекс у продукта, тем больше выделяется поджелудочной железой инсулина, выполняющего основные функции в человеческом организме. Соответственно, высокий показатель такого индекса говорит о возможности получения лишних килограммов. Поэтому людей интересует такой показатель, как калорийность меда в чайной ложке.
А сахар, в отличие от меда, практически не имеет минеральных веществ и каких-нибудь витаминов. При исчерпании запасов внутренних резервов человеческого организма, начинается процесс метаболии холестерина и различных жирных кислот – в итоге провоцируется ожирение.
С целью нормальной жизнедеятельности человек нуждается примерно в двух тысячах калорий за одни сутки. Показатель калорийности меда равен триста двадцати семи калориям на сто грамм. По собственной калорийности он равняется пшеничному хлебу, баранине, белуге или сгущенному молоку. Этот показатель может полностью зависеть от сорта меда. Благодаря меду нормализируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, нормализуется сон. Мед может быть весьма полезным во время дисбактериоза и способствует предотвращению склероза.
Нельзя не отметить бактерицидные и противовоспалительные свойства меда, поскольку он может ускорять процесс заживления тканей, имеет потогонные и болеутоляющие свойства, может оказывать тонизирующее действие нарду с повышением иммунитета. К примеру, липовый мед содержит не больше трехсот восьмидесяти калорий. А темные сорта меда, которые делаются из луговых цветков, могут содержать до четырехсот пятнадцати калорий. Одна чайная ложка с медом может содержать до восьми грамм, а, следовательно – до двадцати шести калорий меда.